• Мы:

Петербургский Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах вынуждает предпринимателей выходить на митинги

06 Июля 2020
Петербургский Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах вынуждает предпринимателей выходить на митинги

По некоторым оценкам, в связи с особенностями исторической застройки Санкт-Петерубурга, под действие закона попадут около 2 тысяч объектов.

Ранее петербургскими депутатами в двух чтениях были приняты поправки в Закон Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», согласно которым розничная продажа алкогольной продукции допускается в объектах общественного питания – кафе, ресторанах и т.д., расположенных в многоквартирных домах, с залом для обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 м2.

Таким образом, вводимые ограничения и запреты приведут к значительному росту издержек и резкому падению доходов предпринимателей, закрытию небольших кафе и ресторанов, сокращению рабочих мест, а также снижению поступлений в бюджет города, сообщает портал «Свое Дело Плюс» со ссылкой на аппарат бизнес-омбудсмена Петербурга – Александра Абросимова.

Кроме того, введение в действие положений законопроекта может стать стимулирующим фактором роста нелегальной продажи алкоголя.

«Я пристально следила за этим законом, потому что федеральной законодательной власти, Государственной Думе, в какой-то момент, видимо, пришла идея все запретить. Не отрегулировать, не точечно исправить, а массово запретить. Вычеркнуть из жизни бизнес в жилых домах. Запрет гостиниц в жилых домах, следом – запрет продажи спиртного в помещениях менее 20 м2 –  это все одна и та же кампания запретов», – говорит Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга.

Она отметила, что закон о запрете «наливаек» был принят во втором и третьем чтении в самый разгар пандемии, в момент, когда бизнес был максимально уязвим, менее всего сплочен, и его существование было вообще под вопросом. «Сначала вас на неопределенное время закрывает исполнительная власть, а потом окончательно закрывает законодательная власть уже подругой причине», – добавила Тамара Буйлова.  

Однако она обратила внимание самих предпринимателей на то, что пока законопроект проходил первое чтение в Государственной Думе и обсуждался в ЗакСе Петербурга еще осенью 2019 года, все участники рынка молчали и «рассчитывали, что все пройдет стороной». «Теперь, когда закон принят на федеральном уровне и проходит третье чтение (терминальная стадия) в ЗакСе, практически запрещенные участники рынка полны возмущения и собираются на митинг. Граждане! А где вы раньше были? Очень короткий вывод: проблему надо решать в самом начале возникновения, а не когда она уже полностью решена за вас!».

Нужно отметить, что ранее комитетом по законодательству петербургского ЗакСа была проведена процедура оценки регулирующего воздействия данного законопроекта, но на публичные обсуждения была вынесена его иная редакция, устанавливающая запрет на розничную продажу алкогольной продукции в том случае, если зал обслуживания посетителей менее 20 м2.

Учитывая все обстоятельства, Александр Абросимов подготовил обращение в городской парламент, в котором призвал депутатов отложить рассмотрение законопроекта в третьем чтении и провести новую процедуру оценки регулирующего воздействия законопроекта.

В случае, если поправки все-таки будут приняты, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей, необходимо отложить их вступление в силу не менее, чем на 3 года, чтобы бизнес мог приспособиться к работе в новых условиях.

Другие статьи
Смотреть все

8 июля городской парламент в третьем чтении принял законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и рюмочных с площа...

В то время как, после трех месяцев вынужденного карантина, кафе и рестораны Петербурга находятся на грани банкротства...

Из-за коронавирусных ограничений люди стали чаще делать коктейли дома и пить более качественные напитки.

ОптиКом - производитель, поставщик комплексных решений и эксперт на рынке упаковки, канцтоваров и хозтоваров для ...
Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита
Международная компания.   25 лет занимается поставкой профессионального оборудования для  ресторанов, к...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх