Задача путеводителя — выявление ключевых тенденций. Для формирования рейтинга лучших компаний 2025 года было проведено голосование среди 500 экспертов по всей стране. Они оценивали российских производителей продуктов питания по критериям конкурентоспособности, надежности и качества.
В настоящее время агропромышленный комплекс и производство продуктов питания стали одной из динамично развивающихся отраслей российской экономики, предприятия которой обеспечивают занятость миллионов человек. Это обусловило рост внимания к сфере со стороны широкой аудитории внутри страны и за рубежом.
За последние годы отрасль продемонстрировала значительный рост ключевых показателей. Это повысило ее привлекательность для деловых и инвестиционных проектов. Все больше специалистов, ранее не связанных с этой сферой, теперь реализуют в ней собственные проекты или проходят профильное обучение.
Создатели путеводителя 50 Best Tastes of Russia определяют его основную цель — определить важнейшие тренды во всей этой истории. Специально для этого на протяжении всей осени, традиционно, для определения рейтинга лучших компаний, проходило голосование 500 ведущих экспертов по всей стране. Шефы, рестораторы, отельеры и предприниматели голосовали за самые яркие, конкурентоспособные и перспективные компании из числа производителей продуктов питания России.
Список рейтинга, составленный экспертами, включает как крупные компании, так и небольшие локальные производители. Это может способствовать повышению их известности и развитию. Все подробности на сайте www.tastesofrussia.ru
10 лучших производителей продуктов питания России 2025 по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:
1. «Дымов», группа компаний, агрохолдинг, производство полного цикла, мясная гастрономия, молочные продукты, кондитерские изделия и др. («Дымов», «Пиколини», «Дымов Гриль Дог» и др.), Москва, Дмитров, Калуга, Красноярск, Владимирская, Ивановская области, Краснодарский край и др.;
2. «Мираторг», агрохолдинг, Брянская, Курская, Тульская, Московская, Белгородская, Смоленская, Калининградская и Калужская области и др.;
3. «ЭкоНива», агрохолдинг, производство сыров (Dürr), молочных продуктов и напитков, Воронежская, Калужская, Курская, Новосибирская, Ленинградская, Рязанская, Самарская, Тюменская, Оренбургская области, республики Татарстан, Башкортостан и др.;
4. «Чистая линия», производитель мороженого и молочных продуктов, Московская область;
5. «Истринская сыроварня Олега Сироты», производство сыров, Московская область;
6. M2, органическое фермерское хозяйство полного цикла, Шульгино, Московская область;
7. «Заречное» (PRIMEBEEF), производитель мясной гастрономии, молочных продуктов, Воронежская, Калужская области и др.;
8. «Агрокомплекс Выселковский», агрохолдинг, группа компаний, производство мясных, молочных продуктов и др. (Labinsk Beef, «Николаевские сыроварни», «Медведовские традиции» и др.), Краснодарский, Ставропольский края, республики Адыгея, Крым, Марий Эл, Ростовская область и др.;
9. Norebo, рыбопромышленный холдинг, производство рыбных продуктов (Borealis, Ocean Spirit, Glacialis и др.), Мурманск, Владивосток и др.;
10. «Коломенская пастила», кондитерское производство, Коломна, Московская область.
14 июня в Москве стартовала ведущая международная специализированная выставка Modern Bakery Moscow для...
Классические виды производства — мясное, хлебобулочное, кондитерское и прочие — занимают важное место в р...
«Хроники будущего. Какими станут события еще не наступивших эпох?» – ключевая тема EFEA 2026