Top.Mail.Ru

Минюст предложил дифференцировать штрафы для общепита

17 Октября 2019
Минюст предложил дифференцировать штрафы для общепита

Министерство юстиции РФ предложило дифференцировать штрафы для общепита за нарушение правил безопасности в отношении пищевой продукции. Законопроект с поправками к статье 6.6 Кодекса об административных правонарушениях опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
 

Документ предлагает разделить штрафы на три категории: за общее нарушение санитарно-эпидемиологических нормативов и технических регламентов в отношении хранения и реализации пищевых продуктов, за нарушение микробиологических требований безопасности и за нанесение вреда здоровью гостей. В предыдущей редакции статьи 6.6 речь идет лишь о нарушениях в целом, без конкретизации. 

Есть и еще один важный момент. Согласно прежней статье, в случае нарушений, закрыть ресторан или кафе можно на 90 суток, в то время как новая редакция предлагает сократить этот срок до 10 суток, если в заведение обнаружат некачественные продукты или случаи отравлений.

Сколько же, согласно новым правилам, нужно будет заплатить сотрудникам и владельцам заведения? 

В случае, если на кухне ресторана или кафе нарушены микробиологические нормы безопасности продуктов, сотрудник заведения будет оштрафован на 1500–2000 руб., должностное лицо – на 10–20 тыс. руб., индивидуальный предприниматель – на 10–30 тыс. руб., юридическое лицо – на сумму от 50 до 100 тыс. руб. 

Если из-за некачественной продукции пострадали гости, то штраф для сотрудника составит 2000–4000 руб., для должностных лиц – 20–30 тыс. руб., для ИП – 30–40 тыс. руб., для юрлиц – 100–300 тыс. руб.

В целом за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и технических регламентов о безопасности продуктов сотрудника могут оштрафовать на сумму до 1500 руб., должностное лицо или индивидуальный предприниматель должен будет заплатить от 5000 руб. до 10 тыс. руб., юридическое лицо – от 30 до 50 тыс. руб. 
 

Другие статьи
Смотреть все

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Александр Баев – член юридического совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, кандидат юридически наук, ...

Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор и сооснователь italy&co
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
Вверх