• Мы:

Повара начали создавать меню по книжным рецептам и делать фигурки из фильмов

09 Сентября 2011
Повара начали создавать меню по книжным рецептам и делать фигурки из фильмов

Каждый родитель сегодня может констатировать факт: дети стали меньше читать. Интернет и кино для многих заменяют книги. Однако есть в мире как минимум одна книга, которую прочитали ВСЕ дети: книга о Гарри Поттере. Интересно, что даже выходящие на протяжении многих лет фильмы в данном случае книги не заменили: дети читают роман, а потом идут в кино, или наоборот — это уже не важно. Эти книги они читают! Почему бы рестораторам не воспользоваться сложившейся ситуацией?

И в США создают рецепт сливочного пива, известного всем поклонникам книг о Гарри Поттере (а их миллионы!) как любимый напиток учеников Хогвартса. Чтобы попробовать сливочное пиво, поттероманы должны заглянуть в парк Волшебный мир Гарри Поттера в городе Орландо, штат Флорида.
Надо отметить, что рецептов сливочного пива несколько, и все они были известны барменам и ранее. Недавно старинный рецепт сливочного пива, найденный в старых документах, воссоздал знаменитый британский шеф-повар Хестон Блументаль. Но поскольку парк, посвященный Гарри Поттеру, открыт прежде всего для детей, сливочное пиво, которое подается здесь, не имеет в своем составе алкоголя. Кроме того, оно не содержит лактозы, чтобы его могли пить дети, страдающие непереносимостью молока. Нет в нем и никаких искусственных подсластителей: сахар используется настоящий.

Автор нового рецепта — американский шеф-повар Стив Джейсон. Перед ним стояла сложная задача: сделать напиток действительно вкусный, не вредящий здоровью детей и, что особенно важно, соответствующий тому образу, который уже сложился у читателей книг и зрителей фильмов о Гарри Поттере. Дегустацию сливочного пива перед его выпуском в продажу проводила сама автор «поттерианы» — писательница Джоан Роулинг. Срок хранения пива недолог — пить его можно только в ресторанчиках нового парка развлечений.
А в московском ресторане «Павильон» на Патриарших прудах приготовили блюда, конечно, из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Выписав меню ресторана «Грибоедов», повара ресторана «Павильон» перевели его с языка литературного на язык кулинарный, следствием чего и стало меню «Мастер и Маргарита»: яйца кокот; судачки «а ля натюрель»; стерлядь, переложенная раковыми шейками; суп Претоньер — вот она, кулинарная составляющая знаменитого романа.

Наконец, не мог пройти мимо поваров масштабный блокбастер «Звездные войны». Рецепты из него выудить трудно, однако суши-повара Окитсугу Кэдо из ресторана в Осаке это не смутило. Будучи страстным поклонником звездной эпопеи, он начал вырезать копии персонажей «Звездных войн» из овощей — моркови, белой редьки, сладкого картофеля, тыквы, — и очень быстро стал этим известен. Каждую деталь своих фигурок он скрепляет бамбуковыми шпажками и зубочистками, а некоторых снабжает оружием и транспортом. На сегодняшний день Окитсугу Кэдо сделал более 40 скульптур. До этого он учился вырезать скульптуры изо льда.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх