• Мы:

World Cocktail Competition 2010: отборочный тур по Северо-Западу завершился!

23 Августа 2010
World Cocktail Competition 2010: отборочный тур по Северо-Западу завершился!

В рамках ежегодного международного чемпионата среди барменов World Cocktail Competition в Приморском районе Санкт-Петербурга был проведен отборочный тур по северо-западному региону, определивший финалистов, которые отправятся в Москву на решающее соревнование в мастерстве барного дела. К полувековым традициям, объединяющим представителей 55 стран, российские бармены присоединились в 1997 году, и с тех пор неизменно входят в десятку лучших. В 2009 году были определены 7 региональных центров, получившие право проводить отборочные туры с официальным статусом соревнования.

Free, и этот выбор, павший хотя и на перспективного, но все же новичка, оказался некоторым недочетом организаторов. Как признался со сцены клуба президент Петербургской Ассоциации Барменов Григорий Бабарайка: «За день до мероприятия заведение еще абсолютно не было готово, мы даже думали о проведении соревнования в другом месте». За красивым внутренним убранством Duty Free, красным велюром, дамами на барных стойках, сидящими в картинных позах, скрывалась наскоро и впопыхах установленная ширма, оставленные строительные инструменты и капающий кондиционер.

Свободная неформальная обстановка позволяла посетителям общаться с героями вечера, что делали и сами бармены, и официальность мероприятия, казалось, затронула лишь VIP столы, облачившись в резные фрукты и элитный алкоголь. Но и за столами она поддерживалась до тех пор, пока гости не принялись танцевать, повинуясь общему порыву клуба-бара Duty Free организовать что-нибудь динамичное и фривольное.

Начавшийся в два часа дня отборочный тур оставил к девяти вечера десятерых участников, которым и предстояло побороться за симпатию жюри. В финальной стадии тура приняли участие бармены из Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Архангельска, Череповца и Тулы. Выступали они в двух номинациях: «Классика» (классическое приготовление авторских коктейлей) и «Флейринг» (приготовление коктейлей в свободном стиле, то есть с использованием элементов жонглирования). Судьи конкурса, как ласково назвали организаторы всероссийский отборочный тур, были разделены на два фронта аналогично номинациям – жюри по «классике» и по «флейрингу».

Жюри в номинации «классика» представили вице-президенты Петербургской Ассоциации Барменов Александр Кудрявцев – бармен-легенда и бессменный классик и Алексей Шапошников – учредитель ПАБ, чемпион России по «классике» в 2006 и 2007 годах Юрий Мирау, чемпион в той же дисциплине в 2008 году Дмитрий Ананьев, а также ведущий специалист ПАБ Павел Самашкат. Номинацию «флейринг» оценивали президент Петербургской Ассоциации Барменов Григорий Бабарайка и вице-президент ПАБ Ярослав Панов.

Двухчасовое мероприятие проходило с переменным успехом: красивому представлению барменов, на наш взгляд, мешала веселая (что хорошо), но неконтролируемая (что не очень) толпа гостей, периодически почти касающаяся жонглирующих барменов, от чего бутылки летели невпопад из рук участников и бились об пол. Для конкурса были организованы две барные стойки: большая для «классиков» и подвижная сборная стойка для барменов свободного стиля. Выступления проходили попеременно то за одной, то за другой стойкой бара, из-за чего гостям Duty Free приходилось забираться на сцену, садиться и вставать, выбирая себе наиболее удобное место обзора, и уже оттуда кричать «раз-два-три-поехали!»

В перерывах между выступлениями бармены давали друг другу советы, готовили коктейли для судей и знакомых из ПАБ, заказывали коктейли сами. Но, конечно же, силы не были равны. К примеру, в победе петербуржца Вячеслава Газукина в дисциплине «флейринг» мало кто сомневался. Чемпион России 2008 года, серебряный призер чемпионата мира, преподаватель флейринга в ПАБ выступал последним, поставив точку в соревновании динамичным и хирургически точным исполнением. Представление Вячеслава отличалось от прочих и продуманностью образа: победитель был в костюме для зарядки – белой майке, заправленной в спортивные штаны, - и выступал под подходящую для упражнений музыку. Щавель, яблочный сок, лимон, входящие в состав коктейля «Эликсир здоровья» довершили образ бармена и определили выбор жюри.

- Я пришел в бармены из официантов в 2000 году, с тех пор достиг определенных вершин в своей профессии, но не собираюсь останавливаться, - сказал Вячеслав после победы. – Многим моим соперникам сегодня не хватило опыта и практики, ведь современный флейринг еще не поставлен на ноги. Развитием этого направления мы и занимаемся.

Победу в номинации «классика» представители жюри присудили Денису Сеннику, бармену калининградского заведения «Ленинский, 18» за создание коктейля «Базилини». Клубящийся белый пар, густой и плотный, подобно обжигающему испарению жидкого азота, вырывался из ведерка для льда, окутывая бокалы – такое зрелище не оставило равнодушным ни зрителя, ни судей. Одержав уверенную победу на отборочном этапе, Денис не строит далеких планов: «Впереди столица, там и нужно будет себя показать».

Интересно, что оба победителя вынашивают мысли об открытии собственного заведения. И если Денис не стал распространяться относительно бара своей мечты и лишь обозначил одну из интересующих его перспектив, то Вячеслав рассказал без ложной скромности:

- В моих планах открыть флейринг-заведение! Не так давно я как раз побывал в Лас-Вегасе, где попал в подобный бар. Показательные выступления в таких местах проводятся каждые 15 минут: зрители пребывают в экстазе, а у барменов есть возможность постоянно практиковаться.

Оба победителя будут представлять Северо-Западный регион на финале всероссийского отборочного тура чемпионата мира среди барменов в Москве. Мировой же финал 59-WCC 2010 состоится в ноябре этого года в Сингапуре, где Россию будут представлять только два лучших участника: один от номинации «Флейринг» и один от «Классики».

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх