6 февраля отмечается профессиональный праздник работников барной индустрии, бартендеров - как их красиво называют в последнее время. Это все те, кто каждый день встречает постоянных клиентов и новых гостей, разливает напитки, создает новые рецептуры коктейлей. Но это далеко не все профессиональные обязанности бармена, так как традиционно стоящий за барной стойкой создает атмосферу любого заведения, заводит душевные разговоры и в представлении клиентов играет роль доброго друга.
Дата празднования дня бармена была выбрана не случайно, ведь именно 6 февраля отмечается день Святого Аманда - одного из великих христианских апостолов, который является покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, и… рестораторов и барменов.
День бармена с каждый годом становится все популярнее, а сама барная индустрия стремительно развивается: Barstreet show В Санкт-Петербурге осенью 2016 года собрал представителей со всей России, где владельцы успешных баров и пабов делились опытом и просто общались. Размах мероприятия показал - барменам действительно есть что обсудить, и чему учиться друг у друга.
На мировом уровне известны соревнования среди барменов Global Bartender Final 2013 - несколько раз в числе лучших были и российские бармены. Каждый год также выбирается лучший бармен. К примеру, Campari в конце 2016 года выбрали лучших представителей индустрии в масштабах России и отправили их в путешествие в Берлин - за новыми знаниями и вдохновением.
Барная культура в России относительно молодая, но ее развитие происходит быстрыми темпами. Так, в начале декабря 2016 года Банк ВТБ провел исследование, в котором выявил - развитию индустрии помогают сами посетители баров: средний чек в питейных заведениях в Северной столице не снижался с 2014 года. Отмечается и то, что жители Петербурга являются завсегдатаями именно баров, и немного реже - ресторанов.
«Тартарбар» из Санкт-Петербурга в минувшем году был признал лучшим заведением, отмеченным премией «GQ Ресторанный рейтинг». Еще одно петербургское заведение «El Сopitas bar» - попало в список ста лучших баров мира, заняв почетное место в Worldʼs 50 Best Bars 2016.
В Петербурге рестораторы придумали свой способ, как продлить летний сезон.
4 мая 2020 года стартовала доставка от нового ресторанного проекта Матильды Шнуровой BIO MY BIO, который представляет...
5 марта 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в работе отелей и ресторано...