• Мы:

Роман с гостем, или Программы лояльности и их реализация в ресторане

Роман с гостем, или Программы лояльности и их реализация в ресторане

Единственно верный путь успешного создания и становления на рынке любого ресторана — это установление долгосрочных и стабильных отношений с гостем. Этим приходится заниматься любому заведению общественного питания, но одни успешно налаживают такие отношения, а у других это не получается и постепенно, но неизбежно они покидают рынок. Что такое лояльность гостя в отношении ресторана и как она проявляется, когда ресторану необходимо задуматься о карте гостя, какие программы лояльности она может включать и как они будут «завязаны» на системе автоматизации? На все эти вопросы отвечают специалисты компаний, давно и успешно занимающихся автоматизацией заведений общественного питания.

Дисконтная карта для гостя и сотрудника


Сергей Алексеев, генеральный директор компании «ИСТ КОНСЕПТ»

Система скидок и бонусов, применяемая при расчетах с клиентами, с годами приобретает все большую актуальность. Подобная система широко распространена в ресторанах.

Простейшим видом скидок является использование дисконтной карты, выдаваемой клиенту. В зависимости от типа карты клиент может иметь скидку, как правило, выражающуюся в процентах от исходной цены. В системе «Intellect Style» для считывания дисконтных карт применяются специальные устройства, так называемые картридеры, устанавливаемые на кассовых терминалах. В служебных столовых дисконтная карта, выдаваемая сотрудникам предприятия, часто является также картой внутреннего кредита, то есть при считывании на кассовом терминале подобной карты не только выбирается специальная цена на блюдо или товар, но и запоминается сумма покупки для последующего вычета этой суммы из зарплаты работника. То есть, если для работников величина скидки оплачивается предприятием, то гость, посещающий данную столовую, платит наличными деньгами и скидки не имеет.

В систему «Intellect Style» также включена возможность использования накопительной скидки. В данном случае возникает зависимость величины скидки от количества ранее потраченных денег в данном ресторане — то есть, чем больше человек сделал покупок ранее, тем больше величина предоставляемой ему скидки.

Как уже говорилось выше, практически все наши клиенты в той или иной мере пользуются системой скидок (наценок) включенных в КИС «Intellect Style».

Сегодня много говорят о злоупотреблениях персонала, связанных со скидками. Мы можем заверить, что в КИС «Intellect Style» существует достаточно серьезная защита от подобных злоупотреблений. В частности, ведутся системные журналы, с помощью которых можно проанализировать, кем и на каком основании тому или иному клиенту предоставлялась скидка. Кроме этого, как правило, скидка предоставляется клиенту автоматически, практически без участия в этом процессе кассира, так что все желающие могут смело использовать наше программное обеспечение для организации продаж с использованием скидок.

О методах завоевания лояльности гостя следует думать уже на стадии проектирования ресторана


Вячеслав Ансимов, менеджер по связям с общественностью компании TillyPad:

- В ресторанном бизнесе лояльность гостя проявляется не только в том, что человек предпочитает посещать одно и то же заведение. В случае сетевых предприятий посетитель проявляет лояльность бренду, заходя в ресторан, кафе или фаст-фуд с тем же названием, но в новом для себя месте (например, в другом городе).

Одним из важнейших для ресторатора проявлением лояльности является также распространение клиентом своего положительного мнения о ресторане среди его знакомых и родственников.

В большинстве случаев ресторану — точнее, ресторатору, — задуматься о карте гостя и других методах завоевания лояльности имеет смысл еще на стадии проектирования своего бизнеса. Старинная и до сих пор исключительно актуальная аксиома ресторанного бизнеса: постоянные клиенты — одна из главных опор заведения, существенная составляющая успеха.

Исключение составляют лишь заведения с преимущественно «проходной» аудиторией — на вокзалах, в аэропортах, на туристических маршрутах. Здесь акцент, как правило, делается на повышенную пропускную способность. Кроме того, иногда не склонны «заморачиваться» вопросами лояльности владельцы ресторанов и сетей, у которых на своей территории отсутствует серьезная конкуренция.

Во всех прочих случаях программы лояльности лучше планировать изначально. Как я уже сказал, дело не только в прямой прибыли от более частых посещений постоянных клиентов. Специфика ресторанного бизнеса такова, что он весьма ограничен в возможностях продвижения и рекламы. Поэтому «вирусный маркетинг» в виде благоприятных отзывов, генерируемых лояльной аудиторией, чрезвычайно полезен и эффективен.

Тем не менее, злоупотреблять достигнутой лояльностью нельзя. Это вещь прочная и в то же время хрупкая, не терпящая резких воздействий, требующая бережного сохранения. Не только привлечение, но и удержание постоянных клиентов требует серьезного внимания и усилий, чтобы не расплескать достигнутый успех.

В мировом ресторанном бизнесе отработано достаточно много разнообразных способов привлечения и удержания постоянных клиентов, доказавших свою эффективность. В отдельных странах, в том числе и России, есть свои традиционные приемы, учитывающие местные особенности (например, бесплатная рюмка водки в пермских пельменных).

В то же время творческая мысль рестораторов не стоит на месте, постоянно придумываются новые ходы, методы привлечения и удержания клиентов. Система автоматизации — это набор универсальных инструментов, который позволяет реализовывать как классические технологии лояльности, так и собственные идеи.

Карта постоянного гостя — один из инструментов этого набора — идентифицирующий носитель персональных данных. В системе TillyPad XL им могут быть бесконтактные смарт-карты, магнитные карты, браслет с чипом или другие компактные вещи, которые удобно носить и предъявлять для сканирования.

Без автоматизации большинство программ лояльности претворить в жизнь в принципе нереально. Так, если обычную фиксированную скидку без автоматизации еще как-то можно организовать, то, например, вычислить накопительную скидку для клиента без обращения к базам данных просто невозможно. Акция типа «счастливые часы» также столкнется с большими затруднениями.

Кроме того, только система автоматизации ресторана позволит собрать статистику и определить эффективность проводимых программ. Без такой оценки сама необходимость затеваемых мероприятий крайне сомнительна.

Карточная система в TillyPad XL позволяет работать с единым счетом владельца карты во всех заведениях сети или через единый центр авторизации. При этом для одноформатных заведений обеспечиваются единые правила расчетов и прочие условия обслуживания. TillyPad XL может автоматически рассылать оповещения о проводимых акциях владельцам карт по SMS и e-mail.

Для некоторых заведений, таких как клубы, наиболее эффективной представляется карточная система для всех посетителей. При клубной системе, которая в TillyPad XL называется Tillout, карта каждого посетителя привязана в системе к его счету. Деньги на счет посетитель заносит на входе или расплачивается за используемые услуги на выходе. Здесь вариации для всевозможных скидок зависят лишь от фантазии владельца заведения.

Хотя автоматизация ресторана позволяет манипулировать со скидками как угодно, на практике эффективны лишь скидки в пределах 5-10%. Выше этого порога резко возрастает риск выйти за пределы рентабельности по ряду позиций меню. Чтобы пойти на такой демпинг, нужны веские причины.

Следует отметить, что карты гостя и скидки — это далеко не синонимы программ лояльности. Существует и другие методы и инструменты. Более того, в западных странах уже отчетливо наметилась тенденция отказа и от карт, и от системы скидок в пользу иных способов продвижения. Систему карт все чаще признают на Западе не совсем этичной по отношению к постоянному клиенту, которого желательно знать в лицо. От скидок отказываются — в пользу таких средств, как «комплимент» от шефа, бесплатное пиво или другое блюдо сверх определенной нормы заказа и т.п.

Подобные методы также требуют расчетов и планирования в системе автоматизации ресторанного бизнеса. В системе TillyPad XL все эти механизмы присутствуют.

Система лояльности - это ориентация на долгосрочные отношения с клиентами


Алексей Палтусов, разработчик, автор программных продуктов по автоматизиции ресторанного бизнеса:

- Лояльность клиента — это предпочтение им определенной марки, товара, места, продавца. Для ресторана она может иметь конкретное выражение в таких показателях, как длительность посещений, частота визитов, величина среднего чека.

Если клиент просто покупает (посещает), потому что это ему нужно или удобно, потому что рядом, — это еще не лояльность. Повторная покупка или посещение — тоже еще не показатель лояльности: возможно, у клиента просто не было иного выбора. Истинная лояльность — это повторная и осознанная покупка под влиянием чувства предпочтения, при которой, возможно, клиент чем-то жертвует — например, едет в любимый ресторан через весь город, хотя рядом с его домом находится другой ресторан ничуть не хуже.

Как складывается такое предпочтение? Скорее всего, оно явилось результатом целенаправленных действий менеджмента и сотрудников ресторана. Эти целенаправленные действия, которые с высокой вероятностью вызывают чувство привязанности у целевой аудитории, и есть программа лояльности.

Система лояльности — это прежде всего ориентация на долгосрочные отношения с клиентами. Первая задача при этом — научиться узнавать «своего» клиента. Здесь наблюдается прямая зависимость от масштаба бизнеса. В небольшом ресторане присутствует личное узнавание гостя; при увеличении масштаба необходимо его идентифицировать. Для этого уже нужна какая-либо карта клиента и какая-либо система для считывания информации с нее. При этом принципиально важным моментом является время «опознания»: не к подаче счета, а при входе в ресторан, так как большое значение имеет первоначальный контакт с клиентом.

Программа лояльности в большинстве случаев включает в себя два типа поощрения клиентов к дальнейшему сотрудничеству: прямые и косвенные. К прямым можно отнести те методы, которые стимулируют покупателя с финансовой стороны. В них входят: предоставление различных скидок (дисконтная система), начисление бонусов за покупки или за предоставленные услуги (бонусная система), «подарки», персональные распродажи (временные скидки на любимый ассортимент) и так далее. Если с прямыми методами стимулирования все достаточно просто, то косвенные необходимо продумывать особенно тщательно. Клиент должен любить приходить к вам и предпочитать пользоваться именно вашими услугами — задача эта непростая: нужно сочетать приятное любому человеку персональное обслуживание и «знание предпочтений» с ненавязчивостью сервиса.

Соотношение этих видов поощрений зависит от разновидности ресторана. Если он рассчитан на работу с «постоянными» клиентами, выбирающими заведение по признаку уникальности — концепции, атмосферы, кухни, интерьера и прочего, — то, вероятнее всего, стимулирующие методы, связанные с рациональной выгодой, не будут иметь желаемого результата. Здесь важнее эмоциональный подход, так как мотивом посещения подобного типа ресторанов, скорее всего, будет потребность в самореализации, признании, статусе, принадлежности желаемой группе. Скидка или возможность снижения цены не будет здесь мотивом посещения или выбора ресторана. Тем не менее, нельзя сказать, что «Золотая карта» постоянного клиента со скидкой в 10-15% не будет им оценена. Вопрос лишь в правильной расстановке приоритетов — в том, что еще, кроме карты, ресторан предлагает гостям и каков будет результат для самого заведения.

Другой вариант — когда ресторан ориентирован на поток, работает от места, или это заведение сети fast-food. В таких случаях ценовое стимулирование вполне уместно. Это может быть снижение цен на определенные позиции или весь ассортимент, купоны, бонусы, накопительные системы и прочее.

И в данном случае крайне важна система автоматизации. Так, например, программный продукт «Палтусов: Ресторан, редакция 1,4» поддерживает:
— настройку гибкой системы скидок, накопительные и бонусные скидки;
— различные виды оплат;
— обработку гостевых заказов;
— планирование посещений или банкетов;
— работу со «шведскими столами».

В результате применения системы автоматизации ресторанна у официанта освобождается дополнительное время для обслуживания гостей, гостю уделяется больше внимания, он не становится жертвой обсчета, так как получает в результате аккуратно оформленный чек своего любимого ресторана или кафе.

Менеджеру система автоматизации ресторана также дает множество возможностей — от контроля над работой персонала и оперативного контроля зала до возможности вовремя получать консолидированную информацию о работе сети и анализировать продажи в различных местах.

Превосходите ожидания гостей


Роман Аврамов, генеральный директор iiko:

- Каждый ресторатор мечтает о том, чтобы гости приходили к нему чаще и приводили своих друзей. Первое, что приходит в голову — разработка программ лояльности, включающих дисконтные и бонусные схемы. Это, безусловно, важный инструмент, и о нем много говорят и пишут, но его недостаточно. Для обеспечения устойчивого эффекта лояльности необходимо не просто качественно обслужить гостя, но превзойти его ожидания, удивить его. Тогда он запомнит ваш ресторан и расскажет о нем своим друзьям. Для этого необходимо реализовать целый комплекс мероприятий: обучить и мотивировать контактный персонал, создать приятную и уютную атмосферу в зале, внедрить программу лояльности, организовать обратную связь с гостем — а в идеале, создать условия для формирования сообщества гостей и прочее. Серьезным подспорьем для ресторатора становится комплексная система управления ресурсами, позволяющая эффективно решать такие задачи.

— [цурцум]кафе — клуб для современных и креативных людей, где можно работать, общаться и отдыхать в атмосфере искусства и культуры, ведь заведение находится на территории Центра современного искусства «ВИНЗАВОД» — одного из самых любимых мест московской богемы, — рассказывает Георгий Ташкер, генеральный директор [цурцум]кафе и один из наших друзей. — Для автоматизации кафе мы выбрали iiko, так как это решение нового поколения, обладающее удобным инструментарием для управления компанией и полностью гармонирующее с нашей концепцией бизнеса. Среди наших гостей много известных людей, представителей мира искусства и СМИ, поэтому наша главная задача — обеспечение комфорта и приятной атмосферы. Нам удается обеспечивать высочайшее качество обслуживания гостей, и надежным помощником в этом нелегком деле для нас служит iiko, предоставляющий беспрецедентные возможности в области управления персоналом. Кроме того, в iiko предусмотрена масса удобных инструментов для поддержания престижа заведения: от учета пожеланий клиентов при бронировании до создания музыкальной атмосферы в зале. В результате времени на самое главное — на наших гостей — становится больше, гости приходят к нам чаще и приводят своих друзей, а мы увеличиваем выручку.

Поддержка программ лояльности также является важной областью применения системы автоматизации.

— Система iiko стала значительным подспорьем для нашей работы, — рассказывает об опыте использования iikoCard Кирилл Куприянов, IT-директор Группы Компаний Аркадия Новикова. — Снизились затраты рабочего времени сотрудников, а главное — исключена возможность злоупотреблений. Информация о госте становится моментально доступной персоналу, сотрудники проявляют индивидуальное внимание к гостям, что становится для них приятным сюрпризом. Для меня также очень важна надежность программного обеспечения и защита от сбоев связи, iiko в этом отношении полностью меня устраивает.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх