• Мы:

Селедку разоблачили!

28 Сентября 2009
Селедку разоблачили!

Это произошло в ресторане La Press отеля «Невский Форум». Именно здесь начался Фестиваль норвежской сельди, который на месяц распространится на 22 петербургских ресторана - с 15 октября по 15 ноября. В этот период в меню каждого ресторана-участника будут включены нетрадиционные блюда из норвежской сельди. Специальное жюри выберет лучшее меню, а шеф-повар ресторана-победителя в качестве приза получит возможность посетить в следующем году Норвегию. Шефы ресторанов, занявших 2-е и 3-е места, получат памятные подарки на суммы, эквивалентные 150 и 100 евро.

Фестиваль норвежской сельди в рамках коммуникационной кампании New Seledka представил Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР). Таким нетрадиционным способом решено привлечь внимание россиян к этой рыбе, незаслуженно, как утверждают шеф-повара ресторанов-участников, считающейся «низким сегментом» кухни. Именно в целях «поднять авторитет» селедки они разработали и представили интереснейшие и необычные блюда из этой, без преувеличения, самой популярной рыбы на наших кухнях, хотя знаем мы фактически лишь одно блюдо из нее – селедка «под шубой».

На открытии Фестиваля норвежской сельди присутствовали Генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге господин Руне Осхейм (Rune Esheim) и представитель НКВЭР в России госпожа Юлия Сельесет.

Господин Руне Осхейм о селедке сказал поэтично:

- Норвегия никогда не была страной широких полей. Море было нашей пашней, а селедка – хлебом. Когда-то она была на столе норвежцев каждый день. Мама вспоминала, что у ее мамы было только два варианта обеда – селедка с картошкой и картошка с селедкой… Селедку варили, жарили, солили. Свежую сельдь ели два раза в год – весной и осенью. На праздничном столе было как минимум три вида сельди – а лучше больше! В томатном, яблочном, винном соусах. А сейчас есть и соусы для гурманов – например, соус из ананасов.

Господин консул подчеркнул сходство норвежского и русского народа – немногословность, открытость, простота в общении и… любовь к простой пище! НО, как оказалось, селедка может быть очень даже непростой пищей. «Нас ждет немало кулинарный открытий!» - заверил господин Руне Осхейм.

- Мы реализуем новое позиционирование продукта: «Норвежская сельдь – рыба для любого случая!», – сказала Юлия Сельесет, менеджер по маркетингу НКВЭР для рынка России. – Нам важен новый имидж этого продукта, новые сочетания, рецепты, уход от традиционного потребления – уже давно пора снять с сельди шубу!

И шуба была снята – наглядно, зримо, зрелищно. Две девицы-красы в шубах известного дизайнера Александра Петрова просто-напросто скинули эти шубы, представ перед восхищенными зрителями в неглиже и оказавшись… селедками!

А то, что сельдь может быть не только «под шубой», доказали шеф-повара ресторанов, принявших участие в Фестивале, и три шефа, представивших свои новые блюда из сельди непосредственно гостям La Press.

- Сельдь – это тот случай, когда продукт массовый, дешевый, доступный иногда становится деликатесом, - сказал Илья Лазерсон, президент петербургской коллегии шеф-поваров, представляя свое блюдо – Салат из норвежской сельди в хрустящих конусах.

Впрочем, как признал сам повар, это блюдо он «подсмотрел» у шеф-повара одной из военных баз, будучи в Норвегии и специально изучая селедку. Рецепт крайне необычный, а блюдо – необычайно вкусное! Илья Лазерсон поделился им с присутствующими. Итак, для приготовления одной порции Салата из норвежской сельди в хрустящих конусах необходимо взять: сельди норвежской – 75 г; винограда зеленого – 25 г; грецких орехов очищенных – 8 г; мандариновых долек – 30 г; майонеза низкокалорийного – 30 г; конусов из хлебцов – 3 шт. Сельдь нужно разделать на филе без кожи и костей, нарезать ломтиками. Ягоды винограда промыть и нарезать вдоль пополам, удалить косточки. С мандариновых долек удалить пленку (удобно пользоваться консервированными). Грецкие орехи крупно нарубить. Все смешать и заправить майонезом. Салат уложить в конусы. Как вариант подачи – на обжаренной во фритюре рисовой вермишели и с салатными листьями.

Шеф-повар и управляющий ресторана «Бали» Антон Турчин предложил национальную еврейскую холодную закуску из сельди «Фьюжен» «Фер шмект», а шеф-повар ресторана La Press – Ржаные рулетики с филе сельди и сливочно-клюквенным соусом.

Высшее, Санкт-Петербургский Университет Технологий Управления и Экономики, Менеджмент и Управление на предприятии. University of Dubai, Dubai Business School, Hotel management & Economics

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх