• Мы:

Зимний фестиваль элей прошел. Ждем летний!

В Манчестере прошел очередной фестиваль английского зимнего пива, который проводит некоммерческая организация CAMRA — «Компания за реальный эль». Победителем фестиваля уже объявлен Entire Stout, сваренный на пивоварне Hop Back Brewery в городе Wiltshire. Этот стаут, содержащий 4,5%, представлен и в Путеводителе хорошего пива (Good Beer Guide), выпущенном организацией. Он описывается как темный стаут, обладающий богатым вкусом хорошо прожаренного солода и долгим сладковатым солодовым послевкусием.

Всего в финале прошедшего фестиваля зимнего пива было представлено 35 марок пива (9 портеров, 9 стаутов, 9 старых и мягких элей и 8 марок ячменного вина). Почетное второе место занял шоколадный эль сваренный на манчестерской пивоварне Marble, а бронза досталась портеру Praetorian, сваренному на пивзаводе Dow Bridge в городе Leicestershire. Всего же на фестивале представлено более 200 марок пива. Победители чемпионата сразу попадают в финал Большого Британского фестиваля пива, который пройдет в Лондоне в августе этого года.

Медалисты чемпионата:

Золотая медаль и звание «Лучшего зимнего пива Великобритании» — Entire Stout, Hop Back (Wiltshire);
Серебряная медаль — Chocolate, Marble (Manchester);

Бронзовая медаль — Praetorian Porter, Dow Bridge (Leicestershire).

Победители по категориям:

Старые и мягкие эли:

Золотая медаль — Chocolate, Marble (Manchester);

Серебряная медаль — Old Ale, King (West Sussex);

Бронзовая медаль — Dark Raven, Beowulf (Staffordshire).

Портеры:

Золотая медаль — Praetorian Porter, Dow Bridge (Leicestershire);

Серебряная медаль — Finns Hall Porter, Beowulf (Staffordshire);

Бронзовая медаль — London Porter, Red Squirrel (Hertfordshire).

Стауты:

Золотая медаль — Entire Stout, Hop Back (Wiltshire);

Серебряная медаль — Smokey Joes Black Beer, Hop Star (Lancashire);

Бронзовая медаль — Nero, Milton (Cambridgeshire).

Ячменное вино:

Золотая медаль — Old Ale, Holden's (West Midlands);

Серебряная медаль — Old Tom, Robinsons (Stockport, Cheshire);

Бронзовая медаль — Hibernator, Black Isle (Ross-shire, Scotland).

Пивные фестивали, атмосфера праздника всегда сопутствуют повышению интереса к пиву. Специалисты исследовательского холдинга «Ромир» провели исследование, направленное на изучение влияния атмосферы потребления на восприятие качества продукта. На заключительном этапе был проведен эксперимент, который позволил определить значимость обстановки в процессе потребления пива, критерии оценки его вкуса и качества. В нем приняли участие 180 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, которые дегустировали один определенный массовый сорт пива в различных ситуациях, не зная, марку какого именно пива они пробуют.

Одна группа участников дегустировала пиво в баре, другая — на складе, для третьей группы была смоделирована домашняя ситуация потребления пива во время просмотра футбольного матча по ТВ. Конечно, домашняя атмосфера и бар оказались наиболее комфортными для респондентов. При этом принятые в среде профессиональных дегустаторов характеристики для определения качества — цвет, привкус солода, наличие пены — оказались для участников эксперимента менее важными, чем место и условия дегустации.

Насыщенность и резкость аромата пива воспринимались как «то, что надо» чаще в баре (по 62%) и в домашней ситуации (63% и 62%). В баре респонденты чаще называли пиво современным, однако не соглашались с тем, что это пиво известной марки. Они указали, что пиво подходит не только для встречи с друзьями (79%), но и для употребления в малознакомой компании (76%).

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

поставщик воды и продуктов
Аромамаркетинг бизнеса. Нейтрализация неприятных запахов и ароматизация помещений.
онлайн-сервис предзаказа и предоплаты еды в ресторанах и кафе
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх