• Мы:

О сроках реализации готовых блюд на предприятии общественного питания

27 Января 2021
О сроках реализации готовых блюд на предприятии общественного питания

Роспотребнадзор опубликовал памятку для ресторанов по соблюдению условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий.

Роспотребнадзор на официальном сайте ведомства опубликовал требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в заведениях общественного питания, в частности – условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий.

Отмечается, что, как правило, это относится к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации питания по типу «шведского стола» и к кейтеринговому (выездному) обслуживанию.

Представители Роспотребнадзора напоминают, что, при несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создает реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.

Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов при оказании услуг общественного питания не допускается:

1. нахождение на раздаче более 3 часов с момента изготовления готовых блюд, требующих разогревания перед употреблением;

2. размещение на раздаче для реализации холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и реализация с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;

3. заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

4. реализация на следующий день готовых блюд;

5. замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;

6. привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

При перевозке

При транспортировании и хранении пищевая продукция общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемая вне предприятия общественного питания по заказам потребителей, а также в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывается в упаковку, в соответствии с маркировкой по их применению для контакта с пищевой продукцией.

Кейтеринг

Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания для кейтерингового обслуживания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком.

Реализация пищевой продукции вне предприятия общественного питания без оказания услуг общественного питания должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии).

Раздача

При посещении кафе или ресторана обратите внимание, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол», как одеты работники, как они сервируют блюда. Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то как потребитель вы имеете право отказаться от покупки и написать претензию, а вам обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

Другие статьи
Смотреть все

Ирина Благовещенская – основатель консалтинговой компании Escape Consult Group и советник президента ФРиО ...

Ирина Благовещенская – основатель консалтинговой компании Escape Consult Group и советник президента ФРиО ...

Кафе и рестораны в России не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 г., такие правила утвердило правительство, ...

Комплексная автоматизация отелей, гостиниц, ресторанов, кафе, баров.Филиал в Петербурге
Профессиональный фарфор для ресторанов
МИКСПАК является официальным дистрибьютором в России известного производителя экологически чистой, компостируемой...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх