Top.Mail.Ru

Под небом голубым

Под небом голубым

Как только солнце начинает пригревать, количество кафе в каждом городе вырастает - к стационарным заведениям прибавляются сезонные уличные точки, которые в теплые дни популярнее прочих. Причем в последние годы под открытым небом работают большей частью террасы стационарных ресторанов и кафе.

Какую мебель выбирают предприниматели для своих уличных объектов? Какие требования предъявляют при ее выборе? Об этом мы попросили рассказать представителей популярных петербургских ресторанов, уже несколько лет организующих уличные террасы.

Объект в центре города


Одна из самых привлекательных террас на Невском проспекте в Северной столице – та, что рядом с «Гранд Отелем Европа». Легкая ажурная изгородь с цветами, эффектные фонарики по периметру (не выдающие свое назначение, пока не включат свет), плетеная мебель с мягкими подушками для комфорта посетителей.

- Уличное кафе на центральных проспектах должно внешне соответствовать архитектурному облику города и конкретно того здания, рядом с которым находится, - рассказывает Екатерина Васильева, специалист по связям с общественностью «Гранд Отеля Европа». – Кстати, это не просто наше мнение, а еще и требование, предъявляемое городской администрацией к заведениям такого формата. Кроме того, кафе под открытым небом - еще и визитная карточка объекта, которому принадлежит. И мы рассматриваем нашу уличную террасу именно как наружную рекламу отеля и всех его ресторанов. А поскольку наш отель пятизвездочный, облик террасы должен быть такого же уровня.

Летняя терраса «Гранд Отеля Европа» не относится ни к одному ресторану отеля, это самостоятельное заведение, со своим меню. Впрочем, оно составлено из популярных блюд всех «внутренних» ресторанов. Мы еще к прошлому сезону закупили шведскую плетеную мебель, ее используем и этим летом. Это кресла, диваны и столики из искусственного ротанга на металлокаркасе. Столешницы предпочли круглые из закаленного стекла. Такая мебель ассоциируется с летом и отдыхом, выглядит изящно и стильно. К слову сказать, в атриуме отеля, в кафе «Мезонин», используются те же модели столов, кресел, диванов.

При их выборе мы обращали особое внимание на прочность изделий, влагостойкость, не подверженность коррозии и перепадам температур, что обуславливает долговечность эксплуатации, особенно в условиях климата нашего региона. Плетеная мебель на металлокаркасе соответствует всем этим характеристикам. Немаловажна легкость санитарной обработки и связанная с этим легкость самой мебели. Дело в том, что пол террасы загрязняется быстро и его надо чаще приводить в порядок. Во время влажной уборки настила мебель с террасы убирается, поэтому она должна быть достаточно легкой (но не настолько, чтобы порыв ветра ее переворачивал).

Естественно, мебель должна быть безопасной, удобной и желательно компактной при хранении. Последним условием нам пришлось поступиться во имя комфортности – мы выбрали кресла, а они не складные и не стопируемые. Но эти модели очень удобны для гостей, соответствуют высокому уровню отеля и его ресторанов, а это для нас важнее.

Конечно, при непостоянстве питерской погоды нельзя обойтись без тентовых конструкций. Мы их заказывали специально под габариты летней площадки. При их выборе тоже обращали внимание на прочность, надежность и внешний вид. Кроме того, наши тенты легко складываются и демонтируются. В их конструкции вмонтированы обогреватели, они особенно актуальны весной и осенью.

Не в сезон уличная мебель и тенты хранятся на складе вне отеля.

Ресторан в «зеленой зоне»


Открытое кафе в рекреационной зоне - парке, на берегу водоема – в солнечные дни особенно привлекает жителей мегаполиса. Это пристрастие используют многие рестораторы. Например, в ресторане «Русская рыбалка в Комарово» к лету количество посадочных мест за счет уличной террасы увеличивается почти в 3 раза - с 300 до 1100.

- Уличные кафе мы организуем не только около «Русской рыбалки в Комарово», но и у «Карла и Фридриха», - уточняет Михаил Фейгельман, совладелец этих ресторанов. – В сезон это становится нашим конкурентным преимуществом. Для обоих заведений мы выбираем деревянную мебель на металлическом каркасе: скамьи со спинками, стулья и простые прямоугольные столы. Такая мебель по стилю подходит и ресторану русской кухни «Русская рыбалка» и пивному ресторану «Карл и Фридрих». Только для последнего мы заказываем более темные столы и скамейки, потому что в этом цвете они больше соответствуют архитектуре здания.

Уличную мебель в этом году мы не обновляем - еще в хорошем состоянии прежняя. Это потому, что мы ее тщательно выбирали. У нас уже был отрицательный опыт: первые комплекты деревянной мебели оказались не достаточно прочными, а те, что уцелели, рассохлись из-за частого перепада температур. Выбирая скамейки в этот раз, мы сами буквально прыгали на них – так проверяли надежность и антивандальность. Это очень важные критерии при выборе мебели для пивного заведения, где посетители часто бывают веселы и расслаблены. Именно поэтому мы отдаем предпочтение моделям на металлическом каркасе.

Еще одно требование, которое мы предъявляем к уличной мебели, - влагостойкость и отсутствие реакции на перепады температур. Деревянная часть скамеек и стульев, а также столешницы обязательно должны быть обработаны специальными пропитками.

Немаловажно, чтобы уличная мебель была компактной, удобной для хранения. Летняя терраса открывается на определенный период (менее 6 месяцев), все остальное время мебель должна где-то храниться. И желательно, чтобы она не занимала слишком много места на складе. Поэтому мы используем складные скамейки, стулья и подстолья. У выбранных нами столешниц тоже есть своя особенность - они состоят из отдельных досок. Щели между ними создают определенное удобство при уборке: благодаря им на столах не скапливаются крошки, листва с деревьев и пр.

Что касается тентовых конструкций, то их мы не используем. В «Русской рыбалке в Комарово» над одной из террас есть стационарная прозрачная крыша, а остальные столики - под открытым небом. В плохую погоду петербуржцы не ездят в загородные рестораны, а для тех, кто приедет, всегда найдется место в помещении ресторана. В «Карле и Фридрихе» построены решетчатые деревянные навесы, которые защищают только от солнца. А на время дождя тоже можно найти столик в самом ресторане.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх