• Мы:

Мини-пивоварни и ЕГАИС: вместе или врозь?

30 Мая 2016
Мини-пивоварни и ЕГАИС: вместе или врозь?

Как минимум на 12 млрд руб. в год увеличились общие затраты владельцев мини-пивоваре в связи с необходимостью подключаться к ЕГАИС. Собственно, это и стало причиной обращения  общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства  "Опора России" к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы премьер посодействовал освобождению предпринимателей, в том числе продавцов крафтового пива от данной обязанности.

Ведь означенная сумма в четыре раза выше объема акцизов от малых пивоварен. Вот как сложившуюся ситуацию прокомментировал Алексей Черныш, главный пивовар ресторана "Карл и Фридрих".

- На мой взгляд, проблема с применением ЕГАИС имеет несколько слоев.

Во-первых, мне представляется ошибочным приравнивание пива к прочему алкоголю. В этом первопричина всех последующих сложностей.

Мы живем в обществе, где умеренное употребление алкоголя не является предосудительным. А пиво - это прекрасный легкий алкогольный напиток, способствующий коммуникации между людьми. Если бы его употребление приветствовалось в качестве альтернативы крепкому алкоголю, то это было бы полезнее для страны в целом. 

Во-вторых, коль скоро производители пива у нас все же дифференцированы, в зависимости от объема производства, то и система ЕГАИС для тех, кто производит менее 300 тыс. дал в год, могла бы не применяться. 

Нельзя сравнивать возможности крупных производителей и малых в плане администрирования. Для внедрения ЕГАИС нужно действительно потратить немалые деньги, да еще взять на работу бухгалтера. Это сказывается на себестоимости продукции для любой малой пивоварни, а для самых маленьких является просто непосильным грузом. В развитых странах, где приветствуется малый бизнес,  можно увидеть что в хорошо автоматизированной пивоварне работают всего один-два человека. В России тоже есть такие предприятия, и из-за ЕГАИС снижается эффективность таких пивоварен.

В целом, проблема была бы не так остра, если бы программное обеспечение было более качественным. К моменту введения система ЕГАИС была элементарно не доработана. 

Другие статьи
Смотреть все

С 18 по 21 мая 2021 года в крупнейшем выставочном центре города-курорта Сочи в Гранд отеле «Жемчужина» со...

Несколько сотен немецких пивоваренных компаний потребовали от правительства ФРГ помощи в связи с понесенными убытками.

Российские пивовары и производители солода просят ввести мораторий на вступление в силу на территории России техрегла...

Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
Компания «КЛЕН» на протяжении 20 лет работает на российском рынке HoReCa, специализируясь на комплекс...
Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх