• Мы:

Леонид Гарбар: Чтобы в Питере было вкуснее...

Леонид Гарбар: Чтобы в Питере было вкуснее...

Насколько по-разному люди приходят в ресторанный бизнес! Например, петербуржец Леонид Гарбар начинал карьеру киномехаником, потом управлял казино в Северной столице и Москве, а теперь является совладельцем ресторанов \"Строганофф Стейк Хаус\" и \"Русская рюмочная № 1\". Кроме того, до недавнего времени он возглавлял петербургское отделение Федерации рестораторов и отельеров, а сейчас руководит Санкт-Петербургским отделением Международной Гильдии гастрономов.

Леонид Гарбар родился в Ленинграде в 1960 г. Окончил Ленинградский кинотехникум по специальности киноинженер. В 1996 году получил диплом Санкт-Петербургского международного института менеджмента, в 2004-м - Высшей школы экономики в Москве. Создатель казино-клуба \"Премьер\" и ресторана \"ПалкинЪ\" в Петербурге. Руководил проектами по созданию развлекательных центров \"Молодая гвардия\", \"Ибица\", казино \"Славянка\" (гостиница \"Рэдиссон-Славянская\") в Москве. Учредитель и генеральный директор компании \"Свои в городе\". Возглавляет петербургское отделение Международной Гильдии гастрономов (Confrerie de la Chaine de Rotisseurs). Является рыцарем Ордена Тестевин (Confrerie des Chevaliers du Tastevin (Бургундия, Франция) и командором Бордосской Командерии (Бордо, Франция). Лауреат Национальной премии \"Гостеприимство-2005\" Министерства культуры РФ \"За возрождение кулинарных традиций России\". Женат, воспитывает сына.

- Леонид Петрович, как получилось, что киноинженер пошел не по \"киношной\" стезе, а по ресторанной?

- Я с детства любил вкусно поесть, но тогда не всегда получалось. По окончании Ленинградского кинотехникума я по распределению попал в аэропорт \"Пулково\", работал киномехаником в группе пропаганды советского образа жизни для иностранных пассажиров: показывал фильмы во время задержки рейсов. Можно сказать, что я уже тогда приобрел первый опыт работы не то чтобы в сервисе, но где-то рядом. А в 1987 перешел на работу по специальности - старшим инженером в кинотеатр \"Титан\".

О каком кинобизнесе можно было тогда говорить - в конце 80-х такая чернуха на экраны пошла, разваливалось все! До тех пор, пока в кинотеатрах не появился высококачественный звук \"долби-стерео\", зрители туда не шли. А потом, чтобы открыть сеть кинотеатров, надо обладать какими-то связями для кредитования либо собственным начальным капиталом. А с чего его было взять? С зарплаты 130 рублей?!

- И для ресторанов нужен начальный капитал...

- Я же не являюсь100-процентным владельцем \"Строганофф Стейк Хауса\" и \"Русской рюмочной № 1\" - лишь совладельцем. И потом, к скольким годам это случилось?! К 45-46. Моя карьера формировалась очень постепенно.
Ресторанный бизнес появился в моей жизни как-то сам. Когда работал в \"Титане\", обратил внимание на висевшие в фойе фотографии ресторана \"ПалкинЪ\", который располагался в этом здании до революции. История всегда интересовала меня в прикладном смысле. А тут ресторан, которому двести лет! Меня тогда это очень впечатлило. Мелькнула мысль, что хорошо было бы возродить такое заведение. Но до ее воплощения было далеко.

В начале 1990-х, когда кинотеатры старались выжить любым способом, компания \"СЭТ\" обратилась к дирекции \"Титана\" с предложением сделать в фойе казино. Я как заместитель директора по технической части и эксплуатации здания курировал ход ремонтных работ и делал расчеты по коммуникациям, зонированию будущих залов казино \"Премьер\". Ну а когда проект был сдан, его владельцы, посмотрев на мою работу, предложили мне стать директором казино. В \"Премьере\" был небольшой уютный ресторанчик на 45 посадочных мест. Он был популярным все 8 лет, что работал, кухня была стабильной, люди приходили туда специально поесть солянки и пельменей. А в 2002 году мне удалось воссоздать по этому адресу легендарный \"ПалкинЪ\". Там до сих пор ощущается присутствие исторических владельцев - Палкиных. Первый Палкин, Анисим, приехал в Петербург из Ярославской губернии и открыл трактир, который назвал своим именем. Впоследствии ресторанами занимались его дети и внуки. Это было легендарное место, там любили бывать Чайковский, Толстой, Достоевский. Повара ресторана одними из первых в России привнесли идеи французской кухни в традиционную русскую гастрономию. Мне до сих пор приятно говорить про ресторан \"ПалкинЪ\", и это потрясающе, что удалось его возродить.

- Это и был ваш первый опыт строительства и управления рестораном?

- Да. Хотя ресторан при казино и собственно ресторан несколько отличаются своими задачами. Ресторан при казино не обязательно должен быть доходным или сверхдоходным, это дополнительная услуга. \"ПалкинЪ\" был самоокупаемым, но в то же время он был самостоятельным брэндом.
Потом в моей истории были московские проекты, например, развлекательные центры \"Молодая гвардия\", \"Ибица\" и \"Славянка\", где, помимо казино, были рестораны, бары, дискотеки. 3 года я проработал в Москве, но поскольку моя семья отказалась переезжать туда, мне пришлось вернуться в Петербург.

- Не жалеете?

- Нет. Конечно, ресторанный бизнес в двух столицах сильно отличается: в Москве все энергичнее делается, масштабнее, быстрее, а в Петербурге медленнее и с какими-то своими особенностями. Но и то, и другое интересно.

В 2006 году мы с друзьями организовали компанию \"Свои в городе\" (Дима Месхиев, Леша Носков и я). Появился первый проект на Конногвардейском бульваре, 4 - \"Строганофф Стейк Хаус\". Вначале планировали на этом месте сделать и стейк хаус, и русский ресторан. Но потом, когда привлекли московских партнеров Антона Лялина и Кирилла Мартыненко (лучших специалистов по мясу и его приготовлению), они предложили не делить помещение, а сделать большой стейк хаус. А мысли о русском ресторане остались. И реализовались в 2008-м с открытием ресторана \"Русская рюмочная № 1\".

- Это заведение напоминает по своему оформлению заведения XIX века. Это, наверное, от вашей любви к истории. Кстати, вас интересует история вообще или только с акцентом на рестораны?

- Я люблю свой город, я в нем родился и вырос. Это, к сожалению, не прибавляет ему чистоты и порядка. Но в тех местах, к которым имею отношение, стараюсь их соблюдать. И еще я хочу, чтобы в Петербурге было вкуснее. Чтобы он был привлекателен и как ресторанный город.
Что касается истории, всегда интересовался, как и что было раньше. И порой жаль утраченного. В Европе можно встретить рестораны, которыми одна семья владеет по сто лет, а в России таких нет. Хотя есть \"ПалкинЪ\", который существует 224 года, но это же не чистый возраст ресторана, да и владельцы не наследники.

Мне очень обидно, что на месте исторического ресторана \"Вена\" теперь находится непонятная шаурма. Я говорю даже не о той знаменитой \"Вене\" Ивана Сергеевича Соколова, которая была до революции, - но и возрожденную после перестройки не смогли сохранить.

После перестроечного периода снова была полностью нарушена преемственность поколений, а те повара, которые были в советское время, потрясающе готовили! Вспомните котлеты по-киевски, которые были в \"Метрополе\"! Кому их сейчас передали? \"Метрополя\" нет - и котлет нет. Открыв \"Русскую рюмочную № 1\", ресторан только русской кухни, я пытаюсь вернуть что-то такое. И здесь есть котлета по-киевски, конечно, она не точно такая же, как была в \"Метрополе\", но близка. Многие, кто помнят вкус той котлеты, соглашаются, что наша очень похожа. Теперь удержать бы на одном качественном уровне в течение многих лет, чтобы это можно было передать дальше.

Музей при ресторане, ресторан при музее

Когда-то в Петербурге, на Конногвардейском бульваре, был Музей русской водки. Потом рассказывали, что он переехал в Москву. А недавно музей \"воскрес\", на том же бульваре, но в другом здании - по соседству с \"Русской рюмочной № 1\". Леонид Гарбар приложил к этому руку.

- Когда-то Музей русской водки открыл мой приятель Сергей Ченцов, - рассказывает Леонид Гарбар. - Тогда все поражались: надо же, какая идея пришла в голову! На поверхности лежала, а только он разглядел! Это был коммерческий проект - музей и дегустационный зал. Хорошо работал. Но потом здание, в котором он размещался, выкупили, и оно ушло на реконструкцию. Сергей в то время не нашел другого помещения и просто занялся другим делом, а музей он частично перевел в Москву, в Измайлово. Но часть экспозиции осталась в Петербурге. И когда мне предложили новое помещение под ресторан, я предложил Сергею восстановить музей. Он обрадовался, отдал свою коллекцию, и коммерчески мы договорились. А Валерий Михайлович Пискунов, который оформлял прежнюю музейную экспозицию, сделал новую. Получилось 2 зала музея (один из которых является дегустационной рюмочной) и 2 зала ресторана, и одно помогает другому. До такой степени получилось, что международная организация \"Лидерс Клаб Интернешенл\" в 2008-м вручила проекту \"Золотую пальмовую ветвь\" за лучшую концепцию в России. Это было в конце октября в Москве, в \"Яре\", а уже в январе во время всемирной гастрономической выставки в Лионе был окончательный этап, где мы были в числе восьми номинантов. Но французы голосуют за французов, поэтому золотая, серебряная и бронзовая пальмовые ветви в мировом масштабе были получены французскими заведениями. Но и сама номинация была приятна.

С обвинениями в пропаганде алкоголя ресторатор не согласен:

- Это не пропаганда водки, а рассказ об истории национального напитка. Я был в Шотландии в Музее виски. Интересно сходить в Музей коньяка в Коньяке. А в России вполне логичен Музей водки. Если Дмитрий Иванович Менделеев создавал пропорции этого напитка в Петербурге, почему бы здесь не появиться музею русской водки?!


- А кому вы доверили воссоздание классической котлеты по-киевски и вообще составление меню в \"Русской рюмочной № 1\"?

- Как и в \"Строганофф Стейк Хаус\", меню здесь разрабатывал Кирилл Мартыненко из Москвы. По-моему, в Москве вообще вкуснее готовят.

- Вы много внимания уделяете кухне ресторанов.

- Потому что гость приходит в ресторан поесть, а не интерьер посмотреть. Самое сложное - соблюдать стандарт в приготовлении. Чтобы блюдо и сегодня, и завтра, и послезавтра было одинаковым на вкус. Но очень тяжело найти исполнителей-поваров, чтобы они были не творцами, а ремесленниками, чтобы делали одну и ту же котлету изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год одинаково качественно. Это им неинтересно. Они хотят каждый месяц вводить новое меню. Зачем, когда люди еще не распробовали старое? И потом, борщ он и есть борщ, а пельмени есть пельмени. Чего с ними экспериментировать? Можно, конечно, приготовить пельмени с фуа-гра. Только зачем, если люди, заказывая пельмени, предполагают получить что-то знакомое, классическое?

Я говорю своим поварам: \"А ты не хочешь делать одну и ту же котлету, но такую, что за ней будут приезжать со всего города, со всей страны?!\" В \"Кафе Пушкин\" меню же полностью никогда не меняется , и народ туда идет \"на кухню\". В Хельсинки я знаю ресторан, который называется \"Лаппи\", бываю в нем периодически в течение уже лет двадцати. И все это время там одно и то же меню, и вкус у блюд постоянный.

Избранное из меню
\"Строганофф Стейк Хаус\"

На закуску - салат из сладких томатов с белым луком, кинзой или базиликом
Первое - щи из кислой капусты с телячьей грудинкой
Горячее - стейк \"Нью-Йорк\" прожарки medium-rare (из поясничной части говядины. Австралия. Зерновой откорм. 400 г)
На десерт - земляничный суп с ягодами и ванильным мороженным

\"Русская рюмочная № 1\"

На закуску - рыбная карусель (байкальский омуль, дальневосточный сиг, балтийский лосось, двинская стерлядь)
Первое - борщ малороссийский
Горячее> - гречневая каша, томленная в печи с белыми грибами и куриными сердечками
На десерт - \"Колонель\" (лимонный сорбет с водкой)


- Вы не просто сосредоточены на собственном бизнесе, а мыслите более глобально, печетесь о традициях, о преемственности поколений и т.д. Наверное, поэтому вас и выбрали когда-то руководителем петербургского отделения Федерации рестораторов и отельеров и Санкт-Петербургского отделения Гильдии гастрономов.

- Петербургского отделения ФРиО теперь нет - и правильно: Москва и Петербург довольно близко друг к другу, и это 2 города в стране, где ресторанный бизнес развивается высокими темпами, примерно похоже. А Региональное отделение Гильдии гастрономов я возглавляю всего с декабря прошлого года.

Что касается меня лично, то основной мой принцип: дело превыше всего, но честь превыше дела. Нужно быть честным по отношению к своей команде, по отношению к гостям, к потомкам. Поэтому я слабый бизнесмен - такая философия не приводит к сверхприбыли. В бизнесе нужно быть жестче. Если бы у меня были другие принципы, я, возможно, был бы более обеспечен.

Об ассортименте продуктов

Как важную составляющую постоянного успеха ресторана Леонид Гарбар отмечает стабильность вкусовых особенностей блюд (когда котлета сегодня вкусна так же, как год назад).

- Но на формировании постоянного меню, на которое будут идти гости, сказываются и поставки, заготовки и т.д., - отмечает ресторатор. - У нас в России, к сожалению, бывает, что начнешь что-то готовить (введешь блюдо в меню), а потом вдруг раз - и его компоненты исчезли по всей стране.


- Леонид Петрович, а о демократичном проекте не думали?

- \"Русская рюмочная\" - куда уж демократичнее?

- Но это все-таки ресторан. А сетевой проект в формате фаст-фуд или фри-фло не рассматривали?

- Такое название выбрали по аналогии с \"Рашен ти рум\" в Нью-Йорке. Туда тоже не как в чайную ходят, а как в ресторан. Мы сделали \"Рашен водка рум\".

А пирожки и сосиски - это, конечно, вкусно, но для организации сетевой истории нужно обладать какими-то средствами для старта. Мы же сейчас вкладываемся в развитие существующих проектов и открываем новые, например, в Репино - \"Строганофф Гриль\". Еще взяли в управление несколько ресторанов: действующий в гостинице \"Гельвеция\" пивной ресторан \"Мариус\" и там же \"с нуля\" - винный ресторан \"Кларет\". Еще ресторан \"Даниэль\" в Пушкине в нашем управлении.

В дизайне интерьеров ресторана \"Строганофф Стейк Хаус\" нашло отражение желание хозяев, сделать его посещение незабываемым для гостя. Использованные в оформлении натуральные материалы - дерево, кожа - придают заведению атмосферу теплоты и гостеприимства. Стены украшают фотографии, на которых изображены сцены повседневной жизни в дореволюционной России. Найденные в процессе ремонта помещения лошадиные подковы и гвозди теперь заботливо вставлены в рамки. И старинные вмонтированные в стены кованые кольца, за которые в былые времена привязывали лошадей, напоминают посетителям ресторана об историческом прошлом здания (до революции здесь располагались казармы и конюшни Конногвардейского полка).

Интерьер \"Русской рюмочной № 1\" напоминает трактир позапрошлого века. В его отделке применялись теплое дерево и текстиль. Часть мебели - буфет, раздвижной стол длиной 7,5 м (на 30 персон) и 15 стульев - были приобретены в антикварном магазине. Остальная изготавливалась на заказ, но она стилизована под старину. Мягкие диваны с высокими прямыми спинками, тяжелые портьеры с ламбрекенами и кистями, большие абажуры, самовар, патефон, цветы в горшках на подоконниках - все это уютное ретро очень уместно в русском трактире. Внутренние рамы современных стеклопакетов и дубовый паркет также состарены, что соответствует общей стилистике интерьера.
Брэнд-шеф ресторана \"Строганофф стейк хаус\" Кирилл Мартыненко:

- Для приготовления наших стейков мы используем высококачественное мясо от ведущих мировых производителей, соль и свежедробленый черный перец. Этих ингредиентов достаточно для достижения идеального вкуса стейка. Мы не используем ни экзотических специй, ни замысловатых маринадов. Только лучшее мясо, соль и перец. Настоящий стейк, дарившийся при нужной температуре в течение определенного времени в нашей печи Jisper на натуральных березовых углях, не нуждается ни в каких дополнениях.

Все наши стейки импортированы из Австралии, Аргентины, США и Новой Зеландии. Мы уделяем особое внимание следующим критериям: мраморность, возраст животного, цвет жира и срок созревания. Говядина и баранина проходят процесс вакуумного вызревания от 21 до 28 дней. Ангус стейк на кости – 28-дневного сухого вызревания.

В \"Строганофф стейк хаус\" каждый стейк готовится при температуре 350 градусов до идеального состояния. Какое состояние можно считать идеальным – решать гостю. Но рекомендуемая прожарка стейков \"Рибай\" и \"Рибай на кости\" – Medium (средне прожаренный, 50о внутри) или Medium Well (хорошо прожаренный, 55-58о внутри). Если заказать более слабую прожарку, то жир внутри мяса не достаточно расплавится, и стейк будет не таким вкусным и ароматным. \"Нью-Йорк стейк\" ьболее постный, поэтому ремомендуемая прожарка – Medium Rare (деликатно прожаренный, 45о внутри) или Medium. \"Филе-миньон\" – самый нежный и самый постный стейк. Рекомендуемая прожарка – Rare (слегка обжаренный, 30о внутри) или Medium Rare.
Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Автоматизация ресторанного бизнеса
NEMOX Russia - представительство итальянского завода, производителя профессионального оборудования для сегмента H...
Оснащение предприятий общественного питания.  

управляющий ресторана «Щелкунчик» — первопроходца концепта фри фло в Санкт-Петербурге.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх