Ресторатор Александр Раппопорт отмечает день рождения

10 Августа 2022
Ресторатор Александр Раппопорт отмечает день рождения

10 августа исполняется 63 года известному адвокату и  ресторатору, учредителю холдинга «Рестораны Раппопорта» Александру Раппопорту.

Александр Леонидович Раппопорт родился в Москве 10 августа 1959 года в Москве. 

В 1981 окончил Московскую юридическую академию и долгое время строил карьеру области корпоративного права, став со временем уважаемым и известным адвокатом. 

По заверениям самого Александра Раппопорта, он еще в детстве решил, что будет заниматься адвокатским делом. К слову, его отец также был известным адвокатом, который, кроме прочего, выступал защитником Сергея Есенина. Мать нынешнего ресторатора была экспертом-криминалистом.

При этом кулинария и ресторанный бизнес всегда были серьезным увлечением в жизни Александра Раппопорта. 

Еще в 2006 году он говорил в одном из интервью: «– У меня нет поварских лицензий и сертификатов на право работы, но готовлю я очень вкусно. Читаю поварские книги, но без фанатизма. Дело в том, что книги о еде делятся на две категории. Одни написаны поварами, которые из ревности в каждый рецепт закладывают ошибки в пропорциях, чтоб у тебя не получилось. Другие книги написаны кулинарными критиками, которые и рады бы помочь, да готовить не умеют. Я в книгах ищу только идеи, концепции. В самом деле, не буду же я готовить, отмеряя компоненты мензуркой!»

Сейчас Александра Раппопорта можно с уверенностью можно назвать профессиональным кулинаром. Например, за последние годы он прошел обучение в нескольких специализированных школах, где познавал кухню разных частей мира. Сегодня он сам иногда проводит авторские мастер-классы.

Первым проектом Александра Раппопорта стал ресторан аутентичной китайской кухни «Китайская грамота» на Сретенке, открытый в 2014 году. Затем был создан четырехэтажный мясной «Воронеж», морской Erwin и многие другие проекты. 

В объединенную компанию «Рестораны Раппопорта» входит более 20 концептуальных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. 

Каждый новый ресторан Раппопорта не похож на предыдущий. Как правило в ресторанах Раппопорта обширное меню, в разработке которых он всегда участвует лично, уделяя огромное внимание каждой детали. 

Александр Леонидович Раппопорт удостаивался звания человека года по версии GQ, а ресторанный холдинг Александра Раппопорта за три года работы завоевал десятки профессиональных наград. В 2021 году сразу пять его заведений были отмечены престижным гастрономическим гидом Michelin Moscow 2022. 

Редакция журнала Ресторановед поздравляет Александра Раппопорта с Днём рождения и желает крепкого здоровья и успехов!

совладелец и генеральный директор главной профессиональной выставки российской сферы гостеприимства ПИР Экспо
специалист отдела продаж  компании ГофроМир
коммерческий директор компании STRADA, руководитель комитета Федерации Рестораторов и Отельеров России по вентиляционным системам
Вверх