Top.Mail.Ru

Как в других странах могут перезапустить ресторанный бизнес

05 Мая 2020
Как в других странах могут перезапустить ресторанный бизнес

Улицы городов Европы и США могут превратиться в кафе под открытым небом после пандемии.

27 апреля Литва ослабила ограничения из-за пандемии. В стране возобновили работу уличные кафе, музеи и салоны красоты, но при условии строгого соблюдения социальной дистанции минимум в два метра. Для многих рестораторов в старом городе Вильнюса с узкими улочками это было практически нереально.

Поэтому городские власти решили закрыть для автомобилей основные площади и улицы в центре города и разрешить кафе и ресторанам бесплатно размещать там свои столики. На сайте Вильнюсского городского самоуправления опубликовано заявление, что в связи с карантином столица на текущий сезон для летних кафе бесплатно открывает все общественные места города.

Известно, что за один день была подана 151 заявка на открытие кафе, летних веранд и выносных столиков. Таким образом, на предстоящий летний сезон общественные пространства города превратятся в один большой ресторан.

«Активность очень высокая, это указывает на то, что учреждения общественного питания расценивают такую возможность как эффективную и действительно способную сохранить их бизнес», – сказал мэр города Вильнюса Рямигиюс Шимашюс.

Стоит также отметить, что премьер-министр Литвы Сауляс Сквернялис сообщил, что подготовлен дополнительный пакет социальных мер на сумму почти 1 млрд евро, который должен помочь жителям и работодателям быстрее восстановиться после карантина. «С помощью разных средств мы планируем оказать помощь 1,4 млн. жителей. Цель – сохранить максимум людей на рынке труда. Сохранение рабочих мест и создание новых – вот что главное», – говорит премьер-министр Сквернялис.

С 30 апреля власти южной итальянской области Калабрия, вопреки официальному распоряжению Рима, разрешили возобновить работу кафе и ресторанов на открытом воздухе.

Также разрешается открыть продовольственные рынки, работающие на открытом воздухе. Имеют право возобновить работу и продавцы цветов, растений, удобрений. При этом всем заведениям нужно будет обеспечить соблюдение норм социального дистанцирования. Продавцы и официанты должны быть в масках и перчатках.

Подобной стратегии открытия ресторанов может последовать и Нью-Йорк.

27 апреля мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что до 100 миль (около 160 км) улиц города будут закрыты, чтобы жители Нью-Йорка имели возможность соблюдать социальное дистанцирование во время пандемии COVID-19. В частности, для ресторанов это может стать подспорьем для открытия площадок на свежем воздухе.

Комиссар по здравоохранению Нью-Йорка Оксирис Барбот заявила, что ее команда думает о том, как максимально использовать открытое пространство, а также обеспечить при этом безопасность жителей Нью-Йорка. Однако пока данная инициатива об открытии заведений общественного питания на открытом воздухе остается на стадии обсуждения.

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров – Игорь Бухаров, считает, что открытие летних площадок может быть выходом для предпринимателей в России, оказавшихся в кризисной ситуации. Однако, при условии, если Роспотребнадзор примет такое решение, при котором это можно будет сделать безопасно и более-менее экономически выгодно предпринимателю. «В принципе, по законодательству уже, например, 15 марта мы могли бы открывать летние площадки. Сейчас пока никто их не ставит, потому что не понимают, когда открываться. У нас в Москве 3,5 тысячи летних площадок. Те требования, которые могут быть сделаны Роспотребнадзором, не всегда выполнимы, и не получается экономить, и тогда предприниматель для себя принимает решение, что он больше не открывается, он с этого места съезжает, оборудование распродает, бизнес закрывает», – говорит Игорь Бухаров.

Он добавил, что на совещании в Минэкономразвития было передано соответствующее предложение Роспотребнадзору, касательно стратегии возобновления работы предприятий общественного питания. По словам Игоря Бухарова, медленное открытие приведет к потере еще части ресторанов, то есть люди не смогут выдержать эту историю и закроются, только с отсроченным временем.

Другие статьи
Смотреть все

В одном из ресторанов США придумали необычный способ для своих посетителей, как сохранить безопасную дистанцию.

2 мая в Киеве, под зданием Офиса президента Украины состоялась акция столичных рестораторов. Они требовали разрешить ...

В основе «тихого протеста» лежит простой вопрос: смогут ли рестораны, после послабления ограничений, зара...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх