Top.Mail.Ru

Кемекс (Chemex)

13 Февраля 2015

Кемекс изобрёл немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году, не предполагая, как широко будет распространено его изобретение: Питер просто хотел заваривать вкусный кофе в своей лаборатории, соединив для этого колбу Эрленмайера и обычную лабораторную воронку. В Соединённых Штатах Америки, куда он вскоре эмигрировал, Питер запатентовал своё изобретение, а в 1944 году оно было признано достоянием американского дизайна. Сейчас та самая первая колба — кемекс Шлюмбома — является экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства. Кемекс может быть в двух вариантах — со стеклянной или с деревянной ручкой.

— Кемекс иногда используют как декантер для вина, а также графин для воды, — улыбается Николай Готко.

Ингредиенты:

Для приготовления напитка в кемексе Николай использует 5,4 г кофе на 100 мл воды — или 19 г на 350 мл для трёх порций чёрного кофе.

Технология приготовления:

Фильтр, чтобы убрать лишний бумажный запах, смочить водой температурой 92 °С. Вода к тому же прогреет и саму воронку.

Воду вылить.

Для данного способа приготовления необходимы весы, встроенные в секундомер. Поставить на них кемекс, засыпать кофе, влить порядка 30–40 мл воды.

Подождать 30 секунд, чтобы смочился весь кофе — для этого его можно помешать ложкой.

Затем пролить оставшуюся воду по спирали, стараясь не лить по краю фильтра, чтобы вода не проливалась впустую. Лить воду нужно тонкой струёй, не торопясь, в течение 3–3,5 минут в зависимости от степени помола.

Фильтр с кофе вынуть, получившийся напиток перелить в чашку.

В целом процесс приготовления занимает от 3,5 до 4 минут.

Другие рецепты
Смотреть все
27 Августа 2012

Морской гребешок-гриль с ароматом апельсина и салатом из черной чеч...

Морской гребешок-гриль с ароматом апельсина и салатом из черной чечевицы и миндалем

Морской гребешок, чечевицу и горох, клюкву и миндаль – все эти продукты производства США представляли на IV Конгрессе рестораторов и...

02 Октября 2012

Холодная закуска из канадского лобстера

Холодная закуска из канадского лобстера

Иэн Миннис, возглавивший ресторанную службу известных петербургских отелей только весной этого года, пришел с идеей продвигать органически...

22 Марта 2012

Салат овощной с заправкой «Хрен» и фаршированными цуккини

Салат овощной с заправкой «Хрен» и фаршированными цуккини

Цуккини в переводе с итальянского zucchina обозначает «маленькая тыква», но на самом деле, как мы все знаем, это маленький каб...

Экс бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Концепт-шеф гастрономического театра SVET, преподаватель гастрономической академии Stanfood и популяризатор современной нордической кухни
Основатель и CEO ресторанного холдинга ABR
Ресторатор и бренд-шеф ресторана Satoshi на Бали
Основатель Rockets.coffee
Бренд-шеф ресторана Pinci
Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
Вверх