Алексей Фурсов: «Я не вылезал из японских ресторанов и тратил на них кучу денег».

В 2001 году Алексей Фурсов основал и возглавил ресторанную группу «Евразия Холдинг». Сегодня количество этих ресторанов постоянно увеличивается и скоро перевалит за 70. Очередной проект Алексея Фурсова – заведение нового для нашего рынка формата «Парковка», фаст-фуд c почасовой оплатой. Нестандартный подход – одна из причин успеха бизнес-проектов этого человека.

- Алексей, ваш приход в ресторанный бизнес: каким он был?

- Изначально я не планировал стать ресторатором, просто хотелось иметь кафе для «своих». Но оно положило начало серьезному бизнесу.
В детстве я мечтал быть самостоятельным – и эта мечта скоро сбылась: уже в последних классах школы и на первом курсе университета я вовсю работал и сам себя финансово обеспечивал. Ну а когда был совсем маленьким, хотел стать космонавтом. Наверное, это счастье, что не стал, хотя и сейчас друзья иногда в шутку называют мои проекты «космическими».
Считаю, что мне повезло, что я застал 3 очень важных и таких разных этапа в жизни нашей страны (расцвет и упадок СССР, перестройка, формирование новой России). Все это принесло неоценимый опыт, и каждый период был интересен по-своему.

-Вы когда-то владели продовольственными магазинами, верно?

-У меня был совершенно разный опыт в продовольственном бизнесе – от ларька до крупной оптовой фирмы. Я закрыл все эти направления в 1998 году (помог кризис). Не расстроился – мне это стало совершенно не интересно: прибыль снизилась, сам процесс очень монотонный, для творчества нет места. Сегодня я могу себе позволить заниматься только теми проектами, которые мне доставляют удовольствие от их реализации. Сейчас я увлечен строительством новой сети спортивных клубов «Fitness House».

- Сами спортом занимаетесь?

- Я не фанат тренажерного зала, но считаю, что 2-3 раза в неделю ходить в спортзал просто необходимо: для нормального самочувствия и настроения, а также поддержания себя в форме. «Fitness House» - это фитнес-услуги высокого качества по доступной цене. Надеюсь, что за следующий год мы войдем в тройку самых крупных сетей по Санкт-Петербургу.

- Спорт и питание связаны в вашей жизни? Вы за здоровое питание? Каков ваш рацион?

- Вы что, шутите?! Я люблю блины и сырники со сгущенкой и сметаной.

- Что вам нравится в ресторанном бизнесе – чем он вас так привлекает?

- Это очень живой и интересный бизнес. В нем, в отличие от торговли, всегда есть место для творчества и новых идей.

- Почему вы решили заняться суши?

- Когда я занялся суши, это была моя любимая еда, я не вылезал из японских ресторанов и тратил на них целую кучу денег. Я люблю суши с лососем, с угрем, но самые любимые - с омлетом.

Сейчас бизнес расширился, я бы сказал, что теперь мы развиваем направление доступного общепита для среднего класса. «Евразия» - это давно уже не чисто японская кухня, сегодня меню наших суши-баров на 50% европеизировано. Кроме того, у нас есть 7 ресторанов с узбекской кухней, и новый концепт «Парковка» тоже не имеет японского направления.

- Как у вас родилась идея «Парковки»? Какими вы видите ее перспективы?

-«Парковка» – это будущая глобальная супер-«столовка» для тех, у кого мало времени, и кому есть в фаст-фуде не хочется. Где перекусить, если у вас всего час времени? В ресторане? Но неизвестно, как долго вам будут нести бизнес-ланч. Перекус картошкой фри и колой тоже не всех устроит. Поэтому мы и создали «Парковку» - богатый «шведский стол» с блюдами европейской и русской кухни. Многие мои друзья, у которых офисы в начале Невского проспекта, уже стали ее постоянными клиентами, даже сравнивают наше заведение с питанием по системе «все включено» в приличном отеле: ведь помимо блюд и безалкогольных напитков, в стоимость «парковочного часа» входят несколько видов неплохого вина… Качество еды соответствует всем стандартам. Сервис хороший. Ну а дальше…поживем- увидим.

- Как складываются ваши отношения с подчиненными? Есть ли проблемы с персоналом?

- У нас очень развита корпоративная культура, мы заботимся о своевременном поощрении и грамотной мотивации своих сотрудников. Я всегда говорил, что хочу построить коммунизм в отдельно взятой фирме. В «Евразии» мы предоставляем талантливым сотрудникам все возможности для профессионального и карьерного роста. Например, хороший администратор может пройти обучение и вырасти до директора суши-бара, и у нас много таких случаев. Есть система поощрений и для менеджеров среднего и высшего звена. И, конечно, мы очень ценим преданность компании, и лучшие предложения по карьерному и профессиональному росту всегда делаем сотрудникам, которые давно и качественно работают в «Евразии».

- Можете себе представить ситуацию, из-за которой россияне станут меньше есть суши или вообще перестанут питаться в ресторанах?

- Нет! Количество ресторанов в Петербурге и в стране в целом сейчас продолжает расти. Только у нас сейчас 63 точки, а к моменту выхода этой статьи, думаю, будет уже около 70. Пока 100 «Евразий» не откроем – не успокоимся! Конкурировать с нами по «охвату» города сложно, но другие сети тоже активно развиваются. Растет конкуренция, а вместе с ней - и качество блюд и сервиса.

- Ваше хобби как-то связано с ресторанным бизнесом?

- Мое главное хобби – путешествия, я езжу за границу 10 раз в году. И конечно, вижу много нового, в том числе и в ресторанах.

- Можете назвать ресторан, в котором вас что-то поразило?

- Я обожаю суши в лондонском «Хэродс». В Петербурге мой любимый японский ресторан – «Сакура», я считаю его лучшим и традиционно японским.

- Какие блюда вы сами умеете готовить?

-У меня в семье все прекрасно готовят, и мама, и бабушка, и любимая жена – то есть все, кроме меня. Я обожаю бабушкины картофельные котлеты и блинчики, мамин фасолевый суп и Дашины сырники.

- Если вы бросите ресторанный бизнес, чем займетесь?

- Начну писать книжку «Как все начиналось», а потом сниму одноименное кино.

Алексей Фурсов родился 6 октября 1974 г. в Ленинграде. В 1995 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «бухучет»; в 2004 г. - Северо-Западную академию государственной службы по специальности «управление персоналом». В 1994—1995 гг. работал экономистом в Инкомбанке. С 1995 по1996-й — генеральный директор компании «Атлантис» (оптовая торговля продуктами). В 1997—1998 гг. возглавлял компанию «Дек плюс» (телекоммуникации). В 1999—2001 гг. был вице-президентом компании «Великий город». В 2000—2004 гг. — генеральным директором Невской телефонной компании (специализируется на IP-телефонии). В 2001 г. основал и возглавил ресторанную группу «Евразия Холдинг». В 2005 году «Деловой Петербург» назвал Алексея Фурсова лучшим топ-менеджером года и выбрал лицом специального издания «Золотой выпуск. ТОП 100». В конце 2005 г. Им были открыты спортивные клубы \"Mega Gym International\",которые спустя год были проданы московской компании \"World Class\". В 2007 г. стартовал новый фитнес-проект -сеть спортивных клубов \"Fitness House\".