Top.Mail.Ru
-

Мастера обсудили тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства на всероссийском гастротуристическом фестивале

01 Сентября 2023
Мастера обсудили тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства на всероссийском гастротуристическом фестивале

Наставники и участники главного туристического конкурса страны «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стали спикерами деловой программы гастротуристического фестиваля, завершившегося недавно в Новосибирске, обсудив с коллегами тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства в Сибири.

Два дня насыщенной программы, презентация уникальных туристических маршрутов и аутентичных блюд сибирской кухни районов Новосибирской области и других регионов России, гастрономические баттлы, выставка ремесленников и креативных индустрий, всесибирский фудкорт под открытым небом, туристическая аллея, интерактивно-развлекательный блок, традиционная ярмарка новосибирских товаропроизводителей – так ярко прошло долгожданное сибирское событие.

Организаторами фестиваля «В Сибири – ЕСТЬ!» выступили министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерство экономического развития региона, представительство Федерации рестораторов и отельеров в Сибири, мэрия Новосибирска. В числе команды организаторов – участники проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Виктория Искакова и Регина Хусаинова.

Важной частью мероприятия стала деловая программа фестиваля – лучшие рестораторы, управленцы, отельеры, эксперты и бизнес-тренеры со всей страны делились с коллегами опытом и бесплатно проводили обучающие сессии. Спикерами выступили послы гостеприимства России, участники конкурса, а также наставники проекта «Мастера гостеприимства», в числе которых президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.

«Такие события, как гастротуристический фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!» очень важны, потому что классическое образование сегодня не может быстро реагировать на изменения в бизнесе, изменения в экономике и только за счет таких мероприятий возможен поиск быстрых решений, обмен опытом и возможность его быстрого внедрения в различные территории»,  – отметил наставник проекта «Мастера гостеприимства» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Бухаров.

Рассуждая в мировом масштабе, президент ФРиО отметил, что, например, в последнее время поток в Турцию уменьшился, а в Арабские Эмираты увеличился, потому что люди быстро перестраиваются, едут туда, где им более удобно и комфортно: «У нас есть задача не думать, откуда к нам могут приехать туристы, а создавать в России международные курорты, чтобы была возможность иностранным гостям приезжать, тем более сейчас им это

выгодно. Но если мы не дадим им сервисы и интересные мероприятия, то к нам просто не поедут».

Участники, финалисты и победители проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» провели сессию «Тренды и перспективы развития индустрии гостеприимства в Сибири». Обмен мнениями и полезные контакты, новые идеи совместных межрегиональных и всероссийских туристических проектов, расширение профессионального сообщества мастеров – встреча прошла продуктивно.

Мастера и послы гостеприимства из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей, Республик Хакасия и Саха (Якутия), Красноярского края делились с коллегами опытом, отвечая на вопросы о гастродипломатии, устойчивом туризме, концепции индустрии питания, персонале и эмоциональном интеллекте гостя, обучении отельеров, развитии цифровых продуктов, гастрономическом и событийном туризме и проектном подходе в развитии сельского туризма, а главное – о возможностях, которых дает государство для развития в индустрии гостеприимства.

«Благодарю за приглашение и организацию гастротуристического фестиваля! Мне выпала честь выступить спикером и презентовать мой родной Алтайский край – место, где все настоящее: эмоции, впечатления, наша любовь. Была рада увидеть членов сообщества проекта «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей» и познакомиться лично с коллегами. Мы – Мастера и нас объединяет призвание к общему делу: развивать туризм и гостеприимство в нашей великой стране. Для этого мы готовы пройти большой путь. До новых встреч!»  – отметила спикер события, Посол гостеприимства Алтайского края, отельер-практик, преподаватель АРА «Алтайское гостеприимство» Алеся Корецкая.

Настоящим возрождением локальной гастрономии на фестивале стал кулинарный баттл между командами из районов Новосибирской области, который организовали Посол гостеприимства Новосибирской области Юлия Гончарова и победитель проекта «Мастера гостеприимства» Анна Канаева со своей командой энтузиастов сельского туризма Центра поддержки сельских инициатив «Живая Земля». Более 50 человек из пяти районов Новосибирской области привезли любимые рецепты и местные продукты и приготовили угощения для жюри и публики, представляя свою территорию через сочетания локальных продуктов. На пробу были презентованы бутерброды с папоротником от маслянинцев, суп с лисичками от тогучинцев, скоблянка и салат из топинамбура от Мошковского района, рагу из дикой утки и картофельные клецки на овощной подушке от краснозерцев. Площадку высоко оценил губернатор региона Андрей Травников, лично попробовав региональные гастрономические шедевры.

«Баттл наших районов – это было невероятное событие на главной сцене города! Благодарим администрации Тогучинского, Маслянинского, Краснозерского, Мошковского, Сузунского районов за этот кулинарный подвиг и творческий подход. С большим изумлением и интересом гости фестиваля смотрели прекрасные ролики, восхищались первозданной природой и замечательными местами нашей области, а команды пели, креативили и, конечно, влюбляли в свои малые родины!» – рассказала Посол гостеприимства Новосибирской области Юлия Гончарова.

Другие статьи
Смотреть все

Зоран Велькович, вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров...

Рестораны Nordic и Drevå расположены в одном здании на самой окраине северной столицы, на трассе, которая ведёт...

О создании уникального заведения на территории, казалось бы, сплошь исхоженной и знакомой, говорим с операционны...

Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор и сооснователь italy&co
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
Вверх