• Мы:

Фестиваль селедки становится традицией

30 Ноября 2010
Фестиваль селедки становится традицией

С 1 по 20 ноября Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) провел в Санкт-Петербурге ресторанный фестиваль морепродуктов из Норвегии, во время которого в ресторанах города предлагалось особое меню с норвежской сельдью и семгой. По окончании фестиваля знаменитый российский шеф-повар из Санкт-Петербурга Илья Лазерсон представил кулинарный мастер-класс, который прошел в рамках фестиваля «Северное сияние» (The Northen Lights Festival).

В фестивале приняли участие 20 ресторанов города. Победителем в конкурсе на лучшее меню из норвежских морепродуктов стал ресторан Marco Polo с Филе норвежской семги, маринованным во льду со свежим хреном и анисовой водкой, декорированным зеленым салатом и свекольной карамелью, а также с Новгородской кулебякой с семгой, душистыми лисичками и раковыми шейками в подаче с пеканом. Шеф-повар ресторана Александр Денисов награжден поездкой в Норвегию в 2011 году.

Второе место занял ресторан «Старый причал». Шеф-повар ресторана Сергей Шипилов предложил Карпаччо с гуакомоле и желтой сливой; Ролл из семги с зеленой спаржей с фитнесс-салатом и Стейк из семги с соусом с песто из рукколы. Третье место – у ресторана «Юность». Егл шеф-повар Рустам Тангиров готовил Карпаччо из охлажденной семги, слегка подмаринованное цитрусами с брускеттами из ржаного хлеба; Семгу, жаренную на решетке, с легким салатом из рукколы и апельсинового джема, декорированную мандариновым мисо-соусом. Это блюдо Рустама Тангирова – Семгу – рн представлял в ноябрьском номере журнала «РесторановедЪ». Мастера-кулинары, занявшие второе и третье места, получили от НКВЭР памятные призы. Специальный приз за креативное меню был присужден ресторану «Ля пресс».

На мастер-классе присутствовали Генеральный Консул в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм (Rune Aasheim) и директор по маркетингу НКВЭР в России Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen).

- Когда на Северную Норвегию и мой родной город Тромсё опустится полярная ночь, в Санкт-Петербург приедет недавно созданный Арктический филармонический оркестр, - сказал господин Руне Осхейм об участии НКВЭР в фестивале «Северное сияние». – Этот визит - результат сотрудничества с прославленным Мариинским театром. Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы является партнером фестиваля «Северное сияние». В Санкт-Петербурге нас всегда ожидают незабываемые кулинарные и художественные впечатления. В рамках фестиваля мы популяризируем морепродукты из Норвегии. И, конечно, искусство - неотъемлемая составная часть культурных фестивалей, событий театральной жизни, особенно в вашем городе - культурной столице России. Искусству театра и живописи мы также отдаем дань во время нашего мероприятия.

На мастер-классе Ильи Лазерсона в ресторане «Достоевский» произошла необычная встреча кулинарного искусства, живописи и пантомимы. Известный повар приготовил три блюда с малосольной норвежской сельдью: «на скорую руку» - закусочные волованы с муссом из слабосоленой норвежской сельди, «к празднику» – ролл с картофельным пюре и слабосоленой норвежской сельдью, «для пикника» – печеную картошку с салатом из слабосоленой норвежской сельди. Молодые артисты-мимы из группы «Со-творение», удостоенной гран-при театрального фестиваля в 2006 году, обыграли, используя приемы пантомимы, процесс употребления приготовленных блюд, а известный петербургский живописец Туман Жумабаев представил десять композиций с изображением сельди.

Более подробно о мастер-классе Ильи Лазерсона и приготовленных им блюдах читайте в декабрьском номере журнала «РесторановедЪ».

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх