• Мы:

Эксперты прокомментировали запрет включения чаевых в чек 

01 Октября 2020
Эксперты прокомментировали запрет включения чаевых в чек 

Общепиту запретили включать чаевые в чек. Новое правило начнет действовать с 1 января 2021 года.  

Интерим-менеджер ресторанных и фудтех-проектов Анна Попова поясняет, что в настоящий момент рестораны практикуют различные схемы оплаты чаевых официанту: от включения сервисного сбора в сумму счета до перевода денег на личную карту официанта.


«Сервисный сбор чаще всего можно встретить в случаях, если ужин бронируется на большую компанию от 6 человек или же в ресторане есть банкетный зал для проведения мероприятий. О включении сервисного сбора в счет, как правило, менеджер ресторана предупреждает организатора ужина заранее. В этом случае включенные в счет чаевые полностью облагаются налогами, а официант получает лишь часть средств (эта сумма варьирует в зависимости от системы налогообложения в заведении)», — комментирует Попова.


Многие эксперты рынка уверены, что нововведение скажется в первую очередь на банкетных мероприятиях с заранее составленной сметой, это свадьбы, корпоративы и дни рождения. «Там гостям сразу говорят про 10% за обслуживание и включают его в общий счет. Это распространенная практика. Возможно, теперь будут эти 10% обозначать по-другому. Ведь ни один официант не будет работать на банкетах без чая — там никто его не оставляет, это не принято», — считает руководитель отдела продаж фудтех-стартапов Самир Салимов.


Многие заведения общественного питания использовали чаевые вне зависимости о стоимости сервиса и блюд. Юристы считают, что нововведение здравое, ведь клиенты и так были вынуждены переплачивать за кулинарную продукцию, а помимо оплачивали еще и чаевые. При этом владельцы ресторанов и кафе экономили на оплате официантов за счет этих чаевых.


Адвокат Арсения Разумовская, в свою очередь, подчеркивает, что наличие в чеках раздела «чаевые» было прямым нарушением закона о правах потребителей, так как имело вид обязательного платежа за услугу официанта, вне зависимости от наличия стоимости за сам сервис и продукцию. Адвокат также подчеркнула, что запрет на чаевые, который вступит в силу с нового года, подчеркивает право клиента на добровольность внесения суммы, без принудительного акцента.


«Это повысит уровень доверия со стороны клиентов. Люди в последнее время стали внимательнее подходить к вопросу траты своих средств. А в общепите будут более серьезно подходить к нормам Трудового Кодекса в отношениях работодатель — работник», — говорит Разумовская.


Как отмечает Анна Попова, оплата чаевых представляет собой право, а не обязанность гостя, а чаевые не являются частью цены даже при включении их в счет отдельной строкой.


Эксперт подчеркивает разницу: «Если раннее ресторан должен был проинформировать о включении оплаты чаевых в сумму чека заранее, например, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание, или информировать бронирующих столик по телефону, то в связи с новыми правками включение сервисного сбора в сумму счета в общем и целом нарушает закон о защите прав потребителей, по которому рестораны не могут принуждать посетителя к оплате чаевых».


Внедрение данной правки, по мнению экспертов, приведет к полному исчезновению практики включения сервисного сбора в счет и развитию онлайн-сервисов оплаты чаевых официантам напрямую. Как считают специалисты, удобнее станет не только гостям заведения, но и персоналу — они будут более удовлетворены своим работодателем.


 Источник

Другие статьи
Смотреть все

Кафе и рестораны в России не смогут включать в чек чаевые с 1 января 2021 г., такие правила утвердило правительство, ...

Доверять — это классно, но проверять — безопасно. Компания предлагает готовые решения для защиты ваш...

Из-за острой нехватки сотрудников в сфере общественного питания, в вакансиях стали предлагать деньги на оплату аренды...

Комплексные поставки качественного профессионального кухонного, технологического, холодильного и торгового оборуд...
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
Barry Callebaut - мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао. В России компания...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх