• Мы:

Сетевые рестораны, которые могли бы прижиться в Москве

30 Июня 2011
Сетевые рестораны, которые могли бы прижиться в Москве

В Москве стал появляться качественный фастфуд — только за последнее время свои представительства открыли американцы Wendy's и Chilli's и немцы Nordsee.

Посоветовавшись с жителями Лондона, Нью-Йорка и других городов, где сетевых заведений тысячи, «Афиша» составила список самых достойных мест, которые следовало бы сюда импортировать.

Panino Giusto
Итальянская сеть панинотек родом из Милана. Бум бутербродных начался как раз в Милане в семидесятые, тогда появился даже термин paninaro — модный парень; песня с соответствующим заголовком есть у Pet Shop Boys. Это были такие итальянские хипстеры: аполитичная молодежь (после страшно политизированных шестидесятых это было в новинку), которых ругали бездумными консюмеристами. Вот они и проводили время в подобных закусочных. Многие панинотеки с тех пор закрылись, а именно эта превратилась в сеть с очень разнообразными и качественными бутербродами — при этом начинены они не чем попало, а, например, выдержанной пармской ветчиной и сдобрены трюфельным маслом.
Родина: Италия
География: Испания, Турция, Япония

Wagamama
Cеть лапшичных, придуманная мишленовским поваром Аланом Яу, который в Москве известен тем, что ставил кухню в ресторане «Турандот». В паназиатском меню соседствуют мисо-супы, овощные соки и карри с цыпленком, но главная специализация — лапша рамен и все, что к ней полагается. Самый близкий аналог в Москве — «Менза», но в «Вагамаме» еда гораздо затейливее, а порции щедрее, к тому же обслуживают страшно быстро — заказы на кухню поступают по Wi-Fi.
Родина: Великобритания
География: Бельгия, Голландия, США, Австралия, Кувейт и еще 11 стран

Krispy Kreme
Хотя пончик Krispy Kreme уже выставлен в качестве экземпляра в Национальном музее американской истории в Вашингтоне, в международную корпорацию семейный магазин из Северной Каролины превратился сравнительно недавно — лет десять назад. Поэтому репутация у этих пончиков пока не подмочена: считается, что и тесто у них нежнее, и начинка из заварного крема или лимона слаще, и глазурь блестит ярче, чем у конкурентов.
Родина: США
География: Великобритания, Китай, Индонезия, Япония, Ливан и еще тринадцать стран

Chipotle
Американская сеть, специализирующаяся на тако и буррито — в отличие от жирных и противных подделок под мексиканскую еду, которыми торгуют на провинциальных заправках, — довольно выдающегося качества. Прежде собственником Chipotle являлась корпорация McDonald's, но теперь они работают самостоятельно. Кроме того, участвуют в благотворительной деятельности и различных акциях, например, помогают знаменитому англичанину Джейми Оливеру собирать деньги на войну с американским фастфудом.
Родина: США
География: Великобритания, Канада

Maoz
Вегетарианский фастфуд, придуманный израильтянами в Амстердаме. Главный хит — пита, начиненная шариками фалафеля, хумусом и баклажанами. Запивать ее следует домашним мятным лимонадом, а на десерт брать рисовый пудинг. Maoz отлично себя чувствует в городах, заполненных молодыми путешественниками, например в Барселоне, но не выживает в зажиточных центрах мясоедства вроде Мюнхена.
Родина: Голландия
География: США, Испания, Франция, Великобритания

Five Guys
Американская еда для жадных, голодных, но привередливых: многоэтажный бургер-башню дают по умолчанию; маленьким называется тот, что в иных местах спокойно сошел бы за королевский чизбургер. Кроме нескольких простых комбинаций булочек и котлет, в кафетериях в красно-белую шашечку предлагают сосиски и бесплатный арахис. Главная идея — верность американским традициям. Меню умещается в восемь строчек, кофе нет, сыр и хлеб — только местные, мягкие и пресные.
Родина: США
География: Канада

Shake Shack
В отличие от предыдущей позиции, тут бургеры поменьше и поизящнее — они легко умещаются даже в девичьей ладошке. Каждое изделие завернуто в вощеную бумагу, покупать его предлагается в симпатичном киоске, на крыше которого растет трава, а уплетать — только на улице. В Москве нечто похожее почему-то предлагают только в продвинутых ресторанах — и дороже, чем следовало бы.
Родина: США
География: Объединенные Арабские Эмираты

Chow King
Сравнительно редкая история успеха родом из Филиппин: поставленная на промышленную основу репродукция уличной еды из Юго-Восточной Азии. Здесь жарят маринованную рыбу, варят густую рисовую кашу со специями, лепят дим-самы и делают страшно эффектный, но безвкусный десерт: гора льда, желейные конфетки и шарик химического мороженого.
Родина: Филиппины
География: США, Индонезия, Саудовская Аравия

Wayne's Coffee
Шведские кофейни представляют собой тот же «Старбакс» с поправкой на скандинавскую ментальность. Морковные пироги, чай латте с пряностями, кофе с красиво уложенной пенкой — все это здесь тоже есть. Главное отличие состоит в том, что здесь, во-первых, не орут, а во-вторых, кофе дают в красивых синих дедовских кружках, а не в стаканах с коряво написанными именем. На Арбате под вывеской Wayne's уже выходила пиратская копия — но долго не прожила.
Родина: Швеция
География: Бельгия, Голландия, США, Австралия, Кувейт и еще 11 стран

Nando's
Место про жареную курицу; модная альтернатива KFC. Рецепт курицы: с лимоном и травами или острейшим перцем пери-пери приехал из Мозамбика и наследует традициям португальских захватчиков; из Португалии же — местные вина. Еще в меню есть претендующие на изыск салаты с кускусом и жареный сыр халуми, но в основном здесь заказывают четверть цыпленка и картошку фри — и они того стоят.
Родина: ЮАР
География: Канада, Индия, Великобритания, США, Сингапур и еще 23 страны

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх