Растут объемы доставки

13 Августа 2021
Растут объемы доставки

По итогам 2021 года рынок доставки продуктов может вырасти до 400 млрд рублей, а к 2024 году —до 1,1 трлн рублей.

Продукты питания становятся самой быстрорастущей категорией на рынке электронной коммерции. По прогнозам Infoline, в этом году онлайн-продажи продовольствия достигнут 400 млрд руб., а к 2024 году превысят 1,1 трлн руб., из которых почти 90% обеспечат десять крупнейших игроков, сообщает Коммерсантъ. 

В исследовании аналитической компании Infoline говорится, что за первое полугодие 2021 года объем рынка увеличился до 150 млрд рублей, что в два с половиной раза больше показателей прошлого года. 

На фоне пандемии коронавируса и связанных с этим ограничений с 2020 года онлайн-торговля растет особенно быстро. У жителей крупных городов формируется устойчивая привычка заказывать продукты через интернет. Крупнейшие операторы направляют инвестиции на расширение географии работы и ассортимента. Аналитики подсчитали, что за 2020 год активная аудитория онлайн-каналов по продаже продуктов выросла на 40% и достигла 60 млн человек. 

Рынок электронной торговли продуктами питания сильно консолидирован - на десять крупнейших игроков приходится 87% всех заказов против 80% годом ранее. Лидирующие позиции по объему выручки занимают X5 Retail Group, «Сбермаркет» и «ВкусВилл». Далее следуют «Самокат», за год нарастивший продажи на 419% и «Яндекс.Лавка», ускорившаяся на 244%. 

Существенно растет и доставка готовой еды. При этом, в этом сегменте доставки ритейл составляет серьезную конкуренцию заведениям общественного питания.

Другие статьи
Смотреть все

Доставка как социально-экономическое явление набирает обороты. Перспективы и возможные риски озвучили эксперты в рамк...

Рынок продуктовых наборов и готовых рационов замедлил свой рост. Если в первом полугодии 2021 года продажи выросли на...

Группы компаний «Шоколадница» представила свой новый проект новый в формате dark kitchen — EAZZYPIZ...

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх