\"Русская рюмочная № 1\": ресторан и музей в одних стенах

\"Русская рюмочная № 1\": ресторан и музей в одних стенах

Петербургская ресторанная группа \"Свои в городе\", известная, прежде всего, по проекту \"Строганов Стейк Хаус\", открыла в Северной столице ресторан-музей \"Русская рюмочная № 1\". За основу была взята весьма оригинальная концепция: совместить под одной крышей ресторан и тематическую экспозицию, посвященную культовому в России алкогольному напитку.

От концепции до реализации


Заметим, что до 2005 года музей водки в Петербурге уже существовал и размещался тоже на Конногвардейском бульваре, в доме напротив. Но после того, как здание было закрыто на реставрацию, экспозицию пришлось свернуть. Идея открытия водочного ресторана у идейных вдохновителей группы \"Свои в городе\" была еще во время организации стейк хауса, но приступить к ее реализации удалось лишь в конце прошлого года. Ноябрь и декабрь 2007 года шли переговоры и согласования, к работам приступили уже в 2008 году. Своих первых посетителей заведение принимало в начале осени.

До революции 1917 года в здании, где сегодня находится рюмочная, располагались конюшни, а после, вплоть до последнего времени, оно принадлежало Главпочтамту. Сейчас, пройдя через двойные двери (одни из них выполнены из фацетного стекла), гость оказывается перед выбором: налево пойдешь - в ресторан попадешь, направо - в музей водки. В рамках экспозиции в двух залах музея демонстрируются фотографии и старые предметы, раскрывающие историю и популяризацию водки. Здесь из экскурсии можно узнать о первых самогонных корчагах XI в. и монахе Исидоре (он считается создателем водки), о смутном времени и сухом законе, историю князей Корсаковых, собственными глазами увидеть мини-лабораторию Менделеева и оценить оригинальные бутылки Смирнова. В конце экскурсии перед гостем предстает экспозиция, посвященная эпохе перестройки. Здесь и \"Русская по 3,62\", и спирт \"Royal\" в зеленых литровых бутылях, и талоны на вино и водку. И в завершение увлекательной получасовой экскурсии гость попадает в образцовую рюмочную с мраморной столешницей и тремя \"стоячими\" столиками. Как в любом музее, на выходе должен стоять прилавок с сувенирами. Здесь его место занимает буфет - дегустационная рюмочная, где, собственно, и можно приобщиться к культуре пития. В меню более 25 видов водки и порядка 10 видов легкой закуски. Однако и современная сувенирная продукция здесь также представлена.

По словам Леонида Гарбара, генерального директора ресторанной группы \"Свои в городе\", открытие нового музея, пускай и не обладающего государственным статусом, является большим плюсом для города. \"Это часть туристической инфраструктуры, музей привлекает как гостей, так и жителей Петербурга\". Кстати, \"Русская рюмочная № 1\" расположена в пяти минутах от Исаакиевского собора, что делает ее музей удобным для посещения туристами.

Ресторан


Сразу стоит сказать, что ресторан, впрочем, как и музей, выдержан в светлых тонах. Так как большую часть года Петербург не балует солнцем и ясной погодой, светлые интерьеры у темных вод Невы очень кстати. Несмотря на то, что над интерьером и зонированием помещений \"Русской рюмочной № 1\" и \"Строганов Стейк Хаус\" трудились одни и те же мастера (Денис Пронин и Александр Маслаков из дизайн-студии \"Штаб квартира\") и помещения очень схожи, этот ресторан совсем не похож на предыдущий проект ресторанной группы.

В \"Русской рюмочной № 1\" тоже сводчатые потолки, однако вентиляционная система решена иначе: сама система спрятана в подпол, а воздуховоды выведены под потолочные арки.

Пол в ресторане выложен дубовым паркетом и искусственно состарен. В отделке интерьера не применялась кожа, только теплое дерево и ткань. В ресторане два зала: для курящих и некурящих, по 100 кв. м каждый. Часть мебели - буфет, раздвижной стол длиной 7,5 м (на 30 персон) и 15 стульев - были приобретены в антикварном магазине. Остальная изготавливалась под заказ компанией \"Премьер Декор\". В зале используются обеденные столы как с традиционной прямоугольной столешницей, так и с круглой. На подоконниках стоят цветы в расписных горшках. Внутренние рамы современных стеклопакетов оригинально состарены, что соответствует общей стилистике интерьера.

Оформлением стен занимался Вячеслав Шилов (он же оформлял и \"Строганов\"). Основной темой стали \"ресторанные меню\", торжественные или забавные. Среди ресторанных афиш 20-х годов встречаются редкие экземпляры, бывшие в ходу в таких заведениях, как первый еврейский ресторан и \"Палкинъ\". Общее количество посадочных мест в двух залах ресторана - порядка 120, а если задействовать и музей, то ресторан способен принять до 150 человек. В ресторане также есть небольшой кабинет, где за столом можно разместить дюжину гостей. Общая площадь обеденных залов - 250 кв. м.

Леонид Гарбар отметил, что первоначально была поставлена задача создать русский ресторан конца XIX - начала XX века, и благодаря интерьерным решениям она была реализована.

Меню


Автор и идеолог кухни нового ресторана - Кирилл Мартыненко. В процессе создания карты меню также принимали участие Леонид Гарбар и шеф-повар Игорь Дашкевич.

- До недавнего времени Игорь работал в Москве, - говорит Леонид Гарбар, - опыт работы у него порядка 10 лет, причем он принимал участие в таких проектах, как \"Грильяж\", \"Мо-Мо\", \"Ваниль\". Игорь специализируется на блюдах европейской, американской и русской кухонь. Мы с Кириллом рассматривали много кандидатур, но остановились на Игоре.

В меню \"Русской рюмочной № 1\" представлены блюда русской кухни разных эпох. Порции достаточно внушительные: гости здесь не просто едят, но закусывают. Наиболее популярными, по опыту первых месяцев работы, являются такие позиции, как борщ, рассольник, грибной суп, пельмени, холодец, буженина, огурцы соленые и малосольные, котлеты \"Пожарские\" и \"По-киевски\", томленая ножка поросенка, блины и стерлядь. Из десертов можно заказать блины с вареньем и сгущенными сливками, творожную запеканку, яблочный и брусничный пироги, фрукты в желе.

Что касается сигарной карты, то \"Русская рюмочная № 1\", пожалуй, единственный ресторан, где можно после обеда выкурить не только сигару, но и папиросу.

Подбирать музыкальное сопровождение оказалось совсем не просто. Записей, сделанных до 1917 года, осталось не так много и в большинстве случаев качество их оставляет желать лучшего. Поэтому музыкальное меню также включает песни послевоенного периода, шлягеры шестидесятых, 70-х и даже 80-х годов. По вечерам пятницы и субботы в \"Русской рюмочной № 1\" можно слышать живую музыку. Русские мелодии исполняются на баяне и балалайке.

Поставку оборудования для ресторана осуществляла компания \"Русский Проект\". Так, из холодильного оборудования здесь установлены холодильные и морозильные шкафы SAGI (Италия) и холодильные камеры ZANOTTI (Германия). В линейке теплового оборудования присутствуют 4-конфорочные газовые плиты ELECTROLUX (Швеция), печь, конвектомат и тепловая тумбочка ALTO SHAAM (США), гриль \"Саламандра\" SIRMAN (Италия) и другое.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный директор компании "Император Техно"
Ресторатор
Ресторатор. Основатель HURMA Group of Companies Идейный вдохновитель и со-организатор Gastreet — International Restaurant Show Автор бестселлера "Мой бар - мои правила".
Вверх