Top.Mail.Ru

Сумит Гупта: «Моя кухня стала изюминкой заведения»

28 Июля 2011
Сумит Гупта: «Моя кухня стала  изюминкой заведения»

Ресторан «Балтика Brew», открытый менее года тому назад на Большой Морской улице, вполне гармонично вписался в структуру городского ресторанного рынка. Все опасения при открытии — пойдут-не пойдут сюда гости, нужен-не нужен еще один пивной ресторан в центре города — оказались напрасными: гости пошли, а пиво — востребовано. Но не только за пивом заходит народ в это заведение: многие целенаправленно идут сюда попробовать блюда индийской кухни. Шеф-повар этой кухни Сумит Гупта известен на рынке как повар-творец, повар, разрабатывающий собственное меню, адаптирующий индийскую кухню под северные вкусы российского народа. К поварской профессии он присматривался с детства: его старший брат был сначала поваром, а потом и шеф-поваром одного из самых известных городских заведений. Неудивительно, что после школы Сумит пошел в университет на поварское отделение.

— Я учился в индийском городе Алига — в университете, который является в Индии очень престижным учебным заведением, — рассказывает Сумит. — А первым рестораном, где я работал, был вегетарианский ресторан в Дели. Потом был поваром в других ресторанах в разных индийских городах, а потом, — улыбается Сумит, — мой брат женился на русской девушке и уехал в северный русский город Санкт-Петербург. Он открыл здесь небольшой ресторанчик, а я приехал к нему работать поваром.
Сейчас брат ушел из ресторанного бизнеса, а Сумит — остался.

— Работал шеф-поваром в ресторане «Красный лев», а потом меня попросили поставить индийскую кухню в этом ресторане — «Балтика Brew». Я согласился, ведь мне пообещали полную свободу творчества — и не обманули, — улыбается Сумит. — Работать приходится много, потому что люди ее распробовали, гости возвращаются вновь и вновь, приводят друзей, — но это замечательно, я готов к такой работе! Моя кухня стала «фишкой», «изюминкой» заведения.

— Сумит, а почему, как Вы думаете, у нас так полюбили индийскую кухню?

— Прежде всего потому, что она вкусная. Второе — я очень хорошо понимаю, как ее готовить именно здесь, для тех людей, которые сюда приходят. Я знаю, кому подать более острые блюда, а кому — менее острые. К нам приходит много иностранных гостей, в том числе и моих соотечественников, они говорят мне: «Мы почувствовали себя дома!» Однако дома у нас себя чувствуют и русские гости. К каждому можно найти свой подход, для каждого приготовить именно его блюдо!

— Вы только индийскую кухню знаете?

— Нет, еще китайские блюда готовлю, европейские, да и русские, когда это нужно, хорошо получаются, — он смеется.

— Вы, как нам рассказывают, готовите еще и свои авторские блюда — какие именно?

— Когда я еще был помощником повара, работал у многих поваров и смотрел, как готовят они: одно и то же блюда у одного готовится так, у другого — по-другому, у третьего — еще как-то. И я все это вижу и готовлю по четвертому — новому — способу!

— А какие блюда любите больше всего готовить?

— Блюда из курицы. Тандури чикен, например, — цыпленок с йогуртом и приправами. Или Мурк маккаль вала — курица с соусом со сливочным маслом.

Именно это блюдо, Мурк маккаль вала, Сумит Гупта решил представить для нашего журнала.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Владелица и шеф-повар ресторана Biologie
Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Вверх