Звезды о ресторанах

Александр Домогаров: «Люблю уютные и тихие местечки»

Александр Домогаров – актер, о котором не писал только ленивый. Красавец и секс-символ Домогаров уже десяток лет вызывает трепет у женской половины любителей театра и кино. Наверное, поэтому каждый поворот в его жизни активно муссируется прессой. Сам Александр от такого повышенного внимания к себе явно устал. А еще он устал от огромной загруженности работой. Но это, по мнению актера, хорошая и радостная усталость.

Александр, а у вас вообще бывает свободное время?

– Не знаю. Иногда кажется, что работа – это сплошной бег на длинную дистанцию. Бывало, что играл спектакли на валокордине и валидоле – сердце просто выскакивало. Такие нагрузки продолжаются уже не один год.

– Питаетесь наверняка в ресторанах

– Ну, а как вы думаете? Люблю уютные и тихие местечки, где быстро и красиво обслуживают. Важно, чтобы там было немного посетителей и официанты были ненавязчивы. Но я не особый гурман. Вряд ли оценю какое-то изысканное блюдо высокой кухни.

А какую кухню предпочитаете?

– Любимая кухня – русская, украинская, европейские кухни, что-то нравится в грузинской. В общем, все, кроме восточной и морепродуктов...

Алкоголь в ресторане заказываете? Что предпочитаете?

– Когда работаешь, не до алкоголя. Но если выпадает выходной или есть возможность посидеть вечер с друзьями, предпочитаю водку.

Бываете на званых ужинах?

– На банкеты я, как правило, не хожу. Если это обязательное мероприятие, то посижу немного и убегаю, я не тусовочный человек.

Поделитесь собственным рецептом приготовления блюда?

- Мое дежурное блюдо – жареная картошка. Классненько: приходишь, быстренько почистил, кинул на сковородочку. И ни в коем случае не закрывать крышкой! А потом она такая ароматная, с хрустящей корочкой. Лучше бы, конечно, чтобы это делал кто-то другой, но уж если так складывается, почему бы не приготовить самому?

Юрий Филиппов: «Для дизайнера ресторана особая сложность – проект кухни»

Юрий Филиппов – сын потрясающего советского комика Сергея Филиппова («Карнавальная ночь», «Двенадцать стульев») стал художником и дизайнером. Но карьера Юрия сложилась за океаном, где он смог многогранно проявить свой талант и получить немало премий и регалий. Сейчас Юрий Филиппов с супругой Татьяной живут на две страны. Уже несколько лет они приезжают в Россию, чтобы завершить огромную работу – книгу воспоминаний о любимом несколькими поколениями актере Сергее Филиппове.

Юрий, cудя по тому, как ваш отец любил рестораны, это должно было передаться и вам. Что для вас важно при посещении ресторана?

– Мне очень важно обслуживание и хорошая кухня. В России уровень ресторанов очень вырос в последние годы. Хотя и в Америке не все рестораны хорошие. Они ведь даже «МакДональдс» называют рестораном.

Вы дизайнер, у вас был опыт по разработке дизайна ресторана?

– Был, но именно ресторанами я занимался мало. В ресторане есть особая сложность – кухня. В Америке совершенно определенные кухни в ресторанах, и там надо иметь для разработки этих помещений определенные знания – размеров, спецификаций, причем они очень отличаются от здешних. Там и все столы на кухне определенных размеров, и проход между ними тоже должен быть четко соблюден в дизайне помещения. Что же касается посадочных мест – это отдельная специальность. Это тоже нужно знать на уровне профессии, потому что это не просто зал со столиками. VIP-кабинеты, банкетные залы – это все очень сложно. И я этим не очень занимался.

Тогда оцените то, что делали другие.

– В Нью-Йорке есть «Гринвич Виллидж» – район, где живут интеллектуалы. Там масса маленьких и уютных ресторанов. Причем они все непохожи друг на друга. Мы в рестораны ходим, но я люблю намного больше, как Таня готовит. Очень хорошие рестораны в Вене. Там изысканность поразительная! И кухня сочетает австрийские блюда и восток Европы. Венский шницель – это что-то потрясающее. Самое интересное, что в Вене в рестораны допускаются с хозяевами собаки. И вот сидишь за столиком, а к тебе подходит собака и свой нос кладет на стол. И ты ее угощаешь из своей тарелки. Это так мило. В Вене вообще удивительное отношение к животным. В Америке этого нет.

Вы сами готовите?

– Да. Но давно уже не готовил. Предпочитаю приготовленное Таней мясо «Чили» и острые куриные крылышки.

Прохор Шаляпин: «Главное, чтобы еду быстро принесли»

Один из самых ярких выпускников «Фабрики звезд» Прохор Шаляпин сегодня ведет активную гастрольную жизнь. Когда оказывается в Москве, почти все время отдает записи новых песен, практически целыми днями сидит в студии. Ищет новый материал.

Гастроли – это не только встречи, концерты, но и питание в незнакомых ресторанах. Что для вас важно при выборе ресторана?

– Для начала – рекомендация. В таком случае могу даже не обращать внимания на название, на дизайн, на меню. Но вот если я про ресторан не знаю ничего, то, конечно же, посмотрю, как он называется, обращу пристальное внимание на внешний вид. В такие моменты для меня обязателен даже блеск приборов (смеется). То, как сложены салфетки и стоят стаканы. Обращу внимание на белоснежность скатертей. Вы меня только за сумасшедшего не принимайте (смеется). Просто я очень щепетилен в этом плане. А вот то, какая кухня в ресторане, – не так важно.

Есть рестораны в Москве, Петербурге, за границей, которые вам нравится посещать? Чем они вас привлекли?

– У меня в Москве есть три любимых ресторана: «Бистро» Федора Бондарчука, «Ваниль» и «Обломов».

Мода на кухню вам не чужда? Какая особенно привлекает?

– Мода в одежде мне не чужда, а вот моду в кухне я не понимаю. Ведь это личные вкусы и пристрастия каждого отдельного человека, так что я даже не знаю, как в этом может быть мода. Что касается моих предпочтений, можно сказать, что я всеяден. Ну, почти (смеется). Не люблю острые блюда, поэтому индийская кухня – не моя. Зато очень люблю настоящую русскую еду.

Сейчас очень модна японская кухня. Как вы к ней относитесь?

– Положительно. Она вкусная, низкокалорийная. Больше всего люблю сашими. Знаю, что обязательно нужно добавлять васаби. Ведь от сырой рыбы, которая входит в состав суши, роллов, сашими, в организме могут завестись паразиты. Васаби обеззараживает рыбу. Вдобавок он очень полезен, и это 100% белок.

Какие блюда чаще всего заказываете?

– В «Бистро» я постоянно заказываю крабовый салат. Он просто великолепен. Еще очень вкусный «тар-тар» из свежей говядины делают. В «Обломове» вкусная русская пища: самый лучший холодец. А еще часто заказываю салат из крабов и шпината. А вот в «Ванили» мне нравится все-все-все!

Вы требовательны к обслуге ресторана?

– Для меня самое главное, чтобы еду быстро принесли. А с каким лицом это будет сделано – неважно. Я не придираюсь к работе обслуживающего персонала. Сам в детстве проработал два дня официантом и знаю, как это тяжело. Ставлю себя на их место и понимаю, что иногда бывает неловко подойти к гостю. Всегда стараюсь оставлять на чай. Правда, если мне начнут хамить, то я ставлю их на место. Но опять-таки понимая, что у них непростая судьба.

Что в ресторане может заставить вас уйти, не дождавшись заказа?

– У меня такого еще никогда не было, но вот подобные мысли посещали частенько. Не буду говорит название, но в Москве есть один ресторан, где невероятно медленное обслуживание. Один заказ можно ждать в течение целого часа. Вот если мне «посчастливится» еще раз туда сходить, то я уже, видимо, не выдержу и уйду.

У вас есть коронное блюдо? Поделитесь рецептом.

– Я недавно сам научился готовить суп из постного мяса: просто кидаю в воду замороженные овощи и мясо, жду, когда все сварится. И, вуаля, суп готов (смеется).