• Мы:

Звезды о ресторанах

Звезды о ресторанах

Александр Домогаров: «Люблю уютные и тихие местечки»


Александр Домогаров – актер, о котором не писал только ленивый. Красавец и секс-символ Домогаров уже десяток лет вызывает трепет у женской половины любителей театра и кино. Наверное, поэтому каждый поворот в его жизни активно муссируется прессой. Сам Александр от такого повышенного внимания к себе явно устал. А еще он устал от огромной загруженности работой. Но это, по мнению актера, хорошая и радостная усталость.

Александр, а у вас вообще бывает свободное время?

– Не знаю. Иногда кажется, что работа – это сплошной бег на длинную дистанцию. Бывало, что играл спектакли на валокордине и валидоле – сердце просто выскакивало. Такие нагрузки продолжаются уже не один год.

– Питаетесь наверняка в ресторанах

– Ну, а как вы думаете? Люблю уютные и тихие местечки, где быстро и красиво обслуживают. Важно, чтобы там было немного посетителей и официанты были ненавязчивы. Но я не особый гурман. Вряд ли оценю какое-то изысканное блюдо высокой кухни.

А какую кухню предпочитаете?

– Любимая кухня – русская, украинская, европейские кухни, что-то нравится в грузинской. В общем, все, кроме восточной и морепродуктов...

Алкоголь в ресторане заказываете? Что предпочитаете?

– Когда работаешь, не до алкоголя. Но если выпадает выходной или есть возможность посидеть вечер с друзьями, предпочитаю водку.

Бываете на званых ужинах?

– На банкеты я, как правило, не хожу. Если это обязательное мероприятие, то посижу немного и убегаю, я не тусовочный человек.

Поделитесь собственным рецептом приготовления блюда?

- Мое дежурное блюдо – жареная картошка. Классненько: приходишь, быстренько почистил, кинул на сковородочку. И ни в коем случае не закрывать крышкой! А потом она такая ароматная, с хрустящей корочкой. Лучше бы, конечно, чтобы это делал кто-то другой, но уж если так складывается, почему бы не приготовить самому?

Юрий Филиппов: «Для дизайнера ресторана особая сложность – проект кухни»


Юрий Филиппов – сын потрясающего советского комика Сергея Филиппова («Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев») стал художником и дизайнером. Но карьера Юрия сложилась за океаном, где он смог многогранно проявить свой талант и получить немало премий и регалий. Сейчас Юрий Филиппов с супругой Татьяной живут на две страны. Уже несколько лет они приезжают в Россию, чтобы завершить огромную работу – книгу воспоминаний о любимом несколькими поколениями актере Сергее Филиппове.

Юрий, cудя по тому, как ваш отец любил рестораны, это должно было передаться и вам. Что для вас важно при посещении ресторана?

– Мне очень важно обслуживание и хорошая кухня. В России уровень ресторанов очень вырос в последние годы. Хотя и в Америке не все рестораны хорошие. Они ведь даже «МакДональдс» называют рестораном.

Вы дизайнер, у вас был опыт по разработке дизайна ресторана?

– Был, но именно ресторанами я занимался мало. В ресторане есть особая сложность – кухня. В Америке совершенно определенные кухни в ресторанах, и там надо иметь для разработки этих помещений определенные знания – размеров, спецификаций, причем они очень отличаются от здешних. Там и все столы на кухне определенных размеров, и проход между ними тоже должен быть четко соблюден в дизайне помещения. Что же касается посадочных мест – это отдельная специальность. Это тоже нужно знать на уровне профессии, потому что это не просто зал со столиками. VIP-кабинеты, банкетные залы – это все очень сложно. И я этим не очень занимался.

Тогда оцените то, что делали другие.

– В Нью-Йорке есть «Гринвич Виллидж» – район, где живут интеллектуалы. Там масса маленьких и уютных ресторанов. Причем они все непохожи друг на друга. Мы в рестораны ходим, но я люблю намного больше, как Таня готовит. Очень хорошие рестораны в Вене. Там изысканность поразительная! И кухня сочетает австрийские блюда и восток Европы. Венский шницель – это что-то потрясающее. Самое интересное, что в Вене в рестораны допускаются с хозяевами собаки. И вот сидишь за столиком, а к тебе подходит собака и свой нос кладет на стол. И ты ее угощаешь из своей тарелки. Это так мило. В Вене вообще удивительное отношение к животным. В Америке этого нет.

Вы сами готовите?

– Да. Но давно уже не готовил. Предпочитаю приготовленное Таней мясо «Чили» и острые куриные крылышки.


Прохор Шаляпин: «Главное, чтобы еду быстро принесли»


Один из самых ярких выпускников «Фабрики звезд» Прохор Шаляпин сегодня ведет активную гастрольную жизнь. Когда оказывается в Москве, почти все время отдает записи новых песен, практически целыми днями сидит в студии. Ищет новый материал.

Гастроли – это не только встречи, концерты, но и питание в незнакомых ресторанах. Что для вас важно при выборе ресторана?

– Для начала – рекомендация. В таком случае могу даже не обращать внимания на название, на дизайн, на меню. Но вот если я про ресторан не знаю ничего, то, конечно же, посмотрю, как он называется, обращу пристальное внимание на внешний вид. В такие моменты для меня обязателен даже блеск приборов (смеется). То, как сложены салфетки и стоят стаканы. Обращу внимание на белоснежность скатертей. Вы меня только за сумасшедшего не принимайте (смеется). Просто я очень щепетилен в этом плане. А вот то, какая кухня в ресторане, – не так важно.

Есть рестораны в Москве, Петербурге, за границей, которые вам нравится посещать? Чем они вас привлекли?

– У меня в Москве есть три любимых ресторана: «Бистро» Федора Бондарчука, «Ваниль» и «Обломов».

Мода на кухню вам не чужда? Какая особенно привлекает?

– Мода в одежде мне не чужда, а вот моду в кухне я не понимаю. Ведь это личные вкусы и пристрастия каждого отдельного человека, так что я даже не знаю, как в этом может быть мода. Что касается моих предпочтений, можно сказать, что я всеяден. Ну, почти (смеется). Не люблю острые блюда, поэтому индийская кухня – не моя. Зато очень люблю настоящую русскую еду.

Сейчас очень модна японская кухня. Как вы к ней относитесь?

– Положительно. Она вкусная, низкокалорийная. Больше всего люблю сашими. Знаю, что обязательно нужно добавлять васаби. Ведь от сырой рыбы, которая входит в состав суши, роллов, сашими, в организме могут завестись паразиты. Васаби обеззараживает рыбу. Вдобавок он очень полезен, и это 100% белок.

Какие блюда чаще всего заказываете?

– В «Бистро» я постоянно заказываю крабовый салат. Он просто великолепен. Еще очень вкусный «тар-тар» из свежей говядины делают. В «Обломове» вкусная русская пища: самый лучший холодец. А еще часто заказываю салат из крабов и шпината. А вот в «Ванили» мне нравится все-все-все!

Вы требовательны к обслуге ресторана?

– Для меня самое главное, чтобы еду быстро принесли. А с каким лицом это будет сделано – неважно. Я не придираюсь к работе обслуживающего персонала. Сам в детстве проработал два дня официантом и знаю, как это тяжело. Ставлю себя на их место и понимаю, что иногда бывает неловко подойти к гостю. Всегда стараюсь оставлять на чай. Правда, если мне начнут хамить, то я ставлю их на место. Но опять-таки понимая, что у них непростая судьба.

Что в ресторане может заставить вас уйти, не дождавшись заказа?

– У меня такого еще никогда не было, но вот подобные мысли посещали частенько. Не буду говорит название, но в Москве есть один ресторан, где невероятно медленное обслуживание. Один заказ можно ждать в течение целого часа. Вот если мне «посчастливится» еще раз туда сходить, то я уже, видимо, не выдержу и уйду.

У вас есть коронное блюдо? Поделитесь рецептом.

– Я недавно сам научился готовить суп из постного мяса: просто кидаю в воду замороженные овощи и мясо, жду, когда все сварится. И, вуаля, суп готов (смеется).

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Текстиль для гостиниц, хостелов, баз отдыха оптом от производителя.
Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...

Санкт-Петербургская школа сомелье (WineJet до 2017 года)

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх