• Мы:

Gastreet совершил прорыв

07 Июня 2016
Gastreet совершил прорыв

На четыре дня сочинский горнолыжный курорт Горки Город стал неофициальной столицей российского ресторанного бизнеса. Именно здесь собрались те, для кого гостеприимство стало профессией и даже смыслом жизни.

Масштабное мероприятие под названием Gastreet Restaurant International Show стартовало 19 апреля, как и принято в таких случаях, с приветственного слова организаторов. А далее началась деловая программа. Открыл ее Алексей Васильчук — один из учредителей сети «Чайхона №1». С главной сцены форума на Main Street он рассказал собравшимся не только о ресторанах «Чайхона №1» и других заведениях холдинга, но и о принципах построения их работы, в частности, о секретах подбора персонала и формирования команды. Так что практически с самого утра участников Gastreet настроили на серьезный лад.

Далее им было предложено посетить семинары, проходившие одновременно на четырех разных площадках — Chef Street, Brain Street, Success Street и Discuss Street. Кстати, в общей сложности за время проведения Gastreet прошло 60 семинаров, мастер-классов и круг-лых столов, вели которые 50 экспертов-практиков. Среди них были как уже известные рестораторы и шеф-повара, так и те, кто еще не столь хорошо знаком широкой профессиональной общественности.

Обратило на себя внимание то, что вне зависимости от степени значимости и узнаваемости спикера аудитории всегда были полны, а точнее, практически всегда переполнены. Это, впрочем, не удивляет, ведь акцент в каждом случае делался на практические рекомендации и анализ конкретных кейсов из реальной жизни. Кроме того, не существовало даже условных барьеров между выступавшими и аудиторией, в том числе в тех случаях, когда спикерами являлись непререкаемые в ресторанном бизнесе авторитеты, такие, как, например, Арам Мнацаканов, Алексей Зимин, Александр Кан, Алексей Васильчук, Дмитрий Левицкий и другие значимые в сообществе персоны. Вообще сам приезд известных рестораторов на Gastreet уже говорит о многом и свидетельствует одновременно о признании мероприятия и доверии к его организаторам.

Откровенно о бизнесе

Если говорить о содержании деловой программы, то оно было по-настоящему разнообразным не только в плане тематики, но и с точки зрения выбранных форматов. Нашлось место семинарам по маркетингу, круглым столам по кадрам, мастер-классам и выступлениям, напоминавшим ток-шоу. Причем обсуждавшаяся проблематика в силу своей актуальности вызывала неподдельный интерес аудитории. Его можно объяснить еще и тем, что рекомендации экспертов отличались универсальностью.

В то же время на семинарах и диспутах, которые удалось посетить, никто из спикеров не скрывал рецептов успеха, честно рассказывая, как достичь результата и избежать ошибок в бизнесе. Порой выступавшие выдавали свои секреты, делились собственными ноу-хау, чего в другой ситуации, скорее всего, не сделали бы. 

От Владисвостока до Калининграда

Отдельного упоминания заслуживает география Gastreet. В форуме приняли участие профессионалы ресторанного бизнеса, съехавшиеся в Сочи без преувеличения со всей России от Владивостока до Калининграда, плюс посланцы нескольких стран ближнего и дальнего зарубежья. В итоге общее число слушателей, спикеров и партнеров составило 1600 человек. Солидно для мероприятия, которое проводилось лишь во второй раз. 

— Да, мы рассчитывали на большую аудиторию, потому что после прошлогоднего Gastreet участники разъезжались с положительными эмоциями, — сказал Дмитрий Левицкий, один из идейных вдохновителей и организаторов Gastreet International Restaurant Show. — И 1600 человек мы собрали благодаря тем, кто был у нас в 2015 году и приехал в этом, привезя с собой на сей раз целые команды из своих заведений. То же самое происходит и в ресторанах, когда гости возвращаются и приводят с собой друзей и знакомых. Говорю об этом по собственному опыту как ресторатор. Люди должны кайфануть, получить пользу и удовольствие от мероприятия. И тогда можно быть уверенным, что мероприятие станет еще более масштабным. На мой взгляд, никакого другого способа для привлечения новых участников придумать невозможно. Да, когда мы в прошлом году поставили себе планку в 1500 человек, то зажмурились, было страшновато, хотя и чувствовали: достичь этого возможно. А в итоге получилось даже больше.

В этих словах Дмитрия Левицкого кроется, пожалуй, главный успех мероприятия. Gastreet — это редкое сочетание дружеской непринужденной атмосферы и насыщенной деловой программы с акцентом на практические знания, которые можно применить сразу.

Итоги внушают оптимизм

Конечно, всегда есть к чему стремиться. Это признают и сами организаторы. Но, с другой стороны, не стоит забывать и то, что у мероприятия есть своя специфика.

— Да, были отдельные замечания, что некоторые семинары в программе оказались не так сильны, как рассчитывали слушатели, — признается Дмитрий Левицкий. — Но существуют нюансы: мы приглашаем выступить профессионалов, которые в своем деле достигли серьезных высот, но далеко не все они — яркие ораторы. И надо понимать, что мы говорим не о спикерах, а о рестораторах. И они не каждый день выступают публично, перед аудиторией в 200 человек, а работают, стоят «у станка».

Стоит отметить: Gastreet удался. Правда, по словам Дмитрия Левицкого, проект все равно еще молодой даже несмотря на то, что в нынешнем году случился прорыв, за что стоит сказать спасибо другому организатору события — Евгении Суфияновой и ее команде.

Что касается нашумевших похорон салата цезарь, то это — пышно обставленная утилизация небольшого количества (200 кг не было и в помине) некачественных продуктов. Таким оригинальным способом участники «церемонии» призвали коллег не делать ставку на традиционные и уже поднадоевшие блюда, а искать новые.

Куда важнее другое: Gastreet доказал, что рестораторы способны жить не только собственными интересами, готовы общаться и учиться как у признанных экспертов, так и друг у друга.

Более того, участники довольны, они оценили мероприятие, а потому организаторы с оптимизмом смотрят в будущее.

Другие статьи
Смотреть все

Вчера в ресторане «Ферма Бенуа» состоялся традиционный BestBreakfast, который вот уже четвертый год подря...

Выбор подходящего оборудования для кухни ресторана – пожалуй, один из тех вопросов, на которые нет однозначного...

Долгожданное открытие ресторана в Берлине от российского ресторатора, скандальное название ресторана в Москве, размыш...

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх