• Мы:

Вопрос к эксперту

Вопрос к эксперту

В предыдущем номере мы рассматривали способы пресечения махинаций и уменьшения непреднамеренных ошибок персонала. У наших читателей возникли дополнительные вопросы по этой теме, ответить на которые мы также попросили Алесю Иванову, коммерческого директора компании «ЮСИЭС СПб».

Как пресечь несанкционированные продажи, например розлив напитков, если бармены сознательно не вносят заказы в систему?

Система R-Keeper обеспечивает направленную сервис-печать марок заказа. Когда официант заносит заказ в систему — на кухне распечатывается марка, согласно которой повар готовит блюда. Это не только экономит время передачи информации из зала к месту приготовления пищи, но и дает возможность контролировать — на каком основании происходит приготовление блюд. Администратор периодически должен проверять: печатаются ли марки заказов в баре, на производстве, на основании каких документов происходит розлив напитков и т.д. Достаточно систематически проводить такие проверки, и эти махинации будут сведены к минимуму.

Если в систему заносится дорогое блюдо, а на самом деле продается более дешевое — как с этим бороться?

Рекомендуется установка системы видеонаблюдения. Например, интегрированное решение системы видеонаблюдения «POS-Интеллект» и R-Keeper не только позволяет отслеживать все операции в кассовой зоне, записывая на видеосервер соответствующую видеоинформацию, но и сопоставлять факты продажи товаров с пробитыми чеками. Можно просмотреть отрезки видеозаписи (система отбирает их сама) — что на самом деле получает гость, когда кассир заносит в систему те или иные позиции.

Как с помощью системы автоматизации контролировать правильность предоставления скидок и бонусов?

Во-первых, рекомендуется распределить права персонала и определить сотрудников, которые будут предоставлять скидки клиентам. Для работы в системе R-Keeper сотрудникам выдают именные карты доступа. Что сделано, в том числе, и для того, чтобы в отчетах, которые создает система, можно было проследить, какой именно сотрудник сделал скидку. Далее контроль осуществляется посредством анализа созданных отчетов.

Например, у официанта/бармена оказалась дисконтная карта — найденная, купленная или полученная любым другим способом. Он может ее использовать: пробивать по ней скидку на заказы, а с гостей брать полную сумму и оставлять разницу себе. Чтобы выявить такую махинацию, достаточно составить отчет в системе R-Keeper: какие карты и сколько раз используются в течение дня. Понятно, что одна и та же карта не может применяться слишком часто. Но если такие подозрительные карты есть — надо обратить особое внимание на официантов/барменов, которые их используют. Доказать махинацию можно с помощью системы видеонаблюдения, о которой говорилось выше (интегрированное решение «POS-Интеллект» и R-Keeper). С ее помощью можно просмотреть, откуда официант берет карту, когда заносит в систему скидку. Для этого достаточно грамотно установить видеокамеры в кассовой зоне и в зале. Такое интегрированное решение позволяет отслеживать все манипуляции с дисконтными картами и предоставляет неопровержимые доказательства их совершения.

«ЮСИЭС СПб» (UCS SPb) — петербургское представительство «Компании ЮСИЭС», ведущего разработчика программного обеспечения для автоматизации ресторанного бизнеса в России и Восточной Европе. Наиболее известная разработка «ЮСИЭС» — программный комплекс R-Keeper. В настоящее время он используется более чем в 14.000 ресторанов. География дилерской сети «ЮСИЭС» охватывает 21 страну, у компании 16 представительств и более 100 дилеров.

Санкт-Петербург, Московский пр., д. 91

(812) 329-05-60

info@ucs-spb.ru, www.ucs-spb.ru

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оборудование и посуда для ресторанов и кафе; торгово-холодильное оборудование.
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.

Санкт-Петербургская школа сомелье (WineJet до 2017 года)

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх