Top.Mail.Ru

Роскачество разработает ГОСТ для шавермы

08 Июля 2024

В связи с рисками массовых отравлений и текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране, в ведомстве выразили необходимость введения государственного стандарта (ГОСТ) для популярного блюда — шавермы. В Роскачестве подчеркнули, что производители должны обеспечивать контроль качества продукции на всех этапах — от приема сырья до продажи готового изделия.

Специалисты отмечают, что шаверма имеет повышенный эпидемиологический риск: разность температур между горячим мясом и холодными овощами, а также высокая влажность ингредиентов способствует быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

В прошлом году в Госдуме уже обсуждались стандарты для шавермы, где депутаты предложили разработать рекомендации по приготовлению блюда, включая определение полезных ингредиентов и исключение вредных. Введение ГОСТа станет важным шагом в обеспечении безопасности и качества одного из самых популярных уличных блюд в России.

Шеф-повар ресторана "Белуга"
Директор Robot-Coupe
Создатель и идейный вдохновитель 50 Best Tastes of Russia
Шеф-повар пензенского ресторана «Засека»
Шеф-повар ресторана «Хачапури и вино»,
Шеф-повар EFKO FOOD Professional
Бренд-шеф сети отелей Alean Collection
Руководитель отдела обучения и аутсорсинга товарного учета компании Vimtex
Коммерческий директор Очерского завода напитков (ОЗН)
Вверх