• Мы:

От классификации до квалификации

13 Января 2017
От классификации до квалификации

Уходящий 2016 год в российской индустрии гостеприимства прошел под влиянием не самой простой экономической ситуации в стране, осложненной целым рядом событий, произошедших на международной арене.

Так, например, продленные Европой санкции в отношении нашей страны не могли не сказаться на климате в ресторанном и гостиничном бизнесе. Однако, как известно, у каждой медали есть две стороны.

В итоге в связи с отсутствием большинства некогда привычных продуктов отечественным промышленным предприятиям и фермерским хозяйствам пришлось не просто активизироваться, а тщательнее следить за качеством производимой продукции, оптимизировать логистику, стабилизировать поставки и искать каналы сбыта.

Отельеры также перестраивались, реагируя на изменения «географии» турпотоков. Они, как известно, произошли потому, что россияне стали активнее путешествовать внутри страны, а представители, в первую очередь, стран Азии и Ближнего Востока, обратившие внимание на Москву, Петербург и другие города нашей родины. 

Кроме того, 2016 год для гостиничного бизнеса прошел под знаком кампании по классификации, одобренной на самом высоком уровне, и попытки решить судьбу мини-отелей и хостелов, работающих в жилом фонде. И если поначалу казалось, что одно мероприятие пройдет в строго определенные правительством сроки, а другой процесс также не затянется надолго, то достаточно скоро выяснилось: далеко не все настолько однозначно. По крайней мере, сроки классификации неожиданно-ожидаемо продлили, а закон о запрете на малые средства размещения в жилых домах был принят в первом чтении и... застрял.

А вот ЕГАИС, которую многие рестораторы поначалу восприняли, мягко говоря, неоднозначно, подобной участи избежала, ее таки внедрили.

Впрочем, этого следовало ожидать, так же, как и проведения в России двух футбольных турниров планетарного уровня — Кубка конфедераций в 2017-ом и чемпионата мира в 2018 годах.

К ним вся индустрия гостеприимства готовится достаточно давно. Время покажет, насколько успешно. По крайней мере открываются новые и проводится реновация существующих гостиниц и предприятий массового питания разных концепций и форматов, что неслучайно, ведь и отельеры, и рестораторы возлагают на данные события немалые надежды. Правда, справедливости ради стоит сказать, что уже сейчас все чаще звучат опасения за судьбу отрасли по окончании турниров, когда схлынет ожидаемый турпоток. Говорят и о перегревании рынка в стремлении заработать максимум денег в период футбольной активности. 

Да, правительство заблаговременно приняло решение, ограничивающее тарифы на проживание в отелях, в зависимости от их звездности, но насколько такой шаг окажется по-настоящему действенным, не берется предсказать никто.

Куда более ясное будущее у вступившего в нынешнем году в силу закона, касающегося профессиональной квалификации, в том числе работников сегмента HoReCa. Он также вызвал неоднозначную реакцию в отрасли. Но это едва ли изменит ход событий. И тем, кто работает в отелях, и тем, кто связан с так называемым массовым питанием, придется подтверждать свою квалификацию и уровень профессиональных притязаний. 

Произойдет ли в связи с этим масштабная перестройка в индустрии гостеприимства, узнаем совсем скоро. Процесс запущен, его не остановить и результатов ждать осталось, думается, недолго. Новый год не за горами, и он даст ответы на многие вопросы.

Получить месяц бесплатной подписки

Спасибо, Вы подключили месяц бесплатной подписки!
Другие статьи
Смотреть все

В Петербурге на Каменноостровском проспекте начала работать бургерная Chicago Burgers в классическом американском стиле.

Сеть Stories Ивана Квасова (Friends Only Bar), которая сейчас состоит из девяти кофеен, расширится до пятидесяти точек.

Сразу после подведения итогов выставки ПИР Экспо 2018 команда проекта приступила к подготовке к Международного обучаю...

Это 80% прямого эфира - быстрое, качественное, оперативное новостное телевидение.
Сервировочные доски и предметы интерьера из дерева
Стильная поварская форма для ресторана
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх