Большая неделя международного фестиваля французской гастрономической кухни «Вкус Франции/Goût de France/Good France», объединившая французских шеф-поваров с шеф-поварами 5000 ресторанов разных стран мира, окончилась.
В России фестиваль прошёл в ста ресторанах 17 городов, причём Санкт-Петербург стал лидером по количеству ресторанов-участников: в нём в эти дни представляли французские блюда 40 заведений. Более подробно об этом мы писали здесь.
Но недаром французская неделя гастрономии называется Большой: в Москве она была открыта 14 марта в резиденции Чрезвычайного и полномочного посла Франции в России приёмом участников фестиваля и пресс-конференцией.
В Санкт-Петербурге она была продолжена 18 марта в ресторане Bourgeois Bohemians (BoBo) пресс-обедом с дегустацией фестивального сета от шеф-повара Артёма Гребенщикова, а затем 20 марта — в Bistrot Le Moujik, где за круглым столом французские и российские шефы, рестораторы и журналисты разбирались, что такое ответственная кухня. Более подробно об этом можно прочитать здесь.
День 21 марта стал главным днём фестиваля — его пиком. Все рестораны, принимавшие участие в фестивале, в этот день давали французский гала-ужин. Для Жана-Филиппа Дюпа, нового шеф-повара отеля Kempinski Moika 22, фестиваль стал фактически началом трудовой деятельности в России: в этот день Жан-Филипп не только презентовал свой первый сет, но и познакомился с городской прессой.
А ресторан «Трюфельный Дом Bruno» встречал Доминика Соньяка, бренд-шефа Truffle Land Nice в Провансе, Франция, и других ресторанов господина Бруно. На следующий день, 22 марта, Доминик провёл мастер-класс в школе гостеприимства SWISSAM.
Интервью с Домиником Соньяком читайте в следующем, апрельском номере журнала «Ресторановед», интервью с Генеральным консулом Франции в Санкт-Петербурге господином Уго де Шаваньяком можно прочитать здесь.
Фестиваль завершён. Впрочем, многие из ресторанов самостоятельно продлили подачу французских сетов (правила фестиваля это позволяют), так как гости очень положительно восприняли новое предложение в меню.
Французы констатировали самое важное.
— Я уже три года, с момента открытия «Трюфельного Дома Bruno», регулярно бываю в Санкт-Петербурге, и приятно удивлён, что здесь очень много молодых поваров, которые знают свою профессию, которые горят делом, — сказал нам Доминик Соньяк. — Изначально я опасался того, что в России нам будет очень сложно: сложный рынок, совсем другие продукты. И я счастлив, что все эти сложности вполне преодолеваемы. Я здесь хожу по местным ресторанам, знакомлюсь с кухней, знакомлюсь с шеф-поварами — знаю и Дмитрия Блинова, и Артёма Гребенщикова, — и вижу, что у людей глаза горят и кухня развивается. Перспектива у рынка есть!
Французских шеф-поваров в Петербурге сегодня меньше, чем было раньше, что, с одной стороны, грустно. Но с другой — это, как отметил Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Уго де Шаваньяк, возможно, является некоей эволюцией в истории петербургской кухни и связано с очень большим ростом мастерства русских шефов.
— Но всё равно очень важно, чтобы у нас были французские шефы — и те, которые живут в этом городе, и те, которые иногда приезжают в этот город по тому или иному случаю, чтобы показать своё мастерство, — добавил консул. — Потому что для жителей и профессионалов Санкт-Петербурга это прекрасная возможность увидеть, каким образом меняется французская кухня. Кроме того, я могу сейчас сказать то, чего я совсем не мог сказать в 1995 году, когда впервые приезжал в этот город: сегодня имеется настоящая основа для обмена профессиональными знаниями и опытом между французскими шеф-поварами, которые здесь работают и которые сюда иногда приезжают, и русскими.
«Сегодня имеется настоящая основа для обмена профессиональными знаниями и опытом между французскими шеф-поварами, которые работают в Санкт-Петербурге и которые сюда иногда приезжают, и русскими» (Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге господин Уго де Шаваньяк).
Подготовила Светлана Куликова.
Фотографии предоставлены PR-службами ресторанов.
Наши справки
Фуд-фотография — пожалуй, один из самых интересных жанров предметной фотосъемки, а сегодня еще и максимально во...
Стены гастрономической академии STANFOOD, давно ставшей кузницей кадров и генератором передовых идей для индустрии, с...
Ведущие шефы, рестораторы, отельеры, предприниматели, эксперты путеводителя 50 Best Tastes of Russia назвали лучших п...