По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2019 году выброшено в мусор 931 млн. тонн (или 17 процентов) продовольствия, доступного потребителям - в магазинах, домашних хозяйствах и ресторанах.
Аналитики ООН доказали, что пищевые отходы являются проблемой не только наиболее развитых стран, но и всего мира. 17% продуктов питания, доступных потребителям в магазинах, ресторанах и в домашних хозяйствах, были отправлены в мусор в 2019 году.
Отчет об индексе пищевых отходов от ООН содержит полные данные о подобного рода отходах в 54 странах мира. Отмечается, что из 931 миллиона тонн продуктов — 60% выбрасывается жителями непосредственно дома, а 40% — утилизуют магазины и рестораны. Всего количество выброшенных продуктов составило 17% от общего количества произведенных товаров.
До этого момента считалось, что проблема пищевых отходов наблюдается исключительно в более обеспеченных странах, поскольку их жители могут позволить себе покупать больше, чем на самом деле требуется для жизнеобеспечения. Эксперты ООН отмечают, что большое количество выбрасываемой еды наблюдается во всех странах и не зависит от уровня доходов потребителей.
При этом, в отчете не учитывались различия между отходами съедобных и несъедобных продуктов. Например, кости и скорлупа не учитывались отдельной категорией от испорченных фруктов или мясных продуктов. Аналитики отметили, что такие данные удалось получить только от более богатых стран благодаря развитой системе сортировки мусора. Предполагается, что в бедных странах съедобные пищевые отходы ниже, чем у жителей более развитых территорий. Пищевые отходы также являются серьезной экологической проблемой, которая приводит к социальным и экономическим последствиям. В частности, они провоцируют от 8 до 10% выбросов парниковых газов.
«Если мы хотим серьезно заняться проблемой изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения планеты, то предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение количества пищевых отходов», — заключает директор ЮНЕП Ингер Андерсен.
Сохранить позиции в условиях постоянных изменений, конкуренции и дефицита кадров — главный вызов для ресторатор...
3 апреля стартует Форум сибирского гостеприимства и туризма «Дикоросы», который соберет всех, кто связан ...
ОПУБЛИКОВАН ШОРТ-ЛИСТ РЕСТОРАНОВ — ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ПРЕМИИ WHERETOEAT RUSSIA 2024! ОПУБЛИКОВА...