• Мы:

Новости и события

1. Правительство пытается сделать жизнь предпринимателей легче


Президент Дмитрий Медведев подписал закон об использовании контрольно-кассовой техники малым бизнесом. Таким образом, ФЗ «О внесении изменений в статью 2 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» наконец-то принят. Но касается он лишь плательщиков Единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Президентом подписан ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», принятый Госдумой 1 июля и одобренный Советом Федераций 7 июля. Измененный Закон об ипотеке позволяет принимать в залог нежилые помещения, как это происходило до сих пор с жилыми. Теперь с помощью ипотечного кредитования можно будет выкупать офисы и производственные площади.

Общественный совет Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб утвердил упрощенный порядок присоединения энергопринимающих устройств субъектов малого предпринимательства к электрическим сетям. Этот документ позволит значительно сократить и упростить процедуру присоединения к электросетям. Им определен срок подключения — 172 дня.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поддержало инициативу об отмене 18-процентного НДС при выкупе помещения. Инициатива направлена в Государственную Думу, и, возможно, в сентябре эта отмена произойдет.

Департамент потребительского рынка Москвы планирует поменять порядок выдачи лицензий на торговлю алкоголем, а именно — отменить согласование документов, необходимых для получения лицензии, в префектурах и районных управах. Ослабляются требования и к охране помещения для торговли. Если сейчас от предпринимателя требуют предоставить копию акта о сдаче в эксплуатацию сигнализации, то далее достаточно будет предоставить копию договора на охранные услуги. Однако департамент предложил и дополнительный пункт основания для отказа в получении лицензии: предприниматель получит отказ, если он не оплатит лицензионный сбор в течение пяти дней с момента принятия решения о выдаче лицензии.

Более подробно о новых законах читайте далее в журнале и на сайте www.restop.ru.

2. В мире ведется поиск новых концепций для ресторанов


В Сингапуре открыли «церковный ресторан». Он называется White Rabbit («Белый Кролик») — в честь известного героя Льюиса Кэрролла — и располагается в заброшенной военной церкви, в часовне которой, как утверждают окрестные жители, жило настоящее привидение.

В Лондоне, впервые в мировой пенитенциарной практике, открыли ресторан в одной из тюрем. Предназначен он исключительно для заключенных, его персоналом — официантами и поварами — также являются заключенные. И хотя стоимость обеда в нем составляет 10 долларов, столик желающим посетить ресторан нужно заказывать за неделю: просто гостей сюда привозят под конвоем, а конвоя на всех не хватает.

Кроме «тюремного» заведения, в столице Великобритании открыли крайне необычный бар под названием «Алкогольная архитектура». Его гости вместо распития спиртных напитков вдыхают пары концентрированной смеси джина с тоником. Один сеанс вдыхания таких паров длится 40 минут.

А в Торонто рискнули открыть ресторан «Приговор», где на работу нанимают только бывших арестантов. Правда, не всех: владелец ресторана не рассматривает кандидатуры убийц, насильников и растлителей малолетних. Его гости несколько удивляются такой концепции заведения, но не отказываются от его посещения.

В Японии владелец небольшого ресторанчика, расположенного в 90 км от Токио, также поставил на необычный персонал — и не прогадал: теперь в его заведение ежедневно стоит солидная очередь. Дело в том, что каждого гостя здесь встречает обезьянка. Она приветствует человека, а в конце обеда дает ему горячее полотенце.

3. «Персональные» проблемы выходят на первый план


Во всем мире падает приветливость сотрудников сферы услуг: персонал стал реже здороваться и улыбаться клиенту и реже предлагать ему дополнительные услуги. И хотя в России, по сравнению с всеобщим «падением нравов», индекс приветливости снизился ненамного, это благополучие относительно: специалисты считают, что он никогда и не был на должном уровне.

Впрочем, если «неулыбчивость» персонала у нас еще можно объяснить сложившимися традициями, то снижение качества продукции порой становится просто опасной. Так, не так давно в одном из подмосковных поселков сотрудники УФМС обнаружили целый подпольный цех по изготовлению салатов, где трудились нелегальные эмигранты. Интересно то, что заготовки блюд они производили для не менее 15 элитных ресторанов, располагающихся на Рублевском шоссе.

В связи с таким положением дел на ресторанном рынке Крымская ассоциация туристических агентств (КАТА) вышла с предложением организовать экспертную комиссию для определения неофициальной, ориентировочной звездности ресторанов — поскольку многие рестораны просто не соответствуют заявленному уровню. Пока это касается лишь Крыма, но и в Северной Столице уже идет речь о возможном воплощении такой идеи в жизнь.

Если же говорить о персонале, то сейчас соискателей на вакантные должности прибавилось: бывшие сотрудники игорных заведений после закрытия казино идут, прежде всего, в ресторанный бизнес. Другое дело, что ищут они преимущественно должности управляющих или директоров.

4. Уровень наших сомелье повышается


Это отмечается на всех профессиональных винных конкурсах, которые прошли этим летом в Москве и Петербурге. О петербургских победителях мы расскажем далее в этом номере (см. статью «Vinitaly: о винах, экспертах и оценках»), а на ежегодном Всероссийском Конкурсе Сомелье Wine People Trophy Russia 2009, прошедшем в Москве при поддержке Союза Сомелье и Экспертов России, победила единственная девушка, прошедшая в финал конкурса, — Татьяна Селиванова (ресторан — «Каста Дива»).

Татьяна была единственной участницей, сумевшей определить запах пробки в конкурсе «нос вина», что дало ей большую фору перед соперниками. Почетное второе место занял Сергей Меркуленков (ресторан «Сирена»). Третье призовое место принадлежит Сергею Крылову (ресторан «Наби»). Сенсацией вечера стал Дмитрий Базашвили (пиццерия Bocconcino), получивший Приз зрительских симпатий. Надо отметить, что за призовые места боролось 26 участников из разных городов России, и только четверо из них прошли в открытый финал. Тем не менее жюри отметило профессионализм, легкость общения и находчивость в непростых ситуациях каждого из наших сомелье.

5. Появление на рынке сразу нескольких необычных напитков


Пивоваренная компания Hokkaido Abashiri Beer начала продавать пиво голубого, красного и зеленого цветов. До этого японцы уже стали известны созданием непривычных сортов пива: шоколадного, детского, из зерен, хранившихся в космосе. Теперь они выпустили трехцветное пиво, которое, впрочем, мало чем отличаются от стандартного алкогольного напитка. Окраску ему придают особые ингредиенты: в голубое и зеленое добавлены морские водоросли, а в красное — шиповник и содержащиеся в нем растительные пигменты антоцианы.

Coca-Cola представляет газированное молоко. Пробный продукт под названием Vio был создан из молока и сливок. Он имеет несколько вкусов: ягодный, персиковый, манго, цитрусовый и тропических фруктов.

А швейцарцы создали первый кофе для виски. Несмотря на то, что эти два напитка прекрасно друг с другом сочетаются, никто раньше не задавался целью поработать над созданием их идеального союза. Главный менеджер швейцарского отеля Cuillin Hills Питер Сим разработал новую кофейную смесь совместно с Edinburgh Tea and Coffee Company. Секрет кофе лежит в смешивании индонезийских и южно-американских зерен, прожаренных до средней степени бурости, чей богатый, сложный и невероятно насыщенный вкус подходит к ноткам солода. При этом кофе свойственны два основных вкуса — шоколада и орехов, между которыми балансируют оттенки карамели и ириса. Конечными вкусовыми нотами напитка являются лакрица и корица.

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Изготовление барной атрибутики для ресторанов, кафе, баров Изделия из дерева для сферы общественного питания и г...
Молочная продукция (натуральные сливки)
поставщик воды и продуктов
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх