Ресторатор
Информация актуальна на 17 Июля 2019
29 декабря 1955 года в семье известного архитектора и героя Французского движения сопротивления в годы войны Константина Петровича Деллоса и солистки радио СССР, певицы Марины Мальцевой появился на свет сын Андрей.
Окончив 12-ю школу для детей партийных работников и артистов, Андрей поступает в Художественное училище памяти 1905 года и в 1976 году блестяще заканчивает его с дипломом художника–реставратора. В 1980 он оканчивает Московский автомобильно-дорожный институт, имея в своем багаже специальность инженер-строитель.
Творческая атмосфера в семье влияла на Андрея и в дополнение к уже приобретенным профессиям, он, в 1984 году, по окончании вечернего факультета Института иностранных языков и курсов повышения квалификации при ООН, становится переводчиком по специализации синхронный перевод. Именно эти знания до конца 80-х годов определяют его деятельность: будущий ресторатор заведовал редакцией в Совэкспорткниге, работал переводчиком и выпускал словари в издательстве «Русский язык»
В 1989 году, художник-станковист, инженер, строитель, переводчик и издатель в одном лице едет во Францию, имея в кармане билет в один конец. Именно эта европейская страна белой нитью проходит через всю жизнь Андрея Деллоса, начиная с его прадеда: французский кутюрье, владеющий несколькими модными салонами в Москве и столице Санкт–Петербурге, за свое мастерство и изысканность удостоился звания Поставщик Двора Его Императорского Величества.
Отец, Константин Петрович, в годы Второй Мировой бил фашистов, командуя батальоном во Французском движении сопротивления. Страна высоко оценила его вклад в победу, удостоив многих медалей и Ордена Почетного Легиона.
Вероник из старинного графского рода, «очаровательная, как Бриджит Бардо» стала первой женой Андрея. Владея поместьем в пригороде Парижа, Вероник часто собирала у себя представителей высшей французской аристократии. Андрей знакомил гостей замка с русской культурой, фольклором и конечно же кухней, как-будто готовясь встать на путь, который вскоре откроется ему навсегда.
Вероник подарила Андрею дочь Екатерину, девушка решила учиться на дизайнера. Несмотря на это, супруги рассталось в середине 90-х годов. Во Франции Андрей писал полотна, к тому времени сложилась плеяда ценителей его манеры письма, проходили его персональные выставки. Оказавшись по делам в Москве в 1993 году он встретился со старым другом Антоном Табаковым и наверняка не думал, что именно эта встреча запустит ресторанный метроном….
Андрею понравилась идея Антона Табакова об открытии клуба и они на пару углубились в проект. Финансовая сторона вопроса досталась Деллосу, который имел богатых знакомых из числа поклонников его художественного таланта: квартиры будущим рестораторам все равно пришлось заложить. Антон занимался поиском помещения.
Друзьям удалось воплотить проект в жизнь и результат был великолепным: на то время «Пилот» и «Сохо», соединенные общим коридором и являющие собой, по сути, одно заведение, были единственным клубом в столице. Эти первые заведения сыграли решающую роль в судьбе Андрея Деллоса: в ежедневной круговерти новых бокалов, меню на банкеты и более выгодных поставщиков он понял, что именно этим он хочет заниматься.
В 1996 году Андрей Деллос в партнерстве с Антоном Табаковым открывает филиал парижского «Посольства красоты» и ресторан «Бочка» – блестящий проект: среди московских сливок общества, считалось, почти mauvais ton не побывать в этом ресторане целый месяц.
Параллельно с ресторанами «Шинок» и открывшимся в 1998 году «Ле Дюком» в 1997 открыл двери для ценителей антиквариата и коллекционеров магазин «Бабушкин сундук»: большую роль в его появлении сыграла супруга Андрея Деллоса Евгения Метропольская, искусствовед и антиквар. Встретившись впервые в далеком 1990-м году, Андрей и Евгения поженились в 1996. Сын Максим и утверждения супругов, что за день успевают соскучиться друг по другу несколько раз, подтверждают слухи о них, как об одной из самых крепких пар среди знаменитостей.
В 2000-м году Андрей Деллос открыл первый ресторан в цепочке «Му-Му»: рестораны с качественным меню и достойным сервисом для людей с невысоким уровнем дохода: прилеплять к этим заведениям словосочетание «эконом-класс» как то не хочется.
А еще 2000 год, является неким стартом в претворении гастрономических (и не только) проектов Андрея Деллоса, создается впечатление, что именно в начале нового тысячелетия сидевший в нем ресторатор смог вырваться наружу. Образованная в 1992 году, компания «Maison Dellos» на июль 2019 года включает в себя 12 ресторанов в Москве, Париже и Дохе (Катар) 42 кафе цепочки «Му-Му», антикварную, ювелирную и цветочные галереи, две службы выездного обслуживания, службу доставки и департамент питания на бортах лайнеров.
В 2013 году, нью-йоркский ресторан «Betony», принадлежавший тогда Андрею Деллосу, удостоился звезды Мишлен. Таким образом, А.К.Деллос стал первым российским ресторатором, отмеченным этой высокой наградой гостеприимства. (В октябре 2021 года первые московские рестораны получили свои звёзды Мишлен)
В 2018 году, Андрей Константинович Деллос, вслед за своим отцом Константином, был награжден французским орденом, учрежденным Наполеоном, орденом Почетного Легиона в степени кавалер.
Ресторатор Андрей Деллос в интервью Виктору Лошаку на телеканале ОРТ в передаче "Очень личное" рассказал о своём пути в ресторанном бизнесе.