• Мы:

Как рестораторы Петербурга оценили сроки открытия веранд

11 Июня 2020
Как рестораторы Петербурга оценили сроки открытия веранд

По оценкам участников рынка, к моменту выхода из карантина значительной части игроков отрасли разрешение на работу уже не понадобится.

Губернатор города Александр Беглов сообщил в интервью ТАСС, что первые послабления для рестораторов наступят только на третьем этапе отмены ограничительных мер, введенных из-за пандемии. Произойдет это, по словам губернатора, не раньше июля. Как пояснил градоначальник, в это время планируется разрешить работу летних кафе, веранд, сезонных объектов общественного питания. «Начнем с улицы, дальше будем решать по ситуации», – сказал он.

Между тем, точных сроков снятия ограничений власти не называют, что лишает бизнес возможности планировать свою работу. Рестораторы негодуют, что в Москве уже четко назвали дату отмены карантина, в то время, как в Петербурге, до сих пор, все достаточно «туманно», сообщает «РБК Санкт-Петербург». «В Москве четко назвали дату, когда можно открыться, а у нас как всегда – ни да, ни нет. Можно не сомневаться, что точное число узнаем накануне», – ожидает генеральный директор «Чайникофф» Михаил Гусейнов.

Он добавил, что рестораторы постараются максимально воспользоваться послаблениями и открыть веранды во всех разрешенных местах. Например, «Чайникофф» откроет веранды в 11 заведениях из 16. Однако, по словам ресторатора, если даже ограничения снимут уже сейчас, вместо обычных 4 месяцев на окупаемость останутся только 2, причем без подстраховки в виде внутренних залов на случай плохой погоды». По его прогнозам, если ресторанам разрешат открыться в июле, то примерно 30% из них уже не возобновят работу, а если запрет продлится и на август, не откроется половина заведений.

Генеральный управляющий «Ресторанов Арама Мнацаканова» – Александр Батушанский также считает, что открытие веранд ситуацию в отрасли не спасет, а даст очередную иллюзию. «Конечно, лучше так, чем совсем без работы. Но посадочных мест на улице не хватает, чтобы окупить затраты. Больше того, даже если открыть сейчас залы внутри с ограничениями – и этого будет мало для полноценной работы. К сожалению, пока рестораны не вернутся к работе на 100%, говорить о финансовой эффективности работы нельзя», – считает Батушанский.

Напомним, что ранее в Петербурге обсуждалась возможность разрешения работы летних веранд с 15 июня, писала «Фонтанка». Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного даже подготовил упрощенный порядок их оформления – без необходимости заключать договор с городом.

«Вообще идет непонятная волна против общепита, из официальных заявлений складывается ощущение, что у нас эпидемия не коронавируса, а дифтерии или кишечной палочки: кататься на корабликах разрешили, но только без питания, открыть рестораны можно, но только на улице и только в июле», – говорит Михаил Гусейнов.

Другие статьи
Смотреть все

Мэр Москвы – Сергей Собянин, предложил предпринимателям создать план по защите клиентов в условиях коронавируса...

Рестораторы и владельцы малого бизнеса со всей Италии вторую неделю подряд выходят на акции протеста против ограничит...

Ожидается, что благодаря площадкам на свежем воздухе столичные рестораны смогут увеличить выручку на 15%.

R_keeper - флагманский продукт ведущего разработчика программного обеспечения для автоматизации предприятий в сфе...
Оборудование фабрики UNOX – это ключ вашего успеха. Высокие технологии в сочетании с изысканным италья...
Представительство АО Рациональ Интернациональ АГ.Пароконвектоматы. Тепловое оборудование ресторанов, кафе, баров....
Организатор национальной премии и фестиваля «Пальмовая ветвь» в России, генеральный директор информационной компании NTA Event Media Group
ресторатор и ресторанный консультант, основатель компании CafeProfit Consulting, владелец сети кулинарий «Съестная лавка купца Пирогова»
Консультант по ресторанному франчайзингу
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх