• Мы:

Минфин против снижения налогов для ресторанов

02 Февраля 2021
Минфин против снижения налогов для ресторанов

Минфин выступил против установки специального налогового режима в сфере общественного питания, а также снижения ставки НДС до 10%.

Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей – Борис Титов, направил письмо президенту России Владимиру Путину с предложением установить в сфере общественного питания специальный налоговый режим «УСН-общепит», а также снизить с 20% до 10% или полностью обнулить НДС для отрасли. (Подробнее в статье)

Минфин отреагировал на инициативу отрицательно. Ведомство в своем письме от 25.12.2020 № 03-11-06/2/114626 отмечает, что увеличение пороговых значений по сумме доходов, остаточной стоимости и средней численности работников в целях применения спецрежима предприятиями общепита приведет к потерям доходов бюджета.

Кроме того, положительное решение вопроса об установлении специального налогового режима для предприятий общепита приведет к постановке аналогичных вопросов предприятиями других отраслей народного хозяйства.

Также Минфин выступил против снижения ставки НДС для предприятий общественного питания до 10%. В министерстве указывают на возможные потери доходов бюджета.

«В условиях рыночного ценообразования, как показывает практика, снижение ставки налога на добавленную стоимость или признание различных операций не подлежащими налогообложению не приводит к снижению цен и не делает товары (работы, услуги) более доступными для потребителей. В этой связи данные меры поддержки предприятий общественного питания не поддерживаются», – отмечается в письме Минфина.

Другие статьи
Смотреть все

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Роман Захаров – член юридического совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, адвокат Адвокатской палаты ...

Молочная продукция под ТМ «Чудское озеро» идеально подходит для приготовления различных блюд и кондит...
Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх