Хлебовозы предлагают избавить от тахографов

05 Октября 2022

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров, руководитель общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей по вопросам пекарного и кондитерского дела Юрий Кацнельсон считает использование электронного контрольно-измерительного устройства при доставке хлеба нецелесообразным.

Инициатива РОСПиК об отмене обязательного требования по установке тахографов в автомобилях, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий рассматривалась на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве 21 сентября.

-  В целом тахограф нужен для контроля соблюдения режима труда и отдыха водителем, что обязательно для дальнобойщиков и при пассажирских перевозках. В Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 28.10.2020 №440 указан достаточно обширный список видов транспортных средств, не подлежащих оснащению тахографами,  в том числе там значатся автолавки, молоковозы, машины для перевозки птицы, скота, рыбы и прочее. Специализированные автомашины, предназначенные для перевозки хлеба, безосновательно не вошли в список исключений. Стоимость установки тахографа на один автомобиль – от 70 тысяч рублей единовременно, и 20 тысяч рублей каждые три года. При этом следует учитывать, что 98,9% субъектов хлебопечения относятся к микро-, малому и среднему бизнесу, тем самым увеличение их затрат напрямую отражается на конечной стоимости хлеба, - отметил Юрий Кацнельсон в своем выступлении.

Для обеспечения национальной продовольственной безопасности территориальная и ценовая доступность хлеба для населения страны является одним из основополагающих факторов. Отмена обязательного оснащения тахографами хлебовозов позволит снизить издержки производителей хлеба. В связи с этим Экспертный совет принял решение направить в Министерство транспорта Российской Федерации предложение о внесении изменений в Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 28.10.2020 №440.

Пресс-служба РОСПиК

Другие новости
Смотреть все
28 Ноября 2022

Наше дело – ресторан online

Наше дело – ресторан online

6-7 декабря на специализированной online – платформе ndrestoran.online  будет создано пространство для Рестораторов и Шефов

22 Ноября 2022

Состоялось открытие выставки CleanExpo ...

Состоялось открытие выставки CleanExpo Moscow 2022

Крупнейшие производители и поставщики индустрии чистоты представляют клининговое оборудование и комплектующие, химические чистящие и мо...

10 Ноября 2022

WHERETOEAT Moscow 2022. Итоги

WHERETOEAT Moscow 2022. Итоги

9 ноября в Демонстрационном зале ГУМа состоялась седьмая церемония вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2022.

совладелец и генеральный директор главной профессиональной выставки российской сферы гостеприимства ПИР Экспо
специалист отдела продаж  компании ГофроМир
коммерческий директор компании STRADA, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по вентиляционным системам
Вверх