Top.Mail.Ru

Форум регионов России: подготовка кадров в сфере туризма через призму проектов платформы «Россия – страна возможностей»

09 Октября 2023
Форум регионов России: подготовка кадров в сфере туризма через призму проектов платформы «Россия – страна возможностей»

В Москве завершилось крупнейшее в стране деловое событие по теме инвестиций в туризме – 3-й Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры». На одной площадке собрались профильные специалисты более, чем из 50 регионов страны, чтобы обсудить актуальные для развития индустрии гостеприимства вопросы. В качестве спикеров и экспертов насыщенной деловой программы события выступили руководители платформы «Россия – страна возможностей», а также наставники и участники проекта «Мастера гостеприимства».

В рамках деловой программы одним из ключевых обсуждений стало подведение итогов реализации проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Спикерами пленарного заседания стали первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, и.о. директора Департамента развития Министерства экономического развития России  Алимбек Хидзев, статс- секретарь, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова, председатель Экспертного совета Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, вице-президент АО «Банк ДОМ.РФ» Антон Никитин, вице-президент по операционной деятельности, COSMOS HOTEL GROUP Ольга Акимова, Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая

В начале сессии модератор встречи, телеведущий и журналист, член Центрального штаба и координатор проекта Народного фронта «Путешествуем по России» Денис Полунчуков отметил, что за последние несколько лет туризм в России начал развиваться огромными темпами. И этому послужило несколько факторов: с одной стороны закрытие границ, пандемия, с другой – колоссальное внимание и поддержка со стороны государства, меры поддержки, стимулирование путешествий по стране.

Вместе с тем, в ходе дискуссии отмечалось, что одна из острых проблем в индустрии гостеприимства – дефицит кадров, особенно линейного персонала. Первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал коллегам, что у платформы действительно большой опыт в формировании кадровых резервов и трудоустройстве выпускников. Только в рамках конкурса управленцев «Лидеры России» назначения на высокие должности в государственных структурах, бизнесе и некоммерческом секторе уже получили 430 выпускников. В контексте пула специалистов индустрии гостеприимства – Лидеры России из отрасли тоже есть.

«Сегодня мы много говорим об инфраструктуре, о вложениях, но туризм – это, прежде всего, люди. Безусловно, нужно вкладываться в людей, которые создают эту индустрию. Пять лет назад президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана, чтобы предоставлять гражданам страны возможности для самореализации и развития. За эти годы мы заметили колоссальный рост с точки зрения веры в возможности у жителей страны. Опросы показывают, что пять лет назад этот показатель составлял 37% процентов, а в середине 2023 года он вырос до 81%. Результат очень серьезный. – отметил в своем выступлении первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Индустрия гостеприимства – одна их ключевых для развития регионов России и главы субъектов делают большую ставку на развитие туризма. Туристический проект нашей платформы «Мастера гостеприимства», запущенный ещё в 2019 году, как раз направлен на решение острой проблемы кадров, поиск, мотивацию и поддержку сотрудников отрасли туризма».

Он также отметил, что за годы реализации «Мастера гостеприимства» вышли за рамки стандартного кадрового конкурса и объединили масштабное туристическое сообщество страны. Благодаря проекту участники легко могут найти поддержку у коллег и партнеров, запустить совместные туристические проекты, пройти бесплатное обучение в Академии мастеров гостеприимства, получить менторскую помощь лидеров индустрии, до совершенства довести свои бизнес-идеи, познакомиться с работодателями, наладить контакты с представителями органов власти, курирующих туризм в своих регионах и даже стать частью региональных команд.

Кроме того, вместе с Кадровым агентством платформы «Россия – страна возможностей», которое было запущено в прошлом году, мастера реализуют программу рекрутинга, обеспечивая туристическую отрасль профессиональными кадрами. В базе мастеров более 2,5 тысяч резюме представителей индустрии из разных регионов страны, прошедших в конкурсе оценку управленческих навыков и деловых компетенций. Компании и регионы могут обратиться за кадрами к мастерам совершенно бесплатно, заполнив заявку на сайте проекта, а участники, пройдя конкурсные испытания, стать сотрудниками топовых компаний страны.

В рамках пленарного заседания «Туризм и индустрия гостеприимства»: нацпроект 3 года спустя…» участники встречи обсудили государственные меры поддержки, которые не только помогли регионам страны в развитии индустрии гостеприимства, а также многим предпринимателям сохранить свой бизнес.

«Сегодня было важно услышать, что поддержка в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» продолжится, ведь он играет ключевую роль в развитии Пермского края, способствует экономическому росту, стимулирует культурный обмен и межрегиональное сотрудничество. За три года его реализации в регионе прошли серьезные изменения, только за 2022 год было поддержано 60 проектов по развитию туристической инфраструктуры, а также Пермский край стал победителем федерального конкурса проектов по созданию туристского кода центров городов и проект находится в стадии реализации. – отметил заместитель Министра по туризму Пермского края, наставник проекта «Мастера гостеприимства» АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Хорошутин.В 2023 году в Перми прошел гранд-финал проекта «Мастера гостеприимства» и первый в России Форум гостеприимства, который на одной площадке собрал ключевых экспертов в сфере туризма и индустрии гостеприимства со всей России. Пермский край становится территорией благоприятной для развития турбизнеса, появляется всё больше молодых предпринимателей, которые активно участвуют в грантовых конкурсах. Они активно

развивают гостиничный бизнес, выводят сервис на новый уровень. Сейчас в сфере туризма Пермский край – это огромная туристическая семья, которая готова активно развивать регион».

Обсуждая поддержку в рамках нацпроекта, спикеры подчеркивали и настоящий строительный бум, который начался с стране благодаря амбициозным целям Правительства России – к 2030 году более чем на треть увеличить количество номеров в классифицированных отелях. Отмечалось, что ежегодно на инфраструктурные проекты в туризме, а также на другие проекты, направленные на развитие национальных маршрутов, поддержку предпринимательских инициатив, школьного и молодежного туризма из федерального бюджета выделяются рекордные суммы ассигнований. Например, в период с 2023-2025 гг. совокупные расходы на развитие туризма по пяти государственным программам составят более 150 млрд рублей.

Вместе с положительными итогами реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», отмечались и проблемы, сохраняющиеся в индустриии.  Среди них – кадровый вопрос, отсутствие системного продвижения регионов, их туристического потенциала и единого брендинга, уровень предоставляемого сервиса и услуг – и здесь важно выигрывать конкуренцию не только внутри страны, но и за её пределами.

В числе спикеров деловой программы 3-го Форума регионов России «Развитие туристской инфраструктуры» выступили наставники проекта «Мастера гостеприимства» – генеральный директор ООО «Альянс-Менеджмент» Вадим Прасов, генеральный директор УК «ГОСТ Отель Менеджмент» Наталья Обыдённова, д.э.н., председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди, генеральный директор ООО «Профи Трэвел» Алексей Венгин, генеральный директор Mriya Resort & Spa Самвел Саруханян, основатель Территории.РФ Анна Булочникова, заместитель министра по туризму Пермского края Сергей Хорошутин, директор департамента по взаимодействию с органами власти АО «Корпорация Туризм.РФ» Михаил Шелдунов, генеральный директор «Москва Красносельская» и лодж-отеля «Байкальская Резиденция» Оксана Градова, Заместитель Исполнительного директора Русского географического общества, наставник конкурса Сергей Корлыханов, посол гостеприимства Алтайского края Алеся Корецкая, посол гостеприимства Воронежской области Елена Суслина.

Проект «Мастера гостеприимства» реализуется в рамках программы «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» и направлен на создание благоприятных условий развития талантливых и инициативных специалистов индустрии гостеприимства и кадровое обеспечение туристской отрасли. Глобальная цель проекта – раскрыть туристический потенциал страны и вывести туризм в России на новый уровень. Партнеры проекта – Министерство экономического развития РФ, Фонд «Росконгресс», Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, корпорация «Туризм.РФ», группа компаний «Слетать.ру», Фонд «Сколково», Росзаповедцентр, медиахолдинг для профессионалов турбизнеса «Profi.travel», Русское географическое общество и другие. Новости о проекте «Мастера гостеприимства» можно найти на официальном сайте конкурса https://welcomecup.rsv.ru, а также в социальных сетях проекта ВКонтакте (https://vk.com/welcomecupru) и телеграм-канале (https://t.me/welcomecup).

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В последние годы Пермский край стабильно входит в число регионов-лидеров по темпам прироста турпотока. Во многом...

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх