Top.Mail.Ru

Строганина из чира

11 Декабря 2019

Строганина - одно из самых популярных якутских деликатесных блюд. Свежезамороженные, тонко порезанные кусочки рыбы сиговых пород – это отличная закуска для любого стола.
Для строганины подходит только «живая» рыба, не «уснувшая» (не умершая в рыболовных сетях). Вынув рыбу из сети, нужно сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять и выпрямить. После 12-ти часов на морозе, ниже 30 градусов Цельсия, из нее можно готовить блюдо. Следует помнить, что рыба не должна оттаивать - тогда она получится леденистой и неприятной на вкус.

Рецепт очень прост: 
Рыбу очистить от кожи, не повреждая жировой слой. Затем очень острым ножом  тонко нарезать стружку. 
Сначала снимают стружки со спинки и брюшка. Это самые лакомые кусочки, потому что в них больше всего жира и питательных веществ, которые так необходимы в мороз. Стружки полукольцами укладывают аккуратной горкой на тарелку.
Подают строганину обычно с горчичным или соевым соусом, а так же с классической «маканиной» — солью и черным перцем, перемешанными в соотношении 1:1. 
Советуем всем попробовать блюдо народов Крайнего Севера, очень вкусно и необычно!
 

Другие рецепты
Смотреть все
02 Марта 2012

Альпийский кофе от Ирины Коняхиной, бренд-шефа сети венских кофеен ...

Альпийский кофе от Ирины Коняхиной, бренд-шефа сети венских кофеен COFFEESHOP COMPANY в России

Авторские напитки – это всегда риск для бариста. Понравится или не понравится гостю, будет иметь успех или останется незамеченным &n...

01 Июня 2011

Набор традиционных колбасок от Сергея Перовского, бренд-шефа ресто...

Набор традиционных колбасок  от Сергея Перовского, бренд-шефа ресторана Bier Konig

Немецкая кухня насчитывает около полутора тысяч рецептов различного вида колбасок. Их подают копчеными, жареными в масле, на гриле, варены...

Лобстер от Павла Белялова, повара ресторана «Европа» «Гранд Отеля Е...

Лобстер от Павла Белялова, повара ресторана «Европа» «Гранд Отеля Европа»

Павел Белялов в этом году занял первое место в индивидуальных поварских соревнованиях на проходящем в Петербурге ежегодном Международном ч...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх