• Мы:

Продали самое дорогое белое вино в мире

16 Августа 2011
Продали самое дорогое белое вино в мире

Бутылка Chateau d'Yquem 1811 года была продана компанией Antique Wine Company за 75 тысяч фунтов стерлингов или 123 тысячи долларов, став самой дорогой бутылкой белого вина в мире.

Это достижение будет отмечено в Книге рекордов Гиннесса: победу Chateau d'Yquem зафиксируют в новом издании книги.

Счастливым обладателем этого вина стал частный коллекционер и сомелье Кристиан Ваннек. Он выставит драгоценное приобретение в своем новом ресторане на Бали, который откроется в сентябре этого года. По словам Ваннека, бутылка будет стоять в бронированной витрине, где будут поддерживаться необходимые температура и влажность. Посетители его заведения смогут любоваться винным шедевром.

Сомелье планирует привлекать в свой ресторан больше клиентов, которые наверняка захотят полюбоваться на самое дорогое белое вино в мире. Однако хранить его неприкосновенным Ваннек не собирается: он намерен откупорить бутылку в 2017 году, чтобы отпраздновать 50-летие своей карьеры.

Эта бутылка Chateau d'Yquem и ранее получала множество лестных отзывов от экспертов: ее называли одним из самых великих вин в истории Бордо, принадлежащим к одному из великолепнейших винтажей в истории виноделия. Это вино получило максимальную оценку - 100 баллов - по шкале знаменитого Роберта Паркера, кроме того, в 100 баллов оно было оценено и журналом Wine Spectator в 1999 году.

Проверке подвергли саму бутылку - сравнивали ее форму, дно и цвет с образцами аналогичных сосудов, сохранившихся с XIX века. Проверили даже пробку. Ну и конечно не забыли само вино - его дегустировали три раза, и все эти разы Chateau d'Yquem получало самые высокие оценки.

И еще одна причина, по которой Chateau d'Yquem можно назвать уникальным вином. Дело в том, что большинство белых вин не предназначены для длительного вызревания. Они стареют уже через несколько лет после производства. Chateau d'Yquem спасает то, что высокий уровень остаточного сахара вкупе с натуральной кислотностью винограда предохраняет его от порчи. В мире совсем немного вин, которые обладают такими уникальными свойствами. Таким образом, если Chateau d'Yquem хранить правильно, оно может пролежать в погребе еще очень долго.

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх