Мировые тенденции показывают увеличение доли арабики в эспрессо-смеси

Мировые тенденции показывают увеличение доли арабики в эспрессо-смеси

Тема кофеен, кофе и бариста для Северной столицы всегда актуальна — именно потому, что она северная. Кофе в Петербурге всегда любили и продолжают любить. Рынок кофеен со временем изменяется, одиночные заведения сменяют сетевые, которые сейчас — уже появилась такая тенденция! — снова сменяются одиночными. Так же меняется качество кофе, подающееся горожанам и гостям города. Оно включает в себя три составляющие: кофейные зерна (сорта кофе), кофейный аппарат и мастерство бариста. И в зависимости от изменения какого-либо из этих составляющих меняется соответственно и качество напитка. В этом номере мы поговорим о сортах кофе, о которых расскажет Анна Бабушкина, менеджер по продажам «Северо-Западной Кофейной Компании».

Если мы говорим об эспрессо, то обычно за основу смеси берут Бразильский Сантос либо другие сорта, выращенные в Бразилии. Эти сорта придают эспрессо большую насыщенность и плотность, а если они обработаны сухим способом — то и большую сладость. В некоторых смесях за основу берут Колумбию или Никарагуа — это индивидуальный выбор производителя. Все зависит от того, какой вкус эспрессо необходимо получить. К тому же некоторые сорта нельзя смешивать между собой, так как их вкусовые характеристики нейтрализуют друг друга. В эспрессо-смеси могут присутствовать от 2 до 7 моносортов, которые добавляют эспрессо индивидуальные вкусовые ноты.

Как правило, в кофейнях используют смеси с робустой. Хотя добавление робусты в больших количествах может добавить негативный аромат, многие управляющие заведений выбирают такие смеси за присущий им горький вкус. Эти представления о чашке эспрессо уходят корнями в Италию, в которой именно такие сложившиеся пристрастия. Однако смеси из 100% арабики имеют более сложный и интересный вкус, а также большую вкусовую ценность. Мировые тенденции показывают как раз увеличение доли арабики в эспрессо-смеси. Но необходимо заметить их капризность: работать с ними, несомненно, сложнее. И здесь многое зависит от мастерства бариста.

Важно ли для отдельной кофейни разнообразие сортов и зачем вообще оно нужно, если гость привыкает к определенному вкусу? Это очень философский вопрос. Если гость консерватор, то он будет пить то, что дали изначально: один и тот же напиток за другим. В отличие от консерваторов, есть гости интересующиеся и готовые пробовать что-то новое — с каждым разом либо просто расширяя кругозор, либо все больше и больше убеждаясь в выборе любимого кофе. Однако, какими бы гости ни были, использование большого количества сортов кофе в любом случае положительно влияет на их мнение о заведении и на их лояльность к нему. Используя большое количество сортов, вы ставите гостя перед выбором, а это всегда приятно самому гостю!

Мы предлагаем большой выбор эспрессо-смесей на любой вкус. Их отличает разная степень обжарки, разный состав, разное соотношение арабики и робусты. Но все они обладают одной особенностью — благодаря свежей обжарке любой кофе из нашей коллекции имеет интенсивный аромат, который «сводит с ума» гостей любого заведения, от сетевого кафе и небольшой кофейни до кофейных заведений пятизвездочных отелей.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх