• Мы:

От классификации до квалификации

13 Января 2017
От классификации до квалификации

Уходящий 2016 год в российской индустрии гостеприимства прошел под влиянием не самой простой экономической ситуации в стране, осложненной целым рядом событий, произошедших на международной арене.

Так, например, продленные Европой санкции в отношении нашей страны не могли не сказаться на климате в ресторанном и гостиничном бизнесе. Однако, как известно, у каждой медали есть две стороны.

В итоге в связи с отсутствием большинства некогда привычных продуктов отечественным промышленным предприятиям и фермерским хозяйствам пришлось не просто активизироваться, а тщательнее следить за качеством производимой продукции, оптимизировать логистику, стабилизировать поставки и искать каналы сбыта.

Отельеры также перестраивались, реагируя на изменения «географии» турпотоков. Они, как известно, произошли потому, что россияне стали активнее путешествовать внутри страны, а представители, в первую очередь, стран Азии и Ближнего Востока, обратившие внимание на Москву, Петербург и другие города нашей родины. 

Кроме того, 2016 год для гостиничного бизнеса прошел под знаком кампании по классификации, одобренной на самом высоком уровне, и попытки решить судьбу мини-отелей и хостелов, работающих в жилом фонде. И если поначалу казалось, что одно мероприятие пройдет в строго определенные правительством сроки, а другой процесс также не затянется надолго, то достаточно скоро выяснилось: далеко не все настолько однозначно. По крайней мере, сроки классификации неожиданно-ожидаемо продлили, а закон о запрете на малые средства размещения в жилых домах был принят в первом чтении и... застрял.

А вот ЕГАИС, которую многие рестораторы поначалу восприняли, мягко говоря, неоднозначно, подобной участи избежала, ее таки внедрили.

Впрочем, этого следовало ожидать, так же, как и проведения в России двух футбольных турниров планетарного уровня — Кубка конфедераций в 2017-ом и чемпионата мира в 2018 годах.

К ним вся индустрия гостеприимства готовится достаточно давно. Время покажет, насколько успешно. По крайней мере открываются новые и проводится реновация существующих гостиниц и предприятий массового питания разных концепций и форматов, что неслучайно, ведь и отельеры, и рестораторы возлагают на данные события немалые надежды. Правда, справедливости ради стоит сказать, что уже сейчас все чаще звучат опасения за судьбу отрасли по окончании турниров, когда схлынет ожидаемый турпоток. Говорят и о перегревании рынка в стремлении заработать максимум денег в период футбольной активности. 

Да, правительство заблаговременно приняло решение, ограничивающее тарифы на проживание в отелях, в зависимости от их звездности, но насколько такой шаг окажется по-настоящему действенным, не берется предсказать никто.

Куда более ясное будущее у вступившего в нынешнем году в силу закона, касающегося профессиональной квалификации, в том числе работников сегмента HoReCa. Он также вызвал неоднозначную реакцию в отрасли. Но это едва ли изменит ход событий. И тем, кто работает в отелях, и тем, кто связан с так называемым массовым питанием, придется подтверждать свою квалификацию и уровень профессиональных притязаний. 

Произойдет ли в связи с этим масштабная перестройка в индустрии гостеприимства, узнаем совсем скоро. Процесс запущен, его не остановить и результатов ждать осталось, думается, недолго. Новый год не за горами, и он даст ответы на многие вопросы.

Получить месяц бесплатной подписки

Спасибо, Вы подключили месяц бесплатной подписки!
Другие статьи
Смотреть все

Производство и доставка еды — это сложный процесс. Координация работы курьеров, операторов call-центра, поваров — вес...

В настоящее время у потребителей сформировался устойчивый спрос на заварные хлеба, в основе которых лежат классически...

Компания KeeperPlus совместно с компанией UCS SPb выходит на рынок, взяв за основу опыт московских и питерских компа...

Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
Автоматизация ресторанного бизнеса
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх