Top.Mail.Ru

Кофейные чемпионаты выявили лучших

Кофейные чемпионаты выявили лучших

Одним из ключевых событий выставки «Мир ресторана & отеля-2008», проходившей 23-26 апреля в Москве в Гостином Дворе, стал «Кофейный салон», объединивший сразу три значимых для России кофейных события: VI Российский чемпионат бариста-2008, III Российский чемпионат по кап-тестингу и III Российский чемпионат «Латте- арт». Организатор мероприятий – российское отделение SCAE (Speciality Coffee Association of Europe).

Владимир Лебедев, PR-менеджер компании «Блюз Кофе»:
– На мой взгляд, для российского кофейного рынка сегодня большой интерес представляют соревнования по кап-тестингу. Этот чемпионат привлекает простой, понятной даже неспециалисту, формулой, открытостью и объективностью результатов. А кроме того, в отличие от соревнований бариста, где верх берет профессионализм, в кап-тестинге большую роль играют природные способности человека, развитость его вкусовых рецепторов и обоняния. Научить кап-тестингу человека, не обладающего такими способностями, практически невозможно.

За звание лучшего бариста России сражались 29 участников - победители отборочных туров из 14 городов России: Новосибирска, Тулы, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Тагила, Томска, Северодвинска, Архангельска, Мурманска, Кирова, Краснодара и Екатеринбурга. По правилам SCAE участники чемпионата должны были за 15 минут приготовить 4 эспрессо, 4 каппуччино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Оценивали соревнование сертифицированные судьи SCAE во главе с Хосе Ареола (Мексика).

В результате жесточайшей борьбы третье и второе места завоевали представители Новосибирска Виталий Алемаскин и Татьяна Хоменко, представлявшие сеть кофеен «Traveller’s coffee». Первое место и право представлять Россию на мировом чемпионате бариста (World Barista Championship), который пройдет в Копенгагене 19-22 июня 2008 года, получила москвичка Дарья Захарова (сеть кафе-кондитерских «Волконский»). Примечательно, что эти соревнования показали высокий уровень петербургской школы бариста: Николай Готко (сеть кофеен «Идеальная чашка») и Анастасия Латова («Северо-Западная Кофейная Компания») вышли в финал и заняли четвертое и шестое места соответственно.

Мастера рисунков молоком на эспрессо соревновались в рамках III Российского чемпионата «Латте-арт». Каждый из участников за 8 минут должен был приготовить и подать судьям 2 каппуччино, 2 эспрессо-макиато и 2 авторских напитка. Первое место и путевку на SCAE World Latte Art Championship завоевала Кира Мальченко (Москва), представляющая сеть кофеен «Кофемания». Ее коллега Владимир Вититнев завоевал третье место. Вторым по итогам состязаний стал Николай Илясов (сеть кафе-кондитерских «Волконский»).

Внимание специалистов компаний-поставщиков кофе, а также российских фирм-обжарщиков этого продукта было приковано к III Российскому чемпионату по кап-тестингу. В этом престижном состязании соревновались 24 участника, среди которых были бариста, технологи и менеджеры кофейных компаний из Ростова-на-Дону, Твери, Москвы, Южно-Сахалинска, Белгорода, Хабаровска, Нижневартовска и Харькова. По правилам SCAE кофе для чемпионатов по кап-тестингу варят только на фильтровых машинах, используя различные моносорта. Генеральным партнером соревнований выступала компания «Блюз Кофе».

Участники соревновались по три человека. Перед каждым выставляли 8 наборов, состоящих из трех чашек. В одну из них был налит кофе отличного сорта. Именно эту чашку, помеченную снизу организаторами, и требовалось выявить в процессе кап-тестинга. Интересно, что участники активно задействовали как обоняние, так и вкусовые рецепторы. На выступление каждой тройки отводилось не более 8 минут. Когда участник заканчивал, он поднимал руку, чтобы судьи-секундометристы отметили время выступления. Если два участника верно определяли равное количество чашек, побеждал тот из них, кто делал это за более короткое время. Сначала проводился отборочный тур, затем полуфинал и финал. Комбинации сопоставляемых сортов кофе продумывал главный судья Юрий Попов. Победу же в этих престижных соревнованиях праздновал тренер-бариста сети кафе-кондитерских «Волконский» Александр Селиванов, который в июне будет представлять Россию на SCAE World Cup Tasters Championship в Копенгагене. Второе и третье места завоевали Оксана Фомина и Татьяна Конова, технологи московской компании «СДС-Эком».

Максим Бобренев, судья соревнований:
– Оценивая итоги прошедшего Российского чемпионата бариста, можно отметить, что если в прошлые годы бариста больше внимания уделяли зрелищности своей презентации (оценка работы осуществляется по 3 критериям – техническая подготовка, вкус и презентация напитка), на этот раз они постарались проявить максимальный профессионализм в работе с кофейным оборудованием и приготовлении напитка. Так, например, в этом году большинство участников получили высокие баллы за техническую подготовку. С другой стороны, больше всего было проиграно на вкусе конкурсных напитков. Я это объясняю тем, что в нашей стране, к сожалению, пока не так много хороших обжарщиков кофе, и многие участники, особенно из других регионов, не имея выбора, приехали на чемпионат с кофе, обжаренным 2-3 месяца назад. В то же время проявилась другая тенденция: отдельные бариста сами обжаривают кофе к соревнованиям.

Что касается одной из самых интересных дисциплин – «Авторского напитка», у меня сложилось впечатление, что не все участники пробовали их до чемпионата. Например, были прецеденты, когда взбитые сливки сочетали с фруктовым сиропом, от чего они сворачивались. Интересно, что сразу несколько участников в авторских рецептах использовали мед и специи. Одним из самых неожиданных стало применение в авторском напитке сельдерея: его сочетание с эспрессо, медом и яблочным соком дало напитку привкус молочного шоколада.

Высокий уровень показали участники чемпионата по латте-арт. Например, конкурсант, занявший по итогам 2 место, нарисовал в одной чашке эспрессо сразу 5 сердец: с таким уровнем сложности работ сегодня можно успешно представлять Россию на международных соревнованиях.

Что касается соревнований по кап-тестингу, обращает внимание тот факт, что уровень участников растет с каждым годом, среди них все больше представителей компаний-обжарщиков. Кроме того, специалисты тщательнее готовятся к соревнованиям, тренируя вкусовые рецепторы и обучаясь правилам кап-тестинга. Если раньше большинство участников чемпионата угадывали по 4-5 станций, в этом году многие определяли по 6-8, и результаты были очень кучными. В связи с этим мы очень тщательно отбирали сопоставляемые сорта кофе таким образом, чтобы получаемые из них напитки имели максимально близкие вкусовые характеристики.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх