Top.Mail.Ru

Экономика проекта

22 Марта 2016

По понятным причинам мы затронули и тему инвестиций в заведения, делающие акцент на пиве.

Тема мартовского номера журнала «РесторановедЪ»: «Пивное заведение: «за» и «против»

— Скажите, какими суммами на сегодняшний день исчисляются инвестиции в пивное заведение (без учета стоимости оборудования для собственной пивоварни)? Когда оно может окупиться?

Николай Митчин: Конечно, все зависит от масштаба задуманного. Но если мы говорим о пивном заведении общей площадью, допустим, в 200 кв. м., то примерные вложения составят (в экономичном варианте) порядка 10 млн рублей. Учитывая, что рентабельность бизнеса за последнее время упала в два раза, изменились и сроки окупаемости проекта. До конца 2014 года нормальным сроком окупаемости считалось три года, а теперь, думаю, все пять.

Петр Алешин: Раньше я бы ответил, что окупаемость практически любого пивного заведения — два, максимум три года. С одной оговоркой: чем масштабнее проект, тем дольше он будет окупаться.

Теперь, в связи с текущей экономической ситуацией, скажу так: например, пивное заведение общей площадью от 50 до 250 кв. м (в зависимости от локации), особенно, если речь идет о точке в спальном районе, не должно обходиться дороже, чем в 5 млн рублей. Окупаемость такого заведения сейчас, приблизительно, три-четыре года. В том случае, когда проект с указанными параметрами требует больших инвестиций, его, по-моему, даже нет смысла всерьез рассматривать. Бывают ли исключения? Конечно. Но они лишь подтверждают правило.

Михаил Фейгельман: На этот вопрос ответа не существует. Открытие маленького пивного бара в арендованном подвальчике может обойтись всего тысяч в сто рублей. Создание же большого ресторана с собственной пивоварней, в отдельно стоящем на собственной земле здании (с учетом строительных работ, получением всех разрешений и подведением коммуникаций) может с легкостью перевалить за миллиард.

Другие статьи
Смотреть все

В мире высокой кухни, где каждое блюдо – это результат мастерства и глубокого понимания продукта, особое значен...

Итоги третьего полуфинала проекта «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – ...

С 21 по 24 октября на «ПИРе» будут представлены лучшие знания и опыт: от обсуждения трендовых гастрономич...

су-шеф петербургского ресторана «Блок»
Бренд-шеф отеля «Амбассадор» в Санкт-Петербурге: ресторан Zeрhyr Bistro Marine, бар «Консерватор» «Венское кафе» в лобби отеля)
генеральный директор московской сети ресторанов с доставкой «Китайские новости»
практикующий юрист, заместитель генерального директора по правовым вопросам управляющей компании «Поляна».
шеф-повар Legran, основатель TasteX
основатель,генеральный директор ресторанного холдинга GOOD COMMUNITY (Breadway, The BARBARA, Tribu, Encore cafe)
операционный директор DELMAR family
шеф-повар и создатель кафе "Привет, Ливан!"
Основатель Smokkin Family, партнер Absolut POS & ERP
Вверх