• Мы:

«Лучший по профессии»: итоги подведены!

27 Ноября 2009
«Лучший по профессии»: итоги подведены!

На этой неделе были подведены итоги конкурса «Лучший по профессии» в сфере потребительского рынка, за которым профессионалы Санкт-Петербурга следили буквально затаив дыхание. Еще бы – такой конкурс очень давно, с 1993 года, не проводился в нашем городе, и вот Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли возродил его.

Напомним, что номинации конкурса охватили 12 социально-значимых профессий сфер розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, причем по его условиям к участию в соревнованиях допускались лишь опытные специалисты, проработавшие в своей отрасли не менее 5 лет. Что же касается сферы общественного питания, то 5-летний порог здесь касался лишь официантов. Бармены должны были проработать по профессии не менее 8 лет, а повара и кондитеры – 10-ти. Так что конкурс был действительно профессиональным! И его итоги таили для многих сюрпризы.

Так, из десяти участников-поваров, вышедших в финал, победила единственная женщина – Светлана Пономарева, су-шеф ресторанного комплекса Sokos Hotel Palace Bridge.

- Меня это просто поразило! – сказала Светлана после награждения ее золотой медалью. – Я вообще не ожидала победы! Да и участвовать в этом конкурсе, по большому счету, меня уговорили мои коллеги, сказав: «Ты сильная, ты сможешь – иди!» Сама бы я, наверное, не рискнула бы «бодаться» с мужчинами. Главное, что после этой победы у меня появилась вера в то, что есть и в наше время конкурсы, которые судятся честно, беспристрастно. Жюри всерьез подошло к своей задаче, принимало во внимание каждую тонкость приготовления и каждую мелочь в знании технологии приготовления – а мелочей в нашем деле не бывает!

Теперь Светлана советует всем опытным поварам, не раздумывая, принимать участие в конкурсе «Лучший по профессии», который станет ежегодным. Кроме золотой медали, веры в себя и неподкупность жюри, Светлана Пономарева получила возможность получить еще одно образование: на торжественной церемонии победителей конкурса было объявлено, что все победители смогут поступать без экзаменов в Санкт-Петербургский экономический институт, и Светлана уже решила воспользоваться такой возможностью.

Второе место и серебряную медаль в номинации «Лучший повар» получил Дмитрий Иванов, шеф-повар ресторана «Невский», третье место и бронзовую медаль – Григорий Соколов, шеф-повар ресторана «ВостокЗапад».

В номинации «Лучший кондитер» первое место заняла Ирина Семкина, шеф-кондитер ООО «Амбассадор». Ирина на победу надеялась и была, конечно, очень рада, что победила. Второе место занял Алексей Зиновьев, технолог сети кондитерских «Месье Патиссье», кондитер и пекарь 5 разряда, а третье – Юлия Зенкина, шеф-кондитер сети кондитерских «Месье Патиссье».

Лучшим официантом Петербурга стал Артем Ветитников, официант ресторана «Тритон». Этот молодой, но очень расторопный профессионал серьезно изучает профессию, в которой себя нашел. И хотя в ресторане, где служит Артем, «винным направлением» занимается профессиональный сомелье, Артем считает, что настоящий официант обязательно должен знать все винные нюансы, стараться вникать в тонкости подачи вин, ведь чем больше он знает, тем более уверенно себя чувствует на рабочем месте. И это знание ему очень пригодилось на конкурсе, где финалистам предложили декантирование вина, что является неотъемлемой частью конкурса сомелье.

Второе место в номинации «Лучший официант» занял Дмитрий Апушкин, буфетчик ресторана «Невский», третье – Максим Андреев, официант ресторана «Европа».

В номинации «Лучший бармен» места распределились таким образом: первое – у Александра Пугачева, бармена бара Big Liver Place; второе – у Анатолия Литуна (ресторан Royal Beach); третье – у Дмитрия Суворова (Daiqiri Bar).

- В профессиональной среде такие победы дорогого стоят, - подвел некоторый итог Андрей Парфеньев, вице-президент Ассоциации Предприятий Химической чистки и Прачечных Санкт-Петербурга и член жюри конкурса. – Нас очень мало, и имя в нашей среде часто значит гораздо больше, чем научные звания и регалии.

Надо отметить, что профессионалы, занявшие первые места, будут номинированы на Правительственную награду «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге». Поздравляем всех, кто в этом году сумел сделать себе профессиональное имя, и желаем удачи – и победителям, и тем, чьи главные победы еще впереди!

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх