Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Санкт-Петербург, Россия
Информация актуальна на 16 Июня 2024
Александр Богданов родился 5 декабря 1988 года в Хабаровском крае.
В 2008 году закончил Балтийский туристский колледж по специальности повар-технолог 5 разряда.
Карьеру в ресторанном бизнесе Александр начал в 2010 году с должности шеф-повара в ресторане «Рут де ви» во Всеволожске. Следующими были петербургские проекты: гастробар «Сидрерия», ресторан «Соленья-варенья», рестораны «Фонтанка 30» и «Брецель», где он также занимал должность шеф-повара и бренд-шефа.
Александр Богданов проходил стажировки в ресторане Smor (Финляндия, Турку), ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль), ресторане El Trillo (Испания, Малага)
С июле 2020 года Александр бренд-шеф ресторанов Cafe Claret и Marius.
С лета 2022 года Александр Богданов организатор серии тематических уличных фестивалей «Пикники Гельвеции». Необычным в этих фестивалях является объединение ресторанной и барной индустрии в непривычном формате.
Александр соавтор книги «Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой земле в историях и рецептах».
Также он преподает в кулинарной школы SVCH (СВЧ) и академии Stanfood.
Спикер профессиональных форумов ЗАВТРАк ШЕФА, PIR Expo и Megustro
Достижения:
— Золотая медаль конкурса «Лучший по профессии»;
— Серебряные награды конкурса «Созвездие Ладоги» в двух номинациях «повар» и «кондитер»;
— Бронзовая награда конкурса «Балтийская Кулинарная Звезда» в номинации «повар»;
— Премия конкурса Chef a la Russe 2019;
— Номинация «Самый креативный завтрак» всероссийского фестиваля завтраков BreakFest 2022 (ресторан Cafe Claret);
— Номинация «Гастрономические приключения» в премии Фонтанка.ру «От (личный) Петербург» 2022 (ресторан Cafe Claret);
— Топ-100 ресторанов Петербурга по версии всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG 2022 (ресторан Cafe Claret);
— Номинация «Шеф года» на V Профессиональной ресторанной премии «Лучшие в индустрии» 2022;
— Топ-100 Ресторанов Петербурга 2022 от Antenna Daily (3 место, ресторан Cafe Claret);
— Номинация «Лучший шеф-повар своего региона» в ежегодной российской премии «Шеф-повар года» 2022 (ЗАВТРАк ШЕФА);
— Номинация «Самый активный Дзен-канал — Александр Богданов» всероссийского фестиваля завтраков BreakFest 2023;
— Призер всероссийского конкурса поваров Bakunin Beer&Cuisine (by WHERETOEAT 2022);
— Призер конкурса «Приз Радецкого XXI», победа в номинации «За лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого» 2023;
— Гран-при конкурса «Петербургский завтрак 2023»;
— Топ-50 ресторанов Петербурга по версии всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG 2023 (ресторан Cafe Claret);
— Номинация «Лучший шеф-повар своего региона. г. Санкт-Петербург» в III ежегодной премии «Шеф-повар года» 2023 (ЗАВТРАк ШЕФА);
— 44 место по версии всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT ST.PETERSBURG 2023 (ресторан Cafe Claret);
— Номинант на премию «Лучшие в индустрии. Шеф-повар года» 2023 от Пальмовой ветви (шорт-лист);
— Топ-100 Ресторанов Петербурга 2023 от Antenna Daily (ресторан Cafe Claret)
— «PR-кампания года» (Пальмовая ветвь) 2023 — шорт-лист (Пикники Гельвеции);
— «Пикники Гельвеции» — «PR-кампания года 2023» (Пальмовая ветвь);
— «Шеф-повар года» по версии профессиональной премии «Лучшие индустрии» 2023 (Пальмовая ветвь);
— Победитель конкурса «Лучший завтрак» от WhereToEat 2024;
— Всероссийская ресторанная премия WHERETOEAT RUSSIA 2024 (Cafe Claret, 55-ое место среди 100 лучших ресторанов России 2024).
«Лучшие в индустрии» — ежегодная профессиональная премия, учрежденная сообществом «Пальмовая ветвь» в 2018 году с целью отмечать индивидуальные достижения специалистов ресторанного дела. Один из уникальных принципов премии состоит в том, что стать лауреатом в персональных категориях и попасть в Зал славы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса» можно только один раз, кроме того премия вручается не одному, а нескольким специалистам в каждой категории, отличившимся в этом году.
Гость рубрики «Профессиональная кухня» - Александр Богданов, бренд-шеф управляющей компании Гарбар-гурме. Александр представляет поколение поваров, которые начинали свой профессиональный путь в начале нынешнего века. Они уже имеют богатый опыт, но еще достаточно молоды, энергичны и амбициозны, полны идей и решимости