Top.Mail.Ru

Малый и средний бизнес: кто больше пострадал от пандемии?

18 Мая 2020
Малый и средний бизнес: кто больше пострадал от пандемии?

Большинство предпринимателей уверены, что ситуация в дальнейшем лишь ухудшится, а рассчитывать придется только на себя

83% представителей МСП не надеются на помощь государства, а 75% считает, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится – цитирует РБК результаты опроса, проведенного разработчиком ПО для управления бизнесом «Мегаплан». Что касается наиболее пострадавших отраслей, 82,9% респондентов выделили ресторанную отрасль, 61,6% – сферу моды и красоты, 48,5%  опрошенных отметили проблемы в производственной сфере.

Легче всего кризис переживают: IT-индустрия (по мнению 81,5% опрошенных); телекоммуникационная отрасль (54,2% опрошенных); медицина (37,1% опрошенных).

Также более половины представителей МСП не согласны, что кризис делает бизнес сильнее (53%). Еще 52,3% респондентов считают, что за кризисом не всегда идут позитивные перемены. Еще 26% отметили, что нынешнюю ситуацию пока нельзя назвать кризисной, однако в будущем она только ухудшится. С тем, что бизнесу помогут или уже начали помогать власти, согласны 5,2% опрошенных. Всего в опросе приняли участие 1620 сотрудников, руководителей и предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Ресторанный рынок в России сократился в январе 2021 года на 11,9% в годовом сопоставлении – до 121,1 млрд ...

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко озвучил прогноз для ресторанного бизнеса. По мнению бизнесмена, в ноя...

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх