• Мы:

От редакции

От редакции

Уважаемые читатели! Представляем вам новый, февральский номер журнала «РесторановедЪ». Мы поднимаем в нем крайне важную для всех рестораторов и руководителей заведения тему себестоимости ресторанной кухни — фудкоста, при помощи которого можно понять, рентабельно заведение или нет. Это особенно важно в посленовогодний период, когда, по сути, во всех ресторанах наступает затишье.

Кризис, похоже, вошел в патовое положение, когда ни одна из сторон не может сделать ход и все вынуждены просто переживать трудные времена. Лучше всего это получается у тех, кто был к ним готов, а для кого-то экономический спад вообще оказался явлением положительным — именно об этом говорит в своем интервью Михаил Зельман — бизнесмен, основавший Ресторанную профессиональную компанию «Арпиком».

Явно положительно сказался кризис и на сетях кофеен — мы уже писали об этом в прошлом номере, и сейчас выяснилось, что в Россию возвращается один из крупнейших операторов в мире Dunkin' Donuts, известный своими пончиками и другой выпечкой. В 1996 году эта сеть уже пыталась выйти на наш рынок, но вскоре с него ушла. Сейчас же предполагается, что уже в этом году в Москве начнет работать около десятка заведений.

Понятно, что кофейни, как и фаст-фуды, в фаворе по причине своей доступности. И, надо сказать, экономический спад действительно изменил мировой ресторанный рынок в целом в сторону оптимизации и снижения цен. Вот уже и французский справочник по лучшим ресторанам мира Michelin включил в свой рейтинг заведение, где можно пообедать всего за 35 рублей, — гонконгский ресторан «Добавь Счастливую Судьбу». Никогда еще столь дешевое заведение не фигурировало на страницах этого путеводителя для гурманов — до этого средняя цена обеда в нем составляла около 13 тысяч рублей.

А более дорогие рестораны в Европе все чаще сталкиваются с ресторанным мошенничеством, когда гости, пообедав или отужинав, уходят, не заплатив по счету. Конечно, чаще всего это происходит в многолюдных заведениях, где сложно уследить за каждым: люди просто делают вид, что кладут купюры в книжечку со счетом, и быстро уходят. В России тоже участились подобные случаи, причем один из них, совершенно уникальный, недавно закончился судом. 34-летний житель Уфы 8 лет бесплатно питался в самых дорогих ресторанах города, за что получил год и четыре месяца лишения свободы. Официанты «велись» на импозантность и хорошую одежду гостя, заказывавшего дорогие блюда, и не волновались, когда он выходил в туалет (на самом деле — на улицу), и верили, что кредитная карточка не срабатывает, поэтому деньги он принесет завтра.

К счастью, большинство наших гостей все же люди порядочные, которые любят ходить в понравившиеся им заведения. В новом номере мы рассказываем о том, какие факторы влияют на успех такого популярного заведения, как мясной ресторан и, конечно, представляем другую актуальную информацию от ведущих специалистов ресторанного бизнеса.

Февраль — месяц спокойный, и даже новые и старые праздники в виде 14-го и 23-го чисел его не спасают: люди только что хорошо отдохнули и не торопятся массово посещать заведения. Но уже вот-вот, совсем рядом маячит месяц март, в котором праздник всего один, но столь важный, что сможет вновь оживить ресторанный рынок!

Другие статьи
Смотреть все

Статья из дайджеста публикаций в журнале «РесторановедЪ». Не случайно название басни Ивана Андреевича Крылова обыгран...

Некоторые повара говорят, что не работают, а занимаются любимым делом. Большинство же жалуется, что у них всё плохо: ...

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

Оснащение предприятий общественного питания.  
Автоматизация ресторанного бизнеса
Стильная поварская форма для ресторана
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх