• Мы:

Игорь Бухаров: «Мы вернулись на 4 года назад»

28 Января 2021
Игорь Бухаров: «Мы вернулись на 4 года назад»

Президент ФРиО на онлайн-конференции ТАСС прокомментировал ситуацию в ресторанном бизнесе.

28 января 2021 года во время онлайн-конференции «Итоги новогодних каникул для ресторанной индустрии», президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, член президиума и председатель комитета по ресторанному бизнесу «Опоры России» – Игорь Бухаров, отметил, что ресторанный бизнес никогда не переживал подобного потрясения, как за 2020 год.

Меняется рынок

По словам президента ФРиО, больше всего пострадал средний сегмент ресторанов, однако ситуация не настолько плачевная.

«Да, многие закрылись, но есть и те, кто продолжает работать», – отметил ресторатор.

Чтобы выжить, рестораторам пришлось полностью менять свою стратегию бизнеса и соответствовать новым потребительским предпочтениям.

Неким феноменом ушедшего года стала доставка. По словам Игоря Бухарова, если раньше доставка развивалась постепенно и, в каким-то смысле, эволюционно, то теперь стала просто необходимостью.

Что касается других заметных изменений ресторанного бизнеса, которые выделил эксперт – в него активно пришла торговля.

Конечно, это было вызвано периодом самоизоляции, когда заведения не имели возможности принимать гостей в зале, и были вынуждены реализовывать свою продукцию через доставку, навынос или на полках магазинов.

Отмена ограничений

Напомним, что вчера, 27 января 2021 года, мэр Москвы – Сергей Собянин, объявил о снятии ограничений по времени работы предприятий общественного питания, что позволяет теперь заведениям работать ночью.

Игорь Бухаров отметил, что, не смотря на то, что мера эта позитивная, она не слишком повлияет на общую ситуацию в отрасли: «Пообщавшись с коллегами, я могу сказать, что далеко не все рестораны работают до последнего гостя и круглосуточно, кроме тех, конечно, кто находится в зоне активного потока гостей, а также непосредственно ночных заведений, но таких немного».

Требования к правительству

На данный момент в качестве реальной меры поддержки, которую может оказать бизнесу правительство, Игорь Бухаров призывает привести нынешнее законодательство в соответствие с проблемами отрасли, а именно:

- реформировать контрольно-надзорную деятельность;

- обратить внимание на кадровую проблему;

- изменить систему налогообложения;

- пересмотреть полномочия региональных властей в отношении сбора штрафов, и пополнения таким образом местного бюджета.

Он отметил, что такая работа ведется, и власти, все же, прислушиваются к профессиональному сообществу, но рестораторы ожидают большей решимости.

«В этом вопросе, на самом деле, много интересантов. Ресторанный бизнес – это не только рестораны. Другие отрасли также плавают в этих проблемах, но сидящие наверху чиновники не очень хотят разбираться в них», – сказал глава ФРиО.

Касаемо налогов, он иронично добавил: «Давайте еще налог на воздух введем, как в книге про Чиполлино».

Такая ирония вполне понятна, ведь одним из предложением, которое высказал Игорь Бухаров, была отмена налогообложения для предприятий общественного питания в детских учреждениях. 

Об ожиданиях

Игорь Бухаров признался, что Москва приложила много усилий, чтобы развить туристическую сферу. За последние несколько лет в зимний период в столицу приезжали гости из других стран, а также из регионов России, и рестораторы возлагали на праздничные месяцы большие надежды, которые в этом году не оправдались.

«Мы вернулись на 4 года назад, когда рестораны несколько месяцев жили на то, что заработали в декабре», – прокомментировал президент ФРиО.

Не смотря на потери ресторанного бизнеса, по словам Игоря Олеговича, в будущее он смотрит оптимистично, даже в самое ближайшее, отметив, что впереди всех ждут праздники 14, 23 февраля и 8 марта.

Елизавета Грибова 

Другие статьи эксперта
Смотреть все

30 апреля 2020 года состоялся очередной прямой эфир Федерации Рестораторов и Отельеров на официально странице в Insta...

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров в интервью «ТАСС» рассказал о том, как рестора...

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров рассказал, почему правительство опаздывает с принятием необходимых мер, ...

Компания производит оборудование для ресторанов, работающее на древесном угле или дровах. Наиболее известная прод...
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Работает по пяти основным направлениям: привлечение инвестиций, обучение топ-менеджемента, открытие ресторанных п...
Генеральный директор Даниловского рынка
Основатель владелец сети ресторанов «Чайхона №1»
Ресторатор, основатель и владелец сети «Грабли»
Вверх