Top.Mail.Ru

Официанты и бармены, будьте готовы!

Официанты и бармены, будьте готовы!

В Санкт-Петербурге дан старт одному из основных конкурсов в сфере потребительского рынка — «Лучший по профессии». Впервые этот конкурс был проведен в прошлом году. Собрав более 200 участников, он привлек внимание работников потребительского рынка и потребителей. Направленный на повышение престижа социально-значимых профессий в этом сегменте городской экономики, конкурс определил его наиболее сильных и профессиональных представителей.

— У нас есть достаточное количество успешных и общепризнанных конкурсов в сфере потребительского рынка, — отметил на пресс-конференции, посвященной конкурсу «Лучший по профессии 2010», Сергей Палинчук, начальник управления торговли Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга. — Однако почти все они были направлены на определение лучших предприятий того или иного сектора. Конкурса, позволяющего в масштабах города отметить лучших представителей всех основных профессий в сфере потребительского рынка, до последнего времени не было. Как не было и введенного недавно почетного звания «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге», вручаемого по ходатайству федеральных и городских органов государственной власти, органов местного управления и общественных объединений. Для популяризации профессий потребительского рынка и более широкого участия всех его представителей в прошлом году впервые был проведен конкурс «Лучший по профессии» — соревнования, позволяющие отметить достижения конкретных людей, лучших представителей
своих профессий.

«Лучшими» станут представители в восьми номинациях в таких сферах потребительского рынка как розничная торговля, общественное питание и бытовое обслуживание. Участникам конкурса2010, как и в прошлом году, придется серьезно побороться, ведь для того, чтобы стать «лучшими» в своей профессии, им необходимо успешно пройти ряд теоретических заданий и в присутствии экспертного жюри выполнить практические испытания, показав все свое мастерство. Соревнования продлятся почти месяц, а итоги будут подведены в ноябре.

Надо отметить, что в этом году в конкурсе «Лучший по профессии» в сфере общественного питания произошли изменения. Из четырех прошлогодних номинаций — «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучший официант» и «Лучший бармен» — остались только две — «Лучший официант» и «Лучший бармен». Дело в том, что, как ни старались организаторы «развести» два конкурса — «Лучший по профессии» и «Золотая Кулина», — проходящие почти одновременно, повара и кондитеры все равно путались и не понимали, в каком же конкурсе им интереснее принять участие и чем различаются требования там и там. Поэтому в этом году повара и кондитеры будут выступать лишь в одном профессиональном конкурсе — «Золотая Кулина».

В связи с этим в интересной ситуации оказались победители прошлогоднего конкурса —Светлана Пономарева, су-шеф ресторанного комплекса «Сокос Васильевский», ставшая «Лучшим поваром 2009», и Ирина Семкина, шеф-кондитер отеля «Амбассадор» — «Личший кондитер 2009». Похоже, они остались единственными поваром и кондитером, официально признанными лучшими, и таковыми и останутся. Что ж, еще раз поздравляем Светлану и Ирину, оставшимися непобежденными!

Для участия в конкурсе «Лучший по профессии» в этом году в номинации «Лучший официант» необходим общий профессиональный стаж работы не менее 5 лет. Это достаточно сложно, так как не секрет, что официантами у нас чаще всего работают студенты, которые считают это просто подработкой и всерьез как профессию не воспринимают. Однако конкурс не в последнюю очередь призван в том числе и решать эту проблему, поднимая престиж профессии официанта: надежда на то, что это все же получится, в последнее время укрепляется.

Для участия в номинации «Лучший бармен» необходим общий профессиональный стаж работы не менее 10 лет. Это не менее, а, возможно, и более сложно, чем иметь официантский стаж работы. Барменами также часто работают молодые ребята, воспринимающие работу некой игрой. Но и здесь ясно видны подвижки в лучшую сторону.

Впрочем, в исключительных случаях к участию в конкурсе допускаются работники сферы бытового обслуживания и при меньшем стаже работы — это касается победителей международных, всероссийских и региональных профессиональных конкурсов.

Конкурс по номинации «Лучший бармен» пройдет 10 ноября в баре «Big Liver place» (Шведский пер., 2). Задания для участников включают: «слепую дегустацию»; практический тест «Коктейль и блюдо», общее впечатление; коктейль «Задание», которое будет получено в конце второго этапа Общение с гостем «Коктейль — попал в точку!»; выполнение чек-заказа.

Конкурс по номинации «Лучший официант» пройдет 12 ноября в Seven Sky Bar (Итальянская, 15, Grand Palace, 6 этаж). Задания для участников включают: презентацию и оригинальную подачу дежистивов; презентацию и декантирование вина; теоретические вопросы, которые будут выведены проектором на экран.

Церемония награждения состоится 17 ноября. Победители будут награждены медалями, дипломами и ценными подарками.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх