Двойной удар

11 Декабря 2015
Двойной удар

А в Москве нашли совершенно новый подход к ресторанным проектам: завлекают сразу двумя заведениями в «одном флаконе». Мы не шутим: этой осенью открылись как минимум два заведения с двумя… не направлениями даже, а именно ресторанами под одной крышей.

Если «Мандарин Combustible» — это бар, похожий на лобби в несуществующей гостинице, то «Лапша и Утки» — маленький уголок Шанхая, ресторан с современной китайской кухней в ультрамодном интерьере.

Про коктейли и китайскую кухню


Первый проект — в Большом Черкасском переулке открылся новый ресторан Александра Раппопорта «Мандарин. Лапша и Утки». Это совместный проект с Гия Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым — владельцами известного бара «Мандарин», — и новое заведение открылось в одном из залов бара Mandarin Combustible, но совершенно не зависит от него.

Если «Мандарин Combustible» — это бар, похожий на лобби в несуществующей гостинице, где можно найти как классические, так и авторские коктейли, то «Лапша и Утки» — маленький уголок Шанхая, ресторан с современной китайской кухней в ультрамодном интерьере.

В меню два основных ингредиента — это, соответственно, лапша и утки. Несколько десятков видов китайской лапши и около 15 разнообразных способов приготовления китайской утки — от утки по-пекински до таких невиданных ранее в России деликатесов как утиные язычки или столетние утиные яйца.

Шеф-поваром нового проекта назначен Сюй Лей — один из наиболее видных китайских шеф-поваров. Помимо работы во многих ресторанах, Лей консультировал «Китайскую Грамоту» и Black Thai.

В числе алкогольных позиций Mandarin Combustible — и мужская крепкая классика, и затейливые романтические шейки, шоты для компании, удачные европейские вина и многое другое. В карте меню — Asiantapas: линейка барных закусок, разработанных командой Александра Раппопорта.

Про русскую кухню и вегетарианские блюда


В отличие от китайского «Мандарина…», проект «Garnets & Рассольников», открытый на проспекте Мира, базируется на сугубо русской кухне и преимущественно русских продуктах: сама идея открытия ресторана появилась у его инвесторов в конце 2014 года, когда в России пропали импортные сыры, мясные деликатесы, а курс рубля резко упал. Они решили показать, что, несмотря на все санкционные войны, гурманы могут удовлетворять свои кулинарные капризы посредством вкусных и качественных блюд, приготовленных российскими поварами из экологически чистых продуктов, выращенных на русской земле.

Были задуманы, а сейчас и реализованы два направления развития. Garnets — это лёгкая, со значительным количеством вегетарианских блюд кухня, хорошо сочетающаяся с вином. «Рассольников» — лучшие блюда традиционной русской и российской кухни в новой оригинальной авторской подаче, и особая гордость — ассортимент фирменных настоек.

Две разные концепции, два меню под разные вкусы, два разных входа, а в сумме — четыре зала, каждый из которых оформлен в собственном стиле. Веранда Garnets лёгкая, светлая, весенняя; уютная домашняя комната; зал караоке в стиле лофт с кирпичной стеной начала прошлого века и ковкой кузнеца с фермы Алексино-Истра; и основной зал ресторана «Рассольников» с рисунками братьев Рудневых. Кстати, гарнец — это одновременно и русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и прочего), равная 1/8 четверика (3,2798 литра), и, в переводе с английского, — гранаты.

Здесь открытая кухня, и любой гость может увидеть, на каком оборудовании, кто и как готовит еду. Более того: при ресторане (двух ресторанах!) открыта фермерская лавка, и гость может приобрести любой продукт, который используется для приготовления блюд из меню.

Поставщики фермерской продукции — небольшие семейные сельскохозяйственные предприятия, для которых фермерство не бизнес, а, скорее, образ жизни.

— Мы знакомы с каждым нашим поставщиком, — рассказывал один из инвесторов на открытии проекта, — и прежде чем начать поставки, побывали на фермах и полях, познакомились с технологией производства. Мы открываем для наших гостей поставщиков, и любой может посетить эти предприятия, убедиться в качестве их продукции. А такая ферма как Алексино-Истра предоставляет комфортные условия для семейного отдыха или отдыха с друзьями.

Шеф-поваром ресторана стал Николай Сарычев — член Национальной гильдии шеф-поваров, Московской ассоциации кулинаров, Ассоциации кулинаров России и Всемирной ассоциации кулинаров, но главное — эксперт по русской кухне. Николай привёл в команду талантливого су-шефа Аркадия Соколова с большим опытом работы по направлениям европейской и итальянской кухни и специализирующегося на вегетарианских блюдах. Аркадий ведёт направление Garnets.

Garnets — это лёгкая, со значительным количеством вегетарианских блюд кухня, хорошо сочетающаяся с вином. «Рассольников» — лучшие блюда традиционной русской и российской кухни в новой оригинальной авторской подаче.
Другие статьи эксперта
Смотреть все

Нашу национальную кухню сегодня можно назвать развивающейся, ищущей собственное лицо. Профессиональные повара и повар...

Семинар на тему возрождения национальных традиций русской кухни прошел в Москве — и это отрадная тенденция: не только...

Ресторанный бизнес России сегодня находится на пороге новых открытий. Следующий виток развития уже виден на горизонте...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх