Производство профессионального стекла

08 Октября 2014
Производство профессионального стекла

Стекло для профессионального рынка HoReCa — это особое стекло, которое должно соответствовать определенным требованиям. О процессе производства профессионального стекла мы расскажем на примере американской компании Libbey.

Компания Libbey была основана в 1818 году в США. Сегодня это транснациональная корпорация, являющаяся вторым по величине производителем профессионального стекла в мире и объединяющая такие заводы как: Libbey (Америка), Royal Leerdam (Голландия), Crisal (Португалия), Crisa (Мексика) и стекольный завод в Китае. Компания осуществляет поставки более чем в 110 стран мира, ежедневно производя 4 миллиона штук изделий из стекла, предназначенных для обслуживания всех уровней рынка HoReCa.

Профессионалы ресторанного бизнеса очень ответственно подходят к выбору посуды для своих заведений, так как это оказывает существенное влияние на рентабельность, стиль и создание атмосферы в заведении.

При выборе стекла необходимо обращать внимание как на качество изделий — прозрачность, оттенок стекла, качество кромки и стенок бокала, отсутствие пузырьков, так и на профессиональные аспекты — долговечность (ударопрочность и термостойкость), безопасность, возможность штабелирования, эстетику и дизайн.
Качество стекла зависит не только от технологий производства, но и от компонентов стекольной массы — кварцевого песка, сульфата натрия (соды), известняка. Чем чище и качественнее данные компоненты, тем качественнее стекло.

Два способа производства стекла:



— изделия прессовочного формования — это изделия с утолщенными стенками, как правило, хайбол или олд фэшн. Характеристики — утолщенные стенки, изделия более прочные и тяжелые по весу, возможна рельефная обработка стенок.

Процесс производства изделий прессовочного формования следующий: в чугунную форму, сделанную специально для конкретного бокала, наливают раскаленную стекольную массу. Затем прессом выдавливают нужную форму и охлаждают;

— изделия выдувного формования — это стеклоизделия на ножке, состоящие из одного либо двух элементов, а также тонкостенные хайбол, олд фэшн. Характеристики — облегченный вес, тонкие стенки, изящность, отсутствие швов, легкое нанесение декора, разнообразие форм и дизайна.

Процесс производства изделий выдувного формования следующий: из раскаленной стекольной массы специальный автомат выдувает бокал. Если делают монолитный бокал, то изделие выдувается полностью чаша-ножка. Если делают бокал составной, то отдельно выдувается чаша, отдельно ножка, а потом соединяют чашу с ножкой при помощи температуры.

Многие изделия прессовочного формования Libbey изготовлены с применением двойной термообработки кромки бокала DuraTuff (дополнительный процесс быстрого нагревания и постепенного охлаждения).

Данная термообработка делает бокал ударопрочным и термостойким, а на кромке бокала не образуются сколы. Скол — это основная проблема стеклянных изделий, поэтому отсутствие сколов является большим преимуществом.

Такие бокалы можно штабелировать, что выгодно сохраняет рабочее пространство за стойкой бара и можно заранее делать заготовки востребованных коктейлей, например, «Мохито». При износе стекла, бокалы разбиваются на крупные части, что безопасно и менее трудоемко при уборке.

Изделия выдувного формования подвергаются специальной первичной термообработке, при которой дается гарантия Safedge на сколы изделия по краю:
— кромки чаши (изделия состоящие из двух частей);
— кромки чаши и ножки (монолитное изделие),

Такие бокалы приобретают дополнительную прочность, что значительно увеличивает срок эксплуатации.

Разнообразие форм и дизайна изделий Libbey приятно удивит и удовлетворит запросы самых взыскательных клиентов и сделает подачу любого самого классического напитка нестандартной и запоминающейся.

Каждый год компания представляет несколько новинок. Наиболее запоминающиеся и востребованные новинки последних лет — серия Hobstar и Gibraltar Twist.

«Комплекс-Бар» - эксклюзивный дистрибьютор продукции Libbey на территории России
www.complexbar.ru
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх